Новости 24

130

Ущерб Евросоюза составит 12 млрд евро

Ущерб Евросоюза составит 12 млрд евроУщерб Евросоюза составит 12 млрд евроФото: REUTERS

Страны, попавшие под российские санкции, подсчитывают свои потери

По предварительным подсчетам, ущерб Евросоюза от отказа России на их продукцию составит 12 млрд. евро. Об этом заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

Представители разных стран также комментируют последствия санкций.

Франция

- Франция, например, Польша и страны Балтии активно поставляют продукты в Россию, - заявил в интервью телеканалу iTele председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Белен. - Если эта продукция не будет поступать на российский рынок, она обрушится на европейский. Мы боимся, что это может привести к кризисной ситуации.

Эксперт также надеется, что эмбарго не продлится долго, ведь в России длинная зима, из-за запрета на ввоз европейской продукции цены в стране могут подскочить, что ударит по населению.

Латвия

А вот глава крупнейшего в Латвии рыбоконсервного предприятия «Бривайс вилнис» Арнольд Бабрис предупреждает, что российские санкции могут повлечь массовое банкротство латвийских производителей. По его данным, около 90% экспорта всех латвийских рыбных консервов шло в Россию. Чтобы найти другие рынки, стране нужно от 3 до 5 лет.

- Наши (латвийские) политики не понимают, что санкции - это как радиация, - заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс. - Сначала мы ее не чувствуем, мы же каждый день не проверяем степень своей зараженности, но она есть, она будет все больше и больше сказываться на мировой арене и, конечно, на внутриполитической ситуации.

Литва

Литва собирается попросить у Евросоюза компенсацию убытков от потери российского рынка для своих товаров. Президент страны Даля Грибаускайте успокаивала народ, заявив, что ничего страшного не произойдет. Хотя признала, что потери будут.

Греция

Оппозиционная греческая партия СИРИЗА потребовала от правительства немедленно отказаться от санкций против России. Дело в том, что большое количество греческой сельхозпродукции идет как раз в нашу страну. Учитывая сложную экономическую ситуацию в этой стране, закрытие российского рынка может крайне сильно ударить по фермерам и аграриям.

Финляндия

Большими проблемами для Финляндии может обернуться введение запрета со стороны России, заявил Хейкки Юутинен, исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии. По данным эксперта, 25% всего экспорта страны идет в Россию.

Особо могут пострадать молочные предприятия, например, популярная в России компания Valio.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Другие страны готовы заменить запрещенные товары

Уругвай и Эквадор претендуют на освободившиеся места на российских прилавках. Роспотребнадзор заявил, что в скором времени может быть расширен список компаний из Уругвая, которые смогут поставлять продукцию в Россию. А это баранина, говядина, свинина и молочная продукция (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять наивных вопросов о запрете импортных продуктов

Россия решила ответить на санкции, которые ввели против нас страны Запада. Президент Владимир Путин подписал указ о том, что ввоз части импортной продукции из стран, поддержавших санкции против России, будет запрещена или ограничена. Правительство составило подробный список. Отвечаем на самые главные вопросы, которые возникли у россиян (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
130

Читайте также