61

Греческий миллиардер Митсис: Разорился «Лабиринт»? Значит, вы у меня в гостях

Греческий миллиардер Митсис: Разорился «Лабиринт»? Значит, вы у меня в гостяхГреческий миллиардер Митсис: Разорился «Лабиринт»? Значит, вы у меня в гостяхФото: GLOBAL LOOK PRESS

Владелец сети отелей показал пример благородного отношения к туристам, попавшим в сложную ситуацию

«Уважаемые гости! Мы хотели бы сообщить вам, что туроператор «Лабиринт» обанкротился. Начиная с завтрашнего дня, пострадавшие от этой ситуации считаются личными гостями господина Митсиса и радушно остаются до даты вылета без дополнительной оплаты».

Такие объявления, в чуть разных формулировках, увидели туристы «Лабиринта» в гостиницах Корфу, Крита, Родоса, Афин и других греческих курортов. Все эти отели входят в сеть Mitsis и принадлежат миллиардеру Константиносу Митсису. С «Лабиринтом» он работал очень плотно и явно понес большие потери. Но не стал отыгрываться на туристах.

Константинас Митсис нашел отличный выход из туристического «Лабиринта!»

Константинас Митсис нашел отличный выход из туристического «Лабиринта!»

«Комсомолка» дозвонилась бизнесмену:

- Ничего особенного. Для нас, людей простых, тружеников, главное сохранить человеческие отношения и работу! - объяснил свой жест владелец 40 отелей. - Сейчас у нас в гостях осталось около 2500 россиян, остальные же выехали на родину. Но и эти люди скоро уедут, и я ни в коем разе не хотел бы, чтобы у них осталась горечь от летних каникул в Греции. Этот неприятный эпизод мы переживем. Пусть вся Россия и весь мир знают, что самый главный туристический продукт Греции - это гостеприимство.

На греческом полуострове Халкидики на тех же условиях продолжили отдых еще 800 туристов «Лабиринта».

- Они уже пятый день «гостят» у туркомпании «Амботис», - рассказал председатель Союза отельеров Халкидик Григориос Тасьос. - Компания «Амботис» взяла на себя все расходы по сервису туристов, а туроператор «Музенидис» на своих рейсах отправляет россиян на родину бесплатно.

Примеры - не единичные. В Болгарии на ЧП с «Лабиринтом» отреагировали на государственном уровне. За помощь нашим туристам взялся замминистра экономики и энергетики Бранимир Ботев. Срочно приехал на Черноморское побережье, где отдыхали 1500 россиян с путевками «Лабиринта». Болгарским гостиницам лопнувший оператор денег не перечислил. Но люди спокойно дождались своих рейсов, ни одной жалобы на то, что выселяют и требуют денег, из Болгарии не было.

В Таиланде принимающая компания Asia Journey Exclusive тоже разрешила клиентам «Лабиринта» продолжить отдых в Паттайе и на Пхукете.

И это не благотворительность! А нормальная логика, с какой точки зрения ни посмотри: и по-человечески, и по законам бизнеса. Люди за свой отпуск заплатили? Да. Отельеры это знают? Отлично знают. Они соглашались работать с «Лабиринтом» в долг? Да. Ну так разве туристы виноваты? Нет. Только почему-то не всех курортных деятелей эта логика устраивает.

Вот такое объявление увидели отдыхающие на Крите.  И спокойно пошли на пляж.

Вот такое объявление увидели отдыхающие на Крите. И спокойно пошли на пляж.

В Ростуризме, Ассоциации туроператоров России и Российском союзе туриндустрии составляют черные списки зарубежных отелей и принимающих компаний, которые за долги «Лабиринта» отыгрываются на клиентах: шантажируют, требуют деньги, угрожают выселением. По данным РСТ, больше всего таких случаев на Кипре, а также в Турции, Испании и Греции, Египте и Чехии. А в АТОР статистика жалоб другая: лидирует в черном списке Греция (Митсис - исключение), также в нем отели Испании, Турции, Туниса и Шри-Ланки.

А в Турции отпускникам умудрялись даже продавать билеты на рейсы «Турпомощи»! Хотя она эвакуирует клиентов лопнувших турфирм бесплатно.

КСТАТИ

На «Лабиринт», «Неву» и другие рухнувшие турфирмы завели уголовные дела. За мошенничество

Главными следственными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур», - объявили в Следственном комитете России.

Владельцы компаний знали о том, что счета перед партнерами не оплачены, и продолжали собирать деньи с туристов, продавать им путевки. Тем самым людей вводили в заблуждение, считают следователи (читайте далее)

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Наш корреспондент, пострадавший от лопнувшей турфирмы: «Из отеля меня выносили в шестером...»

Шесть здоровенных секьюрити несли меня по лестнице отеля «Picalbatros AquaVista» в Хургаде, не забывая на каждом шагу бормотать вкрадчивое «сорри». Этой сцене предшествовали потоки брани, вылитой мною на голову нагло скалившегося гида, а им - на мою. И наша назревавшая драка, когда я бросилась к нему с такой страстью, что с меня слетели оба шлепанца, а менеджер с охранником растаскивали нас в стороны.

Я бросилась на гида после его заявления:

- Да, я могу смеяться и танцевать! У меня-то нет проблем - проблемы у тебя. Это твой сын ночью, на улице, а мой сын дома давно спит… (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Выбираем отель»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
61
 

Читайте также

Новости 24