17

Санкции дают надежду на возрождение нашего сельского хозяйства

Андрей Туманов: Я вообще бы сказал спасибо за санкции, поскольку они дают надежду на возрождение сельского хозяйства РоссииАндрей Туманов: Я вообще бы сказал спасибо за санкции, поскольку они дают надежду на возрождение сельского хозяйства РоссииФото: Андрей КАРА

Эксперты в интервью «КП» прокомментировали последний указ президента России [аудио]

Андрей Туманов, депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»

- Я вообще бы сказал спасибо за санкции, поскольку они дают надежду на возрождение сельского хозяйства России. Может быть, нынешняя ситуация и последний указ президента наконец заставят чиновников заниматься не затыканием дыр в аграрном секторе, а менять дело комплексно. У нас сейчас пахотные земли используются на 10% - ну куда это годится? Что касается ближайших перспектив, то для потребителей, населения не вижу ничего особо страшного. В России по продовольствию есть задел, можем какую-то часть европейского импорта заменить своей продукцией. А где не можем - есть страны, которые с удовольствием готовы расширить поставки на наш рынок. Китай что угодно поставит - только плати. Бразилия с удовольствием увеличит поставки мяса. Аргентина много чего готова поставлять, это дружественная нам страна с более теплым, чем в России, климатом.

Аудио: Андрей Туманов, депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России"

Виталий Третьяков: "Шаг эффективный и политически, и экономически"

- На мой взгляд санкции нужны, иначе просто себя не уважать. Второе - для многих стран экспорт сельхозпродукции является очень важным именно социально, потому что в сельском хозяйстве заняты значительные слои населения, и это непосредственно сказывается на избирательном процессе в этих странах. В большинстве западно-европейских странах, да и в США тоже, сельскохозяйственное лобби очень сильно политически. Оно не очень сговорчивое в отношениях с властью, в отличие от крупных промышленных производителей, которые все-таки ближе к политике. Неоднократно мы видели, как производители сельхозпродуктов просто заставляют власти своих стран выполнять их требования. Это настоящие защитники своих прав, прав рядового фермера.

Аудио: Виталий Третьяков, политолог - о запрете на импорт сельхозпродукции

И третье - тоже очевидно, что у нас в России достаточно земель, людей, живущих аграрным производством, чтобы страна могла обеспечить себя всем необходимым, кроме каких-то экзотических фруктов. Ничего, кроме оздоровления, эти санкции нашему сельскому хозяйству не принесут. Так что, со всех сторон глядя, наши санкции - это очень грамотная мера. Они эффективны и как политический, и как экономический шаг.

Жириновский: Будем закупать продовольствие у своих крестьян, они будут рады

- Введение санкций никогда никому не приносило пользы, а наоборот - взаимный ущерб. Я был хорошо знаком с санкциями против Ирака. Ирак, может быть, какие-то трудности испытывал, но введение санкций приводило к дезорганизации мировой торговли.

Аудио: Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: У нас санкционных козырей и рычагов больше

У нас есть хорошие возможности для того, чтобы принять ответные меры. Мы закупаем большое количество сельскохозяйственной продукции, в основном указ президента касается этой части, сельхозтехники. Мы сейчас это прекратим, будем закупать все продовольствие у своих крестьян, они будут рады. В этом году они получат больше прибыли от продажи своей сельхозпродукции. То же самое связано и с техникой. У нас огромное количество фабрик, заводов по производству сельхозтехники. И эта техника придет на поля наших фермеров и коллективных хозяйств. (читайте далее)

Директор ЗАО «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин: Продукты из Азии и Африки попадают к нам через ЕС

- Если считать, что вдруг конкурент ушел с рынка, то для тех, кто остался внутри рынка, это положительный шаг. Только каждый производитель сельхозпродукции он же и потребитель. Я не читал указ, поэтому не могу говорить более конкретно. Но если это коснется того, что мы в России не производим… Ну как вы будете жить без бананов и еще чего-то, без каких-то вещей, которые у нас не производятся?

Аудио: Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» о запрете на импорт овощей

- Бананы привозят из Африки, она никаких санкций не вводила. Значит бананы остаются.

- Вам дарят цветы на 8 марта. Как вы думаете, сколько цветов ввозится из стран ЕС? Даже если это не тюльпаны из Голландии, а розы из Эквадора, все равно это все попадает к нам через аукцион в Амстердаме. Или огромное количество азиатских ягод тоже поступает к нам только через рынки Нидерландов или из Праги. Это глобальная торговля. Я не знаю, как там написано в указе, но некоторый дефицит мы можем ощутить. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
17
 

Читайте также

Новости 24