Поспевала смородина и возникает вопрос - куда же девать это вкусное богатство? Съесть все не получается и жаль, если испортится. Конечно, сварить варенье! Есть простое в приготовлении и очень вкусное варенье из той полезнейшей ягоды.
Вам понадобится:
2 кг ягод смородины,
3 кг сахара,
600 мл воды.
Примерно 6 литровых или 8 800-граммовых чистых банок. Их не обязательно стерилизовать, можно, чтобы они были просто чистыми.
Как готовить:
Разведите 2 кг сахара в 600 мл воды. Этим сиропом залейте два кило смородины. И поставьте на огонь. Как только варенье закипит, снимите пену и можете сразу выключать огонь. От момента закипания проходит не больше 5 минут.
- После того, как снимете варенье с плиты, добавьте в него, еще кипящее, 1-1,5 кг сахара, - говорит садовод с 45-летним стажем Галина Дмитриева. - Вообще-то по рецепту полагается добавлять два килограмма, но тогда получается очень сладко. А так у пятиминутки остается пикантная кислинка.
Старайтесь не перемешивать слишком активно, чтобы ягодки остались целыми. Разливайте варенье горячим по банкам и сразу закатывайте. Чтобы варенье получилось на славу, можно еще горячим положить его под пальто и дать ему остыть именно там.
Такая смородиновая пятиминутка получается очень вкусной - нежно-желейной. Причем, чем больше воды вы добавите, тем больше получится желе. При таком способе сохраняется больше витаминов и целых ягод.
- А еще для запаха и полного вкуса к 2 кг смородины можно добавить 500-600 граммов малины, - говорит Галина Дмитриева. - Малина придаст потрясающий аромат и варенье станет еще полезнее.