2016-08-24T02:42:22+03:00
Комсомольская правда
90

Мое открытие Узбекистана

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фотокорреспондент "КП" отправился в Среднюю Азию, чтобы посмотреть, откуда же в Россию приезжают мигранты [фоторепортаж]

На прошлой неделе в Москве прошел праздник Ураза-Байрам. На утренний намаз к Соборной мечети пришли помолиться около ста тысяч мусульман, может, больше, может, и меньше. Если посмотреть на этот процесс с воздуха, то хорошо видно, что сто тысяч человек — это огромное количество людей!

Каждый день я натыкаюсь в городе на мигрантов и задаю им один и тот же вопрос: «Откуда вы приехали?». Один из самых распространенных ответов, который я получаю, - Узбекистан. Любопытство сделало свое дело, я сел в самолет, несмотря на запреты, включил плеер, и под AC/DC «Highway to Hell» самолет помчал меня в Ташкент, дабы посмотреть, откуда же к нам эти ребята приезжают.

Где то на подлете к Ташкенту я проснулся, взглянул в иллюминатор и обнаружил пустыню. Пустыня была довольно однообразная и бесконечная. Периодически попадались устья высохших рек. «Зачем кому-то понадобилось основывать государство, которое в данный момент насчитывает 30 миллионов человек в таком месте?» - подумал я.

«Ты никогда не ел плов вкуснее, чем попробуешь в Узбекистане» - говорили мне друзья. И я, первым делом, конечно же  отправился в местный ресторан. Плов был вкусный и жирный...(На всякий случай я захватил с собой в эту поездку кучу таблеток от желудка. Угадал) Контрабасист со своей бандой в этот вечер рубил мелодию из легендарного фильма "Крестный Отец".

Центральная площадь столицы Узбекистана. Ночью площадь Амира Темура немноголюдна. В Ташкенте на улицах вообще немноголюдно по вечерам, хотя гулять здесь можно так же спокойно, как и днем. С  ночной жизнью в городе беда: все места, где можно посидеть закрываются в 11. Зато кругом чистенько.

Мальчик пьет воду из питьевого фонтанчика возле комплекса «Хазрати Имам». Перед отъездом меня предупредили, чтобы я пил только бутилированую воду. На свой страх и риск тоже попил из фонтанчика. Ничего, живой вроде. Еще в этом комплексе хранится самый древний оригинал Корана Османа. Но его нельзя фотографировать.

Идем оттуда на базар, по дороге встречаем ребят играющих в футбол.

Парень торгует мороженным за тысячу сумов на базаре. Тысяча сумов —  по-нашему около 15 рублей, даже торговаться лень. Беру сразу два.

Это я нарушил главное правило. Тут принято торговаться везде и всегда. На базаре, в такси, в магазинах, где нет ценников. Цену можно спокойно сбрасывать в два-три раза. Хитрые торговцы чаще всего берут ее с головы.

Торговцы мясом, завидев парня с большим фотоаппаратом начали гадать откуда я. Германия, Австралия, Бразилия — все перебрали. Ответил гордо, что из России. Ребята собрались толпой, чтобы я их сфотографировал и опубликовал в российской газете.

В «СВ» вагоне, ночью доехал до Бухары. Сколько стоит вагон «СВ» - не помню, но мне настоятельно рекомендовали брать именно его. Ибо там кондиционер. Вот рядом с этим водоемом и образовалась Бухара, как мне поведал узбек, продавший мне коллекцию монеток за 300 рублей на наши деньги. Тут же и позавтракал за какие-то копейки.

Отец с сыновьями в одном из многочисленных музеев Бухары. Согласились попозировать для меня. Вообще, когда в Узбекистане ты направляешь камеру на людей, все начинают улыбаться и звать всех своих родственников в кадр. За все свое недельное путешествие я ни разу не получил отказа в съемке. Очень дружелюбный народ.

Работница летней резиденции бухарских эмиров открывает окно, дабы проветрить помещение. Здесь в свое время был отличный гарем с бассейном. Из экскурсии вычленил такой факт, что эмир выходил на балкончик и кидал яблоко в бассейн со своими женами. Та жена, которая ловила яблоко и была в ту ночь любимой. Спросил экскурсовода, мог ли эмир кинуть в бассейн сразу несколько яблок, ответа не получил.

Побродив по Бухаре, направляемся на автобусе в Самарканд, по пути заезжаем в придорожную чайхону поесть шашлык из тандыра. Вкусно. Но таблетки от желудка лучше есть круглосуточно, если вы не привыкли к жирной пище.

Ночуем в Самарканде и сразу отправляемся на могилу Амира Тимура. Спрашиваю экскурсовода на тему, кто был круче, Амир Темур или Тамерлан. Получаю ответ, что это один и тот же человек и начинаю одновременно ощущать силу этого места и краснеть за свою безграмотность.

Главная достопримечательность Самарканда — это площадь Регистан.   Тут красиво, но к третьему дню путешествия у меня уже начала пухнуть голова от мечетей и разнообразных могил Великих. Тут мы просто делаем вот этот кадр с девочкой в красном и идем гонять своих попутчиц по экскурсии, которые в тысячный раз, завлеченные торговцами выбирают себе местные сувениры не торгуясь.

Если вас не свалила с ног жара, то можно подняться по бесконечной лестнице в ансамбль мавзолеев Шахи Зинда, в которых хоронили разных влиятельных людей  Самарканда. Этот комплекс строился в 9-15 веках, а завершается вполне-себе современным кладбищем. Ведет сюда лестница с разным количеством ступеней. Ну знаете, такой прикол, вроде, когда поднимаешься — одно количество, а когда спускаешься — другое. Но летом тут такая жара, что я запутался уже на третьей ступеньке.

Местные жители на экскурсии.

Обсерватория Улугбека — красивое место. Остановился поснимать новобрачных и меня, как гостя страны, тут же позвали отпраздновать свадьбу вместе с ними. Но как минимум на неделю. Отказался, хотя предложение было заманчивым...

Ехать из Самарканда в Ташкент логичнее всего на поезде Афросиаб, который разгоняется до 225 километров в час, и спустя полтора часа вы на месте. В дорогу берем с собой арбуз. Торгуемся, просим нарезать. В итоге съедаем его на вокзале, ибо он действительно - «сладкий как мед»

Переночевав в гостинице, отправляемся в горы. Чингам - очень красивое место, там прохладно. Поездка в Чингам была для меня главной задачей, после того, как я увидел в путеводителе картинки Червакского водохранилища.

Заселяемся в гостиницу на берегу, смотрим на бассейн. После, я сразу иду к берегу водохранилища. Зачем купаться в бассейне, если рядом есть отличное горное озеро?

Местный плывет на камере от грузовика по Черваку. Вода прохладная, чистая, освежающая. После недельной жары — это то, что нужно. Вылезать не хочется.

Искупавшись, вылезаю на берег и тут же становлюсь заложником гостеприимства. Отдыхающие ребята, узнав, что я гость, сажают меня за стол и кормят вкусной едой из казана, лепешкой, арбузом, дыней... В общем, пока я не валюсь от гостеприимства с ног, меня никто никуда не отпускает.

На обратном пути решаем взойти на вершину Бельдерсай. Альпинист из меня никакой, поэтому сажусь на подъемник и качусь вверх на 1500 метров. Время в пути - примерно полчаса. Перед подъемом шучу, что пока я доеду до верху, стану туристом средней прожарки.

На вершине наблюдаем на две голубые туалетные кабинки, которые только украшают вид. Тут стоит сделать лирическое отступление и отметить, что с туалетами в Узбекистане проблемы. Они как-бы есть, но после первого посещения хочется оттянуть этот момент как можно надолго. Плюс возле каждого из них стоят детишки и продают за 500 сумов маленькие кусочки бумаги типа «наждачная». В гостиницах такой проблемы нет, но я был только в дорогих.

Вид на площадь Амира Темура из гостиницы «Узбекистан» в Ташкенте. Прощаемся с солнечным Узбекистаном и подводим итог поездки. Туристическая поездка на неделю в Узбекистан обойдется вам  примерно в 60 тысяч рублей с перелетом и завтраками в зависимости от звездности гостиниц и программы. Дороже всего выходит программа с посещением Червакского водохранилища, но туда и правда стоит заехать. На обеды, ужины и сувениры я потратил примерно 200 долларов за неделю. Ах, да! В Узбекистан логичнее всего брать наличные доллары, а о карточках можете забыть в принципе. Банкоматы и магазины, которые их принимат найти сложно даже в столице.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24