197

Новый премьер ДНР Александр Захарченко : «Борьба будет вестись за каждый метр Донецка»

Новый  премьер  «ДНР» Александр Захарченко : «Борьба будет вестись за каждый метр Донецка»Новый премьер «ДНР» Александр Захарченко : «Борьба будет вестись за каждый метр Донецка»Фото: РИА Новости

Лидером самопровозглашенной республики стал местный житель, стоявший у истоков движения

В «ДНР» произошла смена власти. Россиянин Александр Бородай уступил пост премьер-министра одному из самых узнаваемых полевых командиров – Александру Захарченко . Его предложение было принято и утверждено «Верховным Советом республики». Кстати сказать, это уже четвертая замена на ключевом посту в руководстве Донецка. Первым был Павел Губарев, затем Денис Пушилин, следом Александр Бородай.

Александр Захарченко до нынешнего момента был человеком малопубличным. Известно , что ему 38 лет, он коренной дончанин, женат и воспитывает троих сыновей. Первый раз попал в объективы 16 апреля, тогда возглавляемое им подразделение, представляющее общественную организацию «Оплот», взяло под контроль мэрию Донецка. Сделали это без единого выстрела. Кстати, «Оплот» считается одним из самых организованных и крепких силовых формирований в «ДНР». Кроме участия в боевых операция выполняет также функции охраны общественного порядка в городе. Бойцы «Оплота» - хорошо экипированы, дисциплинированы и тренированы. Говорят, что это единственная структура в ополчении, где выплачивается денежное довольствие – до 4 000 гривен в месяц (порядка 16 тысяч рублей).

Возглавив ДНР, Захарченко в этот же день выступил с программными заявлениями. Первый подписанный им указ касался мародерства и борьбе с бандитизмом. Пообещал пресекать и действовать решительно. Второе заявление касалось внешнего врага.

- По состоянию на сегодняшнее утро Донецк окружен силами карательной армии и нацгвардии. Однако подразделения народного ополчения находятся в полном порядке и готовы защищать столицу республики. Сейчас город превратится в единый военный лагерь. Мы не допустим бесчинства и насилия нацистов в Донецке. Борьба будет вестись за каждую улицу, за каждый дом, за каждый метр нашей земли! - говорится в нем.

Есть, впрочем, и еще один открытый на данный момент вопрос. В соответствии со структурой «ДНР» Александр Захарченко становится главнокомандующим объединенного ополчения. О необходимости единоначалия он заявил сам, выступив на местном телевидении. До этого действовал так называемый «Совет полевых командиров». В него кроме «Оплота» входили «стерлковцы» и батальон «Восток», три самых крупных вооруженных формирования в составе «ДНР». Согласятся ли сейчас Игорь Стрелков («стрелковцы») и Александр Ходаковский («Восток») признать своим командиром Захарченко, неизвестно. Никаких заявлений по этому поводу они пока не сделали.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецк обстреливают круглосуточно

Каждый новый день для дончан теперь начинается с залпов тяжелых орудий. Причем работать артиллерия «в лучших военных традициях» начинает, когда самый крепкий сон, в три –пять утра. Основной удар, как ни странно, берут на себя не основные базы сторонников ДНР в городе, а спальные районы на окраинах. Пожалуй, единственный пострадавший «военный объект» блокпост «республиканцев» на въезде в Донецк со стороны Мариупольской трассы. Чтобы потушить загоревшиеся укрепления спасателям понадобилось несколько часов.

Тем временем в Донецкой мэрии едва успевают подсчитывать ущерб - под снарядами рушатся частные дома, многоэтажки, газо- и водопроводы, обесточены трансформаторные подстанции.

Только за субботнее утро под перезвон церковных колоколов (в храмах служили в честь целителя Пантелеймона) обстреляли 16 многоэтажек в прилегающем к аэропорту Киевском районе города. Чудом обошлось без человеческих жертв, пострадали лишь окна, стены домов и газораспределительный коллектор. Куда печальнее могло закончиться дорожное ЧП на ул. Горной возле ЖД вокзала. Разорвавшийся снаряд срикошетил в проезжающую мимо маршрутку №16. К счастью, пассажиров и водителя не задело. Неспокойно было и на противоположной окраине города. Из-за ночных атак жители Петровского района уже привыкли спать в подвалах, но теперь обстрелы здесь не прекращаются и днем.

- За утро два обстрела с разницей в час! Уж думали, можно из подвала вылазить, на сегодня «норму выполнили». Не тут-то было. Нам только дали свет на днях, как опять попали в нашу подстанцию. Но уже радуемся, хорошо, хоть стены целы, - поделилась жительница Петровки Анна Васильченко.

Еще не успели отремонтировать стоматологический корпус первой городской больницы (здесь погиб один человек и двоих ранило, волной выбило стекла с первого по пятый этаж), как снарядом разрушило поликлинику городской больницы №18, той самой, где пытались спасти российского оператора Анатолия Кляна. Больше всего пострадала регистратура, ранило случайную прохожую.

КСТАТИ

Моторола вернулся

Один из самых узнаваемых командиров ополчения «Моторола», около месяца лечившийся в Крыму, вернулся в строй. Командир известен тем, что именно его подразделение прикрывало отход ополчения из Славянска. Именно там он получил тяжелое ранение в руку. Оказавшись в Донецке, «Моторола» женился и отправился на лечение в Крым. Сейчас он снова в строю.

В ТЕМУ

В Донбассе погиб муж Татьяны Черновол?

По официальным данным, за минувшие выходные в Донецке погиб один мирный житель и еще один человек ранен

Среди жертв боев на минувших выходных и муж киевской журналистки Татьяны Черновол, известной своими промайдановскими настроениями. Боец батальона «Азов» Николай Березовой погиб под Илловайском. Советник министра МВД Украины Антон Геращенко утверждает, что здесь не обошлось без снайпера. Впрочем, другие источники пока информацию о гибели Березового не подтверждают.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
197
 

Читайте также

Новости 24