141

Кратеры на Ямале созданы «машиной времени»?

Дыра у поселка Бованенково самая большая и свежая - «урожая» этого года.Дыра у поселка Бованенково самая большая и свежая - «урожая» этого года.Фото: РИА Новости

Найден уже третий кратер в Заполярье. Руководитель экспедиции геологов поделилась с «КП» первыми результатами исследований

Сообщения о гигантских воронках на Крайнем Севере появляются как грибы после дождя. Недавно стало известно о существовании третьего кратера. Его нашел в окрестностях таймырского поселка Носок оленевод Станислав Яптуне (на нижнем фото). Феномен моментально стал обрастать слухами и домыслами. Одни утверждают, что дыры в земле - следы крушения космических кораблей пришельцев. Другие видят в этом следы испытания нового сверхоружия. Третьи уверяют, что воронки - это тоннели, ведущие к центру Земли. «Комсомолка» побеседовала с главным научным сотрудником Института криосферы Земли Мариной Лейбман, которая возглавляла экспедицию к Бованенковскому кратеру. Она один из немногих специалистов, которые могут компетентно говорить на эту таинственную тему.

- Марина Оскаровна, с чем-то подобным ученые у нас или за рубежом когда-либо сталкивались раньше?

- Нет. Нам известны только 2 - 3 такие формы на Ямале. Знаю о находке на Таймыре, но материалов я еще не видела и за достоверность поручиться не могу.

- Вы осматривали воронку в Бованенково...

- Это был экстренный вылет. Мы были там несколько часов, поэтому о полноте исследований речь не идет. Перед нами стояло несколько срочных задач. Во-первых, определить, техногенное это явление или природное. А во-вторых, важно было понять, нет ли опасности взрыва, если рядом, например, пролетит вертолет и даст какую-то искру. Мы проверили с помощью приборов наличие газа в окрестностях воронки. Содержание метана было повышенным, но не взрывоопасным.

Кратер в Антипаюте появился в прошлом году, на снимках видно, что бруствер успел осесть.

Кратер в Антипаюте появился в прошлом году, на снимках видно, что бруствер успел осесть.

ЧЕГО БОЯТЬСЯ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ?

- У местных жителей есть основания для беспокойства? Насколько велика вероятность появления воронок в зоне населенных пунктов?

- На полуострове Ямал населенных пунктов в полном понимании этого слова нет. Есть полярные станции, есть вахтовые поселки, куда приезжают смены газовиков. Местное население - это оленеводы, которые кочуют по Ямалу: весной на север, а осенью обратно на юг. Я не думаю, что кто-нибудь из ненцев, независимо от уровня образования, поставит свой чум на место, где подобный выброс может произойти.

- Воронки появляются исключительно в теплое время?

- Мы не знаем, когда это происходит. Вполне возможно, что зимой. Потому что мы это связываем с повышением температуры в мерзлоте на некоторой глубине. А она, температура, приходит на глубину только через некоторое время после того, как это случилось на поверхности. Например, теплое лето 2012 года посылает теплую волну в недра, и на глубине 10 метров она появится... через год. Соответственно на глубине 20 метров - через два года, и так далее.

- Может, газодобытчики приложили руку к появлению таких кратеров?

- Мы рассматривали это предположение. Воронка, которую мы обследовали, образовалась в 40 километрах от крупного газового месторождения Бованенково. Возникла версия: может, при добыче газовые пласты начинают приходить в движение и могут на большом расстоянии вылезти на поверхность? Я спросила газовиков, на каком максимально. Они говорят: ну, километр. А здесь 40 километров. Во-вторых, в этом месте слой вечной мерзлоты - более 300 метров. Газ добывается на глубине около километра. Значит, чтобы добываемый газ на поверхности проявил такое действие, он должен проломить километр породы. Причем из этого километра 500 метров может быть вечная мерзлота. Это выглядит невероятно! И потом в одном кратере, который образовался раньше, вода уже почти поднялась до поверхности, а в Бованенковской воронке она стоит на глубине 70 метров. Если бы там была дыра до газовых горизонтов, то вся вода туда бы и ушла.

Таймырскую воронку обнаружили еще в 2012 году, но тогда находке не придали значения.

Таймырскую воронку обнаружили еще в 2012 году, но тогда находке не придали значения.

БЕЗ СТАКАНА НЕ ПОЙМЕШЬ

- Значит, это не дорога в преисподнюю, как пишут в интернете?

- Чушь какая. Это «стакан» высотой 70 метров и диаметром 30 метров (в случае с Бованенковским кратером. - Ред.), со всех сторон окруженный вечной мерзлотой. Ближе к поверхности лед тает и собирается на дне в милое озерцо. Дно «стакана» - это место, где, по нашему мнению, что-то произошло с газом. Он каким-то образом накопился, нагрелся, расширился и всю эту 70-метровую пробку из мерзлоты выбил.

- Возможно ли прогнозировать появление таких воронок?

- Для этого необходимо понять природу этого явления. Нужен анализ космических снимков. Надо провести бурение и изучить образцы на содержание разных газов в породе. Выяснить, откуда он там вообще взялся. Потом промерить температуру вечной мерзлоты, чтобы определить, какие процессы и с какой скоростью там идут. Программу исследований я составила. Теперь власти будут искать финансирование. Потому что на вертолете слетать туда-обратно - это примерно 1,2 миллиона рублей. А снарядить и поддерживать на месте экспедицию для науки - это вообще немыслимые деньги. Для газовиков это, наверное, незначительные суммы. Но ведь надо их еще убедить, чтобы они сделали шаг в направлении фундаментальной науки.

- Значит, новая экспедиция доберется до кратеров только в следующем году?

- Летние исследования - в следующем году. Но хочется надеяться, что работы по бурению удастся организовать этой зимой. Потому что для бурения нужна тяжелая техника, которую лучше использовать в холодное время.

ВЕРСИЯ УЧЕНЫХ

«Эффект шампанского»

Геологи полагают, что на небольших глубинах (до 100 метров) могут возникать подземные камеры, в которых накапливаются газ и вода. Из-за глобального потепления температура в камерах повышается, газ расширяется, и эта смесь выстреливает на поверхность, выталкивая пробку из вечной мерзлоты (эти породы могут на 80 процентов состоять из льда). Примерно те же процессы происходят, если открывать нагретое шампанское. Далее под воздействием солнца лед тает, поэтому на поверхности остается сравнительно небольшой земляной бруствер и огромная таинственная дыра.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
141
 

Читайте также

Новости 24