2015-02-04T08:50:17+03:00
Комсомольская правда
340

Полный список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран Запада

Россия отказалась от мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов из ЕС, США, Норвегии и Австралии

Мясо

✔ Мясо крупного рогатого скота - свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота - замороженное, свинина свежая - охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы - свежие, охлажденные или замороженные, - а именно мясо кур домашних, индеек, уток, гусей и цесарок: части тушек, субпродукты.

✔ Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое - сюда относятся окорока, лопатки и отруба из свинины, грудинки (стрики) и отруба из них, мясо крупного рогатого скота: необваленное и обваленное, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Рыба и морепродукты

✔ Живая рыба, рыба свежая или охлажденная, рыба мороженая, филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, рыба сушеная, соленая или в рассоле;

✔ рыба копченая.

✔ Рыбы: лососевые, камбалообразные, тунец, сельдь, анчоусы, сардины, кильки или шпроты, скумбрия, ставрида, кобия, меч-рыба, тилапия, сом, карп, угорь, латес нильский и змееголов.

✔ Рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу (1).

✔ Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, охлажденные или неохлажденные.

✔ Ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.

✔ Мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу (2).

✔ Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле.

✔ Моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.

✔ Мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу (3).

✔ Водные беспозвоночные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле.

✔ Водные беспозвоночные копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.

✔ Мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных (4).

Примечание:

1. 2. 3. 4. Рыбная мука и гранулы из рыбы, крабообразных, моллюсков и водных беспозвоночных чаще применяются для приготовления блюд в ресторанах.

Молоко и молочная продукция

✔ Молоко и сливки; пахта (5), свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусоароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао; молочная сыворотка.

✔ Продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты;

✔ сыры и творог.

Примечание:

5. Пахта - молочный продукт, концентрат биологически активных и дефицитных веществ.

Овощи, корнеплоды и клубнеплоды

✔ Картофель; томаты; лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи.

✔ Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica; салат-латук и цикорий.

✔ Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник (6), сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды; огурцы и корнишоны.

✔ Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, а также овощи консервированные для кратковременного хранения, овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке.

✔ Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые.

✔ Маниок (7), маранта (8), салеп (9), земляная груша, или топинамбур (10), сладкий картофель, или батат (11), и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина; сердцевина саговой пальмы.

✔ Овощи прочие: спаржа, баклажаны, сельдерей прочий, грибы рода Agaricus (лисички, моховики, трюфели), плоды рода Capiscum, или рода Pimenta (стручковый перец), шпинат, артишоки, маслины или оливки, тыквы, кабачки и прочие овощи семейства тыквенных, салатные овощи, свекла, каперсы, фенхель, сахарная кукуруза.

✔ Овощи консервированные для кратковременного хранения, но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу (12).

Примечание:

6. Козлобородник - растение. Его стебли и корни используются для приготовления блюд. Также используется как лекарственное средство.

7. Маниок - тропическое растение. Его корень может использоваться для приготовления пищи. В сыром виде он ядовит.

8. Маранта - растение. Часто встречается как комнатное горшечное растение. Но иногда используется в лекарственных целях диетологами.

9. Салеп - напиток, который готовят из высушенных корневищ горных орхидей. Эту муку также используют для приготовления некоторых десертов.

10. Земляная груша, или топинамбур, - растение, корень которого используется для пищи. Его подают в вареном, жареном и сушеном виде. Богато витаминами и микроэлементами.

11. Батат, или сладкий картофель, - корнеплод. Употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде. Часто встречается в смесях замороженных овощей.

12. Используемые в ресторанах и на производстве.

Фрукты и орехи

✔ Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры; прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры.

✔ Бананы, включая плантайны (13), свежие или сушеные; финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, свежие или сушеные;

✔ цитрусовые плоды, свежие или сушеные.

✔ Виноград, свежий или сушеный; дыни (включая арбузы) и папайя, свежие;

✔ яблоки, груши и айва, свежие; абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие.

✔ Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара; фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения;

✔ фрукты сушеные; смеси орехов или сушеных плодов этой группы.

✔ Прочие фрукты: земляника, клубника, малина, ежевика, смородина черная, белая или красная, крыжовник, клюква, черника и прочие ягоды рода Vaccinium, киви, дуриан, хурма, тамаринд, анакардия, личи, джекфрут, саподилла, карамбола и питайя.

Примечание:

13. Плантайны - бананы для жарки.

Колбасы

✔ Готовые пищевые продукты, изготовленные на основе мясопродуктов, - в том числе из печени, колбасы сухие или пастообразные.

✔ Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров и пищевых продуктов (молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прошутто, паштеты и шпроты под санкции не попали

И даже хамон будет на прилавках, правда, в особой упаковке [список]

Россия запретила ввоз мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов из ЕС, США, Норвегии и Австралии. Впрочем, если приглядеться к кодам товарной номенклатуры внешнеэкономческой деятельности (ТН ВЭД) запрещенных продуктов, выяснится, что многие продукты все же останутся на российских прилавках. Например, в Россию по-прежнему можно ввозить прошутто из Италии и шпроты из Риги. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24