2016-08-24T02:41:52+03:00
Комсомольская правда
268

"Российских продуктов так много, что не хватает полок в магазинах"

"Российских продуктов так много, что не хватает полок в магазинах""Российских продуктов так много, что не хватает полок в магазинах"Фото: Евгения ГУСЕВА

Статс-секретарь - замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал "КП" о том, как запрет на ввоз импортного продовольствия повлияет на жизнь потребителей

Одна из главных проблем, связанных с ответными санкциями России против стран Запада, - чем заменить запрещенный товар. Проживем ли мы без забугорных деликатесов? Как изменится ассортимент? Пока коллеги побежали в супермаркет закупаться впрок, мы отправились на эксклюзивное интервью со статс-секретарем – заместителем главы Минпромторга Виктором Евтуховым. И поняли, что никуда бежать не надо...

МАГАЗИНАМ НЕЛЬЗЯ ПРИКАЗАТЬ

- Виктор Леонидович, главный вопрос, который сейчас всех волнует: нас ждет дефицит? Как известно, вы на днях встречались с представителями сетевой торговли… Что они рассказывают?

- Самое важное, что я хотел бы сказать — продовольственных товаров, российского производства, так много, что для них не хватает полок в магазинах. Физически. Предложение продуктов питания, в том числе от отечественного производителя, впятеро превышает возможности торговых предприятий. И многие мечтают попасть на прилавок. Но очень высока конкуренция. И мне смешно было сегодня видеть по CNN репортаж, что, дескать, Россия оголодает. Господа, сейчас не 1992-й, когда полки были пусты, и даже не 2005 год, когда импорт в наших магазинах составлял более 50 процентов. Сейчас он от силы 20 процентов.

- Говорят, чтобы просто попасть на полку, надо платить деньги...

- В самом деле, производители сообщают нам, что есть такая ситуация. И она опять же вызвана сильной конкуренцией. Такие требования нарушают добровольность сделки, делают ее кабальной. Я думаю, что в новой ситуации сети станут более сговорчивыми. Тем более что потребитель ждет от магазинов именно отечественного товара. Люди российским товарам доверяют.

Конечно, на полки придут товары из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, в Беларуси многие также мечтают продавать свой товар в России. Магазины будут работать со всеми, потому что их цель — сделать, чтобы покупатель не почувствовал неудобств и не отправился покупать продукты в другом месте. А выбор мест продажи сегодня большой. Но при этом наша главная задача — чтобы до прилавков добрался именно российский товар.

- Я тоже говорил с сетевиками. Мне показалось, что они получили приказ — не наращивать цены. Это так?

- Приказать торговле нельзя. Вообще торговля в России — самый независимый бизнес, они не получают помощи от государства и нормально зарабатывают сами. У законодателя часто возникает желание ужесточить регулирование торговой деятельности. Но вот просто приказать не повышать цены — нет, этого сделать нельзя. Да и сами торговцы не заинтересованы в этом. Многие сети разместили свои акции на бирже или готовятся сделать это. Они понимают, что проблемы с клиентами вызовут падение акций. И при этом видят: за один день после предъявления ответных мер акции российских продовольственных компаний выросли на 35 процентов, акции западных компаний, напротив, опустились.

ГЛАВНОЕ — ПОМОЧЬ КРЕСТЬЯНИНУ

- Вы уже сказали: что до прилавков должен добраться российский товар. Но в этом случае нужно поддерживать собственного крестьянина. Многие из них сейчас не в состоянии быстро нарастить производство.

- Что касается нашего АПК, то там все не так плохо, господдержка в последние годы только растет.

- Но множатся и претензии.

- Какие?

- Денег мало.

- Денег всегда мало. Конечно, при распределении государственной поддержки бывают сбои, и Минсельхоз это открыто признает. Но к этим ответным шагам в отношении санкций мы готовились загодя, просчитывали варианты, балансы. На Западе наивно полагают, что Президент России принял эмоциональное решение. Все уже давно знают, что его решения никогда не основаны на эмоциях.

Вы думаете, мы или сотрудники Минсельхоза не знали, что такие меры будут приняты? Да все мы знали заранее. Наша задача поддержать АПК, помочь ему. И наши расчеты говорят, что помощь будет очень существенной. Тем более, там есть кому помогать, за последние годы частные компании сделали огромные инвестиции и построили современные производства. При этом, скорее всего, никаких дополнительных денег на поддержку села из бюджета не понадобится.

ПРО БЕЛОРУССКИЕ МИДИИ

- В Интернете появилась шутка про «белорусские мидии». В самом деле, через страны Таможенного союза в Россию можно ввозить любой импорт. Как вы закроете эту лазейку?

- Проблема реэкспорта (товар приходит из дальнего зарубежья в Белоруссию, и затем в Россию уже как белорусский товар. – Ред.) была и есть. Но правительство России провело с Белоруссией и Казахстаном все необходимые переговоры. Таможенники со своей стороны давно научились вычислять, откуда в самом деле пришел товар, у них рука набита. А главное — белорусам настолько выгодно поставлять именно свой товар в Россию, что у них там, наверное, народные гуляния сейчас. Поэтому я уверен, что проблема реэкспорта не будет такой острой, как кажется.

- Как быть с такими российскими продуктами, которые вроде как наши, но на самом деле производятся из импортного сырья? Например, весь российский сыр делается из иностранного молока, потому что нашего не хватает…

- Глава объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко недавно выступал и говорил, что молока у нас достаточно. Просил, чтобы мы не покупали молоко из Новой Зеландии, которая в список «запретных стран» не попала. И у потребителей проблем не возникнет. Ну не будет на полках 60 сортов сыра, будет 30. Это заметят лишь некоторые хорошо обеспеченные гурманы. И, кстати, в список «запретных» стран не попала Швейцария, так что швейцарские превосходные сыры — пожалуйста.

ГЕНЕТИКОЙ НЕ ПРОЙМЕШЬ

- Что будет, если в ответ страны Запада запретят продажу в Россию семян, саженцев, другого генетического материала? Ведь на нем держится наш АПК.

- Мы следим за планами Запада. Мы готовы ко всему, потому что планы там обширные. Именно поэтому мы уже несколько лет тратим деньги на науку — и у нас уже есть собственные генетические разработки. В конце концов, генетический материал можно всегда закупить в Юго-Восточной Азии, их производители — мировые чемпионы. А вообще, мы будем стараться не разрушать баланс отношений даже в условиях торговой войны.

- Лично вы как пострадаете?

- Лично я никак. Да и вы тоже. Я хорошо помню, что такое талоны. Талонов не будет. Распределительная система в нашем демократическом государстве возможна только в отношении преступивших закон и то по приговору суда. Вот Шнур уже спел песню, что он «разлюбит фуа-гра и вонючие сыра». Под этими словами многие могут подписаться. Что касается меня, то, чем старше я становлюсь, тем проще питаюсь. Фуа-гра - жирная пища, не полезная. В России достаточно мяса птицы и полно баранины — а это самое полезное мясо. Так чего волноваться?! Моя жена даже обрадовалась, когда запрет ввели, - меньше соблазнов.

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24