2016-08-24T02:42:02+03:00
Комсомольская правда
298
Исраэль ШАМИРпублицист

Скромнее надо

Пока Россия не станет есть и гордиться своей картошкой и своим ржаным хлебом, она не вернет себе былое величие, считает наш колумнистПока Россия не станет есть и гордиться своей картошкой и своим ржаным хлебом, она не вернет себе былое величие, считает наш колумнист

Пока Россия не станет есть и гордиться своей картошкой и своим ржаным хлебом, она не вернет себе былое величие, считает наш колумнист

Правнучка Никиты Хрущева, Нина Хрущева, любит давать советы американцам, как победить Россию. Ее последний совет, данный несколько дней назад и доставленный на столы редакций с помощью агентства новостей «Рейтер», таков: «Путин старается расколоть Атлантический союз, он целит в мощь Америки, потому что только Америка может призвать его к ответу. Он предупредил, что русские должны быть готовы к лишениям во имя его внешнеполитических целей. Но посмотрим, что случится, когда санкции усилятся, и русские не смогут получать свое любимое итальянское вино и французское белье. Тогда они увидят, до чего их довела поддержка путинизма.»

Нина Хрущева судит по своим друзьям и знакомым в Москве. Может, их ужаснет исчезновение французского белья. Но такие беды можно пережить. Все процветающие страны проходили через такие временные трудности.

Сегодня Израиль – богатая страна, но в пятидесятые и шестидесятые израильтяне не мечтали о французском белье. Они радовались вкусным помидорам и соленым маслинам. Тогда на стенах офисов висел плакат «Будь скромнее!», и скромность обеспечивалась и высокими таможенными пошлинами, и карточной системой. Импорта не было – кроме военного. Машина считалась безумной роскошью. Поездка за границу была в Тель-Авиве такой же редкостью, как в советском Воронеже. Прошли годы, благодаря тогдашней скромности, жизнь наладилась. Не только потому, что сэкономили деньги, но и потому, что возникло чувство солидарности. Если один шикует, а другой едва сводит концы с концами – солидарности нет и не будет. А если солидарность есть – можно победить в любой борьбе.

Есть серьезные и реальные основания для введения контр-санкций. Но есть и дополнительное основание из области психологии масс. Российский аппер-класс слишком хорошо живет. Его уровень жизни ушел в такую заоблачную даль, что и в телескоп не увидишь. Но у 95% россиян жизнь совсем иная. Не только разница в доходах огромная, но и разница в видимом уровне жизни слишком велика. Можно понять, что после страшных девяностых, русские кинулись потреблять, как подорванные. Но вот, теперь можно и нужно успокоиться. Немного скромности не помешает.

Англичане хорошо владеют умением скромной жизни. В пятидесятые годы англичане могли взять c собой в заграничную поездку максимум пятьдесят фунтов в кармане. Сливочное масло было большой роскошью в домах лордов. Горячая вода была раз в неделю. Но англичане не опускались до черного рынка, не придумывали, как вывезти деньги. Они сжимали зубы и не показывали вида, что это их задевает. Невозмутимый, как англичанин – говорили с завистью их соседи на континенте. Они сами советовали друг другу, когда было худо - Keep stiff upper lip – прояви твердость характера, держись молодцом, не раскисай, не ной, подбери сопли, наконец. Человек, вслух выражающий сожаление по поводу исчезнувшего французского белья или итальянского вина, потерял бы уважение своих знакомых. Это хладнокровие и сделало англичан владыками половины мира.

Но я выдам вам один английский секрет. В 1975 году в Англии был серьезный кризис – после нескольких лет преуспеяния и потребления напоказ, настало время затянуть ремни. Не поверите - страна вздохнула с облегчением. Тогда мой английский друг-баронет сказал мне радостно: «Как приятно снова сказать – я не могу себе это позволить!»

Вот эту радость – быть со своим народом в час его нестрашных лишений, говорить «не могу себе позволить», глядя на «Дом Периньон», обойтись без пармезана и трюфелей, поехать на Алтай, а не на Мальдивы – эту радость сейчас дают контр-санкции даже богатым людям. Не потому, что Мальдивы или шампанское под запретом, совсем нет. Санкции - просто отличный повод вести себя скромнее.

Но скромность – это еще не достаточно. Шведы едят свою картошку и огурцы, хотя лежат в магазинах и более дешевые импортные. Они покупают свои машины, хотя они дороже – потому что они верят, что шведские вещи – лучшие в мире. Японцы покупают свой рис, хотя таиландский дешевле. Великие народы потому и стали великими, что предпочитали своё. Это было и в России, когда Маяковский писал: «У советских собственная гордость – на буржуев смотрим свысока».

В годы большого потребления люди забыли об этом. Но пока Россия не станет есть и гордиться своей картошкой и своим ржаным хлебом, она не вернет себе былое величие. Санкции это не гарантируют – они только дают нам такую возможность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские фермеры: Спасибо, Штаты, удружили!

Производители увидели в запретах шанс для развития

Больше всех указа президента об ответных санкциях России ждали отечественные фермеры. Селяне, узнав про продукцию, попавшую в «черный список», устроили самый настоящий праздник. И это не преувеличение. (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Пока жив рынок, прилавки не опустеют

Евгений АРСЮХИН

Сейчас многие, особенно представители среднего класса, бросились публиковать изображения пустых прилавков времен позднего СССР. Вспоминают карточки и талоны...

... Термин «выбросили». Вспоминают смешные советские анекдоты, такой, например:

- Когда будет коммунизм, я куплю самолет.

- Зачем?

- Ну вдруг в Калуге муку выбросят, полчаса лету - и я там. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24