54

Глава ВОЗ Маргарет Чэнь: «Лихорадка Эбола распространяется воздушным транспортом и грозит многим странам мира»

Фото: REUTERS

Более 60 медиков погибли, спасая зараженных пациентов [последние данные ВОЗ]

- Эта вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по контролю за ней. Если ситуация продолжит ухудшаться, то последствия могут быть катастрофическими, - устрашающе начала свою речь генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь, выступая в столице Гвинеи Конакри в присутствии президентов Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. По словам главы ВОЗ, нынешняя беспрецедентная вспышка вызвана самым опасным, наиболее летальным из всех штаммов вируса Эбола и грозит не только новыми потерями жизней, но и серьезными социально-экономическими потрясениями. А также – высоким риском распространения в другие страны.

«Болезнь продемонстрировала свою способность к распространению воздушным транспортом, чего мы не отмечали во время предыдущих вспышек», - обеспокоена Маргарет Чэнь. В связи с этим есть угроза, что смертельно опасный вирус перекинется не только в приграничные страны, но и доберется до государств, удаленных от очагов лихорадки, - подчеркивается в стенограмме выступления, опубликованной на официальном сайте ВОЗ.

Кроме того, вспышка затрагивает большое количество врачей, медсестер и других медицинских работников – уже более 60 медиков погибли, спасая пациентов, зараженных лихорадкой Эбола. Некоторые международные сотрудники заражены. «Это значительно подрывает наши возможности сдерживать инфекцию», - печально отмечает глава ВОЗ.

Сам по себе вирус не передается воздушно-капельным путем, поясняет доктор Чэнь. Заражение происходит при тесном контакте с жидкостями организма инфицированного человека, в том числе после смерти больного. Однако серьезнейшая опасность заключается в том, что при циркуляции среди людей в течении длительного периода вирус Эбола мутирует и адаптируется (это общий механизм выживания всех вирусов). В результате смертельно опасный штамм может преподнести нам новые неприятные сюрпризы, поэтому международному сообществу следует принять все меры, чтобы как можно быстрее блокировать вспышку, призывает генеральный директор ВОЗ.

1 августа было объявлено, что Всемирная организация здравоохранения начинает новую масштабную программу по борьбе со вспышкой лихорадки Эбола. На мероприятия будет выделено 100 млн долларов. 6 августа пройдет заседание Чрезвычайного комитета ВОЗ для оценки международной угрозы и последствий вспышки заболевания в Западной Африке.

По последним данным от вируса лихорадки Эбола погибли 729 человек, заражены 1323 человека.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия также решила оказать помощь в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола. Как сообщил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай, в Гвинею вылетели двое ведущих российских специалистов-вирусологов: академик Виктор Малеев (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) и профессор Михаил Щелканов (НИИ вирусологии им. Ивановского). Оба специалиста имеют опыт расследования причин эпидемий и вспышек тяжелых вирусных заболеваний.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
54
 

Читайте также

Новости 24