2016-08-24T02:41:47+03:00
Комсомольская правда
201

Гуманитарная катастрофа: Старикам в Краснодоне уже нечего есть

А в магазинах почти пустоА в магазинах почти пусто

Наш спецкор Николай Варсегов передает из Луганщины, на которую все больше и больше надвигается голод

Сегодня у входа в городскую администрацию Краснодона увидел дедушку лет за 80. Он был с палочкой и в опрятном, несмотря на жару, костюме, одетом явно по случаю визита к большому начальству. Он стоял и плакал. «Я всю жизнь на железной дороге..., никогда не просил, и вот...».

Дед приходил спросить хоть какой-то помощи, поскольку он и его больная жена уже давно не ели. Только помочь здесь дедушке никто и ничем не смог, поскольку таких как он – старых и одиноких - в городе очень много. Они идут и идут в городскую мэрию, только работники этой мэрии, из тех, что еще остались, сами давно уж не получают денег.

- Еще хуже дело у стариков, которые лежачие, у инвалидов, - пояснил заместитель мэра Козенко Сергей Петрович. - Многие соцработники, что за ними ухаживали, выехали в Россию. А которые и не выехали, им самим есть нечего.

- Кто эта женщина, которая, вся в слезах вышла передо мной из вашего кабинета? - спросил я Сергея Петровича.

- Она из Суходольска, где 6 августа бомбой людей убило. Там ее внук погиб. Тоже просит помочь. Мы рады бы, только чем? Киев давно уж не выдает не только пенсии, но и зарплаты служащим. Хотя могли бы перечислять на карточки, но не делают этого. Потому еще пара дней и голод большой начнется.

На рынке, правда, продукты есть, но только для очень богатых граждан. А в магазинах почти пусто. Остались овощи, консервированный тунец, несколько видов сладостей, можно найти и крупы. С хлебом особо туго. За ним по утрам тут большие очереди. Но, повторю, что главная же беда – у людей нет денег. У кого еще деньги лежат на карточках, стараются обналичить их таким, например, вот способом. В магазине ко мне человек подходит и спрашивает, как буду я расплачиваться на кассе? Выясняется, что наличными, и он предлагает оплатить мои консервы с печеньем с его карточки, а я верну ему живыми деньгами. Живые деньги нужны, чтоб в Россию выехать.

Ежели на селе еще есть питание, то в городах Луганщины, как и в самом Луганске, все больше людей переживают голод

Ежели на селе еще есть питание, то в городах Луганщины, как и в самом Луганске, все больше людей переживают голод

В магазинах пустые полки фотографировать запрещено. Охрана сразу бросается и скандалит. Администраторы поясняют, что их киевские хозяева велят пресекать такую съемку. «Хотите сфотографировать, поезжайте в Молодогвардейск и в прочие города к Луганску, там все гораздо хуже!».

Ежели на селе еще есть питание, то в городах Луганщины, как и в самом Луганске, все больше людей переживают голод. Их единственная надежда - на гуманитарную помощь из России. Но, как известно, США и Европа не разрешают нам сюда привозить еду. Если рискнуть ослушаться, то наши машины с консервами, сухарями непременно попадут под огонь украинских пушек и самолетов на пристрелянных луганских дорогах. Они и по легковым-то машинам бьют, а тут грузовики! Потом Псаки скажет: по нашим сведениям, в этих машинах везли оружие.

А тем временем на заре сегодня (точнее в 5 утра) в соседнем, еще более голодающем, Молодогвардейске минометным обстрелом порушено несколько домов. Убита женщина. Судя по ночному грохоту в разных точках, это не единственная жертва за ночь. Но точных сведений по всему луганскому региону у меня нет.

ЗАПИСКИ БЕЖЕНКИ

Жизнь без Луганска

Алина СМЕЛАЯ

Если бы меня спросили еще год назад, люблю ли я Луганск, не сомневаюсь, что у меня нашлись бы претензии к городу. Но сейчас больше всего на свете я хочу вернуться в ту, годичной давности жизнь, вернуться в свой дом, к своим друзьям, к своему саду.

Мы выжили в войне, смогли выбраться живыми и надо начинать жить дальше, но как? (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Маргарита Зайдлер: Конечная цель фашистов - не Донецк, а Россия

Однажды появившись в Славянске, гражданка Германии Маргарита Зайдлер уже не покидала линию фронта. Она рассказывала правду об осажденном городе. И постоянно подчеркивала - эта война ей не чужая. Почему? Об этом мы и поговорили в студии Телевидения «Комсомольская правда» (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
201
 

Читайте также

Новости 24