Новости 24

92

Рыбака от медведя спас мобильник

Игорь Ворожбицын после схватки с медведемИгорь Ворожбицын после схватки с медведем

Зверь-людоед, испугавшись сигнала телефона, бросил растерзанную жертву в тайге

Сообщения об участившихся в Якутии нападениях медведей на людей 53-летний житель Нерюнгри Игорь Ворожбицын проигнорировал, мол, за свою жизнь не раз встречался нос к носу с косолапыми и все обходилось. Поэтому как обычно без опаски отправился на рыбалку в соседний Алданский район. От дороги мужчина пошел по ручью, к зимовью, где обычно останавливался на рыбалку. Из оружия только нож на поясе, в руках – удочки, за спиной – рюкзак.

Временами накрапывающий дождь заставил набросить плотный длинный плащ. Через несколько километров вышел на старую автомобильную дорогу. Переобулся, привязал болотники к рюкзаку и пошел в сторону ключа Эвота, к зимовью.

Пройдя в какой-то жутковатой полной тишине метров триста, ясно почувствовал, что сзади - опасность. В ту же секунду мощный удар по рюкзаку сбил его с ног. Падая, увидел в паре метров огромного медведя.

Игорь и сам немалых размеров, вес под сто килограммов. Но набросившийся зверь с неимоверной силой начал бросать его как игрушку. Бедный рыбак попытался вытащить нож, но прокушенная хищником рука абсолютно не слушалась, болталась плетью.

То, что случилось дальше, иначе как чудом не назвать. Медведь в финальном аккорде нападения вцепился в грудь и в этот момент мобильник рыбака издал звук.

- В тайге посмотрел время – было 8.30 вечера, и положил мобильник в нагрудный карман, - вспоминает ту жуткую схватку Ворожбицын. - У меня старая модель. Нажимаешь первую кнопку, и аппарат говорит, сколько времени. Когда медведь вцепился зубами мне в грудь и прикусил эту кнопку. «Восемь сорок. Восемь сорок...», - сказал металлическим голосом мой аппарат. Зверь испугался и убежал.

Еще толком не понимая, что произошло, и ожидая нового нападения, Игорь несколько минут лежал на земле. Все тихо. Поднялся. О, ужас! Медведь практически снял скальп и кожу с левой стороны лица, оставил глубокие рваные раны на животе и груди, порвал вену на правой руке - оттуда хлестала кровь. Как смог, перетянул руку тряпками, но кровь продолжала сочиться. Израненный, окровавленный, остерегаясь нового нападения медведя, он двинулся почему-то в обратную сторону от зимовья и вскоре окончательно заблудился. На тайгу опускалась ночь. Спасаясь от дождя, прикрывался разорванным зверем плащом. Сильно болела и кружилась голова. Кое-как достал из кармана спички. Попытался разжечь костер, но пальцы не слушались. Из раны вдруг брызнула кровь и залила спички.

Ночь провел под деревом, прислушиваясь к каждому шороху. Когда рассвело, пошел дальше. Когда силы окончательно покидали, ложился на землю и полз. Иногда вставал и, шатаясь, шел дальше. Когда перед очередным ночлегом прилег отдохнуть, вдруг, не веря себе, почувствовал дым костра...

Два рыбака из Нерюнгри, стоявшие здесь лагерем, буквально подхватили на руки вышедшего из тьмы окровавленного Игоря. Не мешкая, мужчины немедленно посадили раненого в машину и помчались в ближайшее село Хатымь. Оттуда, на скорой – в Нерюнгри. Четыре часа операции, и трое хирургов буквально собрали по запекшимся окровавленным кусочкам лицо Игоря. Потом – еще три операции, уже в республиканской больнице в Якутске. К счастью, левый глаз рыбака удалось сохранить. Игоря спасло и то, что первый удар пришелся не на голову (медведь лапой без труда раскраивает череп), а по рюкзаку. Сыграл свою защитную роль и плотный плащ. Медвежьи когти и зубы оставили серьезные раны на животе и груди рыбака. Но по счастливому стечению обстоятельств не задели внутренние органы и даже не переломали ребра. И если бы не мобильник...

Пока медики спасали Игоря Ворожбицына, охотники искали напавшего на него медведя. Окрестности Эвоты буквально прочесали с собаками. И 26 июля застрелили косолапого 2-3 лет отроду. Однако в радиусе нескольких километров охотники нашли еще следы медведей. Так что убили зверя-людоеда или нет, никто точно сказать не может.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
92

Читайте также