Новости 24

122

Не курил, не пил Отци'- все равно отдал концы...

AFP/EAST NEWS

Тирольский ледяной человек развеял миф о спасительном эффекте здорового образа жизни

«Диспансеризация» Тирольского ледяного человека принесла совершенно неожиданные результаты. С точки зрения современного человека, 45-летний Отци (именно столько было древнему мужчине, когда он ушел в вечность. - Ред.) должен был обладать богатырским здоровьем. Ведь он вел исключительно здоровый образ жизни, о котором так много трубят сегодня на каждом углу. Отци жил в экологически чистом районе и не курил, поскольку в Европе табак появился только в ХVI веке. Наверняка он не валялся на диване перед телевизором, потягивая пиво.

Более того, исследуя пропорции костей ног, ученые пришли к выводу, что Тирольский человек вел активный образ жизни и совершал длительные переходы по пересеченной местности. Говоря современными терминами, Отци регулярно посещал фитнес. Питался он здоровой пищей, не содержащей ГМО и консервантов: в его рацион входили фрукты, отруби, коренья, а также мясо горного козла и оленя. Об этом образе жизни миллионы нынешних горожан могут только мечтать...

Однако несмотря на то что большинство пороков современного общества были явно чужды тирольцу, состояние его здоровья внушало самые серьезные опасения. Глава Института мумий и ледяного человека при Европейской академии в Больцано профессор Альберт Цинк провел исследование внутренних органов Отци с помощью компьютерной томографии и выяснил, что древний европеец страдал ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

У него наблюдалось сужение просвета основных кровеносных сосудов, в частности сонной артерии, аорты и правой подвздошной артерии. И если бы Отци не был убит в схватке с неприятелем, его, вероятно, в скором времени свалил бы ишемический инсульт со всеми вытекающими последствиями в виде паралича и потери речи. То есть у древнего тирольца к 45 годам имелся в наличии весь джентльменский набор заболеваний, который свойствен и современному человеку в том же возрасте.

Профессор Цинк пришел к выводу, что мы переоцениваем влияние здорового образа жизни на состояние своего организма.

- Наши предки вели совершенно иной образ жизни, нежели мы сейчас, - утверждает ученый. - Однако он не мог защитить их от развития сердечно-сосудистых болезней. Идея о возвращении к естественным условиям обитания человека как панацея от всех бед, увы, несостоятельна.

По всей видимости, генетическая предрасположенность к атеросклерозу влияет на здоровье куда больше, чем вредные привычки. А такая предрасположенность у Отци была, это выяснилось, после того как геном ледяного человека был полностью расшифрован.

Кстати, ярким подтверждением этой теории является сэр Уинстон Черчилль. Его считают отцом холодной войны, но до сих пор непонятно, кто был его главным врагом - Советский Союз или здоровый образ жизни. Черчилль в течение дня выпивал бутылку коньяка (предпочитал армянский «Двин») и выкуривал 8 - 10 сигар. При этом английский премьер явно испытывал проблемы с лишним весом и был отчаянным лежебокой. Завтрак ему подавали в постель, там же он первую половину дня читал и работал с документами. Тем не менее хорошая генетика позволила ему до глубокой старости быть в форме и играть ключевую роль в политике. Он подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании в возрасте 80 лет. Но потом еще 10 лет манипулировал парламентом, находясь на пенсии.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Отци, или Тирольский ледяной человек, был обнаружен альпинистами в 1991 году в Тирольских Альпах. Мумия пролежала во льдах 5300 лет и прекрасно сохранилась. Мужчина был или шаманом, или одним из вождей общины. Скорее всего, он погиб в результате стычки двух племен. При нем обнаружен полный комплект снаряжения, включая медный топор, каменный нож и заготовки для лука и стрел. Находка оказалась настолько ценной, что ее изучает целый институт.

...но к 45 годам имел полный букет болезней, которыми обладает человек, подверженный порокам современного общества. Фото: PHOTOXPRESS

...но к 45 годам имел полный букет болезней, которыми обладает человек, подверженный порокам современного общества.Фото: PHOTOXPRESS

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

После 40 лет мы природе уже не нужны

Но медицина разработала способы продления жизни.

- Если бы Отци не погиб от травмы, то в течение 5 лет умер бы от инфаркта или инсульта, - считает ведущая программы «Жить здорово!» кандидат медицинских наук Елена Малышева. - Причина - наследственная гиперхолестеринемия. То есть повышенная выработка холестерина в печени человека. Но сегодня доказано, что долгие годы удерживать холестерин в норме можно с помощью физкультуры и правильного питания. Все это у нашего героя было: физкультура - это жизнь без машин, в погонях и драках, то есть с физической нагрузкой. А питание - растительное в основном и редко мясное, так как мясо надо было еще поймать. Так что здоровый образ жизни помог Тирольскому человеку прожить дольше, чем ему было суждено из-за наследственной гиперхолестеринемии. Что же касается нас, современных людей, то мы должны понимать, что после 40 лет мы природе не нужны. Ей нужно, чтобы мы родили ребенка, выкормили его и поставили на ноги, на этом наша миссия, по ее мнению, заканчивается. И главное ее оружие сегодня - это атеросклероз. Есть факторы риска, на которые мы не можем повлиять, - это пол и возраст. Если вы мужчина и вам больше 45 лет, то шанс погибнуть от инфаркта и инсульта у вас в разы больше, чем у женщины того же возраста. Но есть факторы риска, на которые мы можем повлиять: не курите, поддерживайте в норме давление, уровень сахара и холестерина. С медицинской точки зрения все эти проблемы решаемы, методы контроля и лечения есть. Теперь ваша очередь выбирать, хотите вы жить долго или нет. Да, природе вы уже не нужны. А вот вашим близким без вас будет очень плохо.

Записал Андрей ДЯТЛОВ.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
122

Читайте также