2016-08-24T02:41:17+03:00
Комсомольская правда
120

Малайзийская газета: Россия не причастна к гибели «Боинга»

После падения «Боинга» ведущая малайзийская газета стала вести специальный раздел «MH17После падения «Боинга» ведущая малайзийская газета стала вести специальный раздел «MH17

Спустя месяц после крушения "Боинга" малайзийская газета удивилась, как быстро в крушении лайнера обвинили Россию

После падения «Боинга» ведущая малайзийская газета стала вести специальный раздел «MH17. Глобальная трагедия в военной зоне». Спустя месяц после катастрофы, случившейся 17 июля и унесшей жизни 298 человек, она опубликовала обзорную статью, в которой обобщаются данные, обнародованные публично разными сторонами. Наиболее убедительно на сегодняшний день выглядит позиция России, - приходит к выводу издание.

Свои рассуждения NST начинает с констатации, что ведущие западные медиа покорно приняли на вооружение версию, выдвинутую несколькими западными столицами, а именно: что в гибели самолета виновата Россия.

«Просто дух захватывает от такой предвзятости. И это при том, что стороны, сразу показавшие на Москву, до сих пор не предоставили никаких объективных подтверждений тому, что именно анти-киевские повстанцы сбили самолет с помощью вооружений, предоставленных Москвой».

Зато российское министерство обороны обнародовало достаточно информации, чтобы поставить под сомнение версию, выгодную украинским властям. Увы, она осталась либо «незамеченной», либо была квалифицирована как «пропаганда».

Самые высокие должностные лица США, включая государственного секретаря Джона Керри, не раз публично заявляли, именно Москва обучила повстанцев обращению с ею же самой поставленным оружием, которое уничтожило самолет. В обоснование приводились несколько снимков, сделанных со спутника. Москва тут же продемонстрировала, что датировка снимков подделана, что погодные условия, освещенность никак не могут соответствовать тому времени, когда они были, якобы, сделаны. После чего американцы замолчали: мол, дальнейшие подробности могли бы рассекретить их методы сбора информации.

Зато анонимные представители американской разведки сообщили агентству «Ассошиэйтед пресс», что не располагают никакими данными, свидетельствующими о причастности к инциденту России. Они также признали, что не могут назвать ни личностей, ни даже гражданства тех, кто виноват в массовом убийстве.

«Налицо явное противоречие между тем, что говорят разведчики, и тем подходом, который внедряет Белый дом. Вашингтон продолжает опираться на непроверенную и неподтвержденную информацию из социальных сетей», - пишет газета. - Просто абсурд, что страна, располагающая самым большим потенциалом глобальной разведки, опустилась до того, что принимает политические решения, основываясь на ЮТубе».

NST напоминает: знаменитый американский журналист-расследователь Роберт Пэрри поведал, что аналитики американской разведки не исключают причастность к атаке украинских вооруженных сил. Судя по всему, системами класса «земля-воздух» в этом регионе были на вооружении только у украинских военных. Ни Вашингтон, ни Киев не предоставили никаких снимков того, как Россия переправляла ракетные комплексы «Бук» на территории, контролируемые повстанцами. Хотя версия Киева заключается в том, что сначала Россия их туда завезла, а затем после выстрела вывезла обратно.

Предположения источников Пэрри подтверждаются данными мониторинга министерства обороны России. Оно засекло активность украинских батарей ПВО именно в момент пролета MH17. Что само по себе вызывает подозрения, поскольку у повстанцев, с которыми воюет Киев, никакой авиации на вооружении нет.

Далее газета переходит к разбору версии о том, что в атаке на «Боинг» участвовал и самолет ВВС Украины. Такое предположение выдвинула Россия, говоря, что незадолго до исчезновения «Боинга» с радаров в непосредственной близости от него находился истребитель «Су-25». Пэрри сообщает, что его источники в разведсообществе также допускают, что, возможно, «Боинг» сбивали совместными усилиями наземных ракет и истребителей.

The New Straits Times напоминает о собственном недавно опубликованном материале, где приводятся мнения экспертов в пользу этой версии. В частности, она ссылалась на судебно-медицинских экспертов, которые считают, что пробоины на фюзеляже похожи на снаряды от авиационной пушки. Там же мнение Майкла Бокурива, наблюдателя ОБСЕ украино-канадского происхождения, который говорил, что фюзеляж изрешечен пулеметным огнем. А отставной летчик авиакомпании «Люфтганза» Петер Гайсенко заметил, что ракета, выпущенная с земли, не могла оставить пробоин в обоих бортах. Ольга Ившина, корреспондент русской службы Би-би-си беседовала с очевидцами события, которые говорили, что видели под «Боингом» военный самолет. Ее видеорепортаж был поспешно снят с сайта Би-би-си под предлогом «несоответствия редакционным стандартам», - сообщает газета.

«То, как подавали своим аудиториям это событие западные СМИ, целиком находится в русле официальной позиции западных правительств. Налицо явные попытки медиа-гигантов укрыть от обсуждения нежелательные факты и свидетельства. В свете данных, обнародованных российской стороной, равно как и вопросов, поднятых заслуживающими доверия журналистами и расследователями, очевидно, что возглавляемая Нидерландами международная группа расследователей обязана затребовать у Киева первичные данные наблюдения радаров и все записи с ракетных батарей в момент катастрофы. Записи переговоров украинских авиадиспетчеров с экипажем обреченного самолета также должны быть преданы гласности. Если международные расследователи действительно хотят быть беспристрастными, они должны объективно изучить всю имеющуюся информацию, а также потребовать от разведывательных ведомств и правительств доказательств своих предположений и раскрытия фактов», - заключает New Straits Times.

Добавим от себя, что для Малайзии гибель не только 43 ее граждан, но и всех пассажиров, доверивших жизни ее авиакомпании, это национальная трагедия. И в то же время у нее нет никакой скрытой повестки в украинском конфликте, а значит, нет и мотивов принимать чью-либо сторону в расследовании. Никто более этой страны не заинтересован в раскрытии правды и только правды. И это позиция не только одной газеты, но и правительства и народа. Не прислушаться к их требованиям было бы цинизмом.

Прочитано в New Straits Time Online (Малайзия)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Те, кто сбил малайзийский «Боинг», вели его около получаса

Наш колумнист считает, что наиболее вероятная версия трагедии – самолет был сбит во время учений украинских сил ПВО

В Ульяновске, где производят те самые «Буки», при желании можно найти ветерана закрытого предприятия, который доступным языком объяснит принцип действия надежных средств ПВО. Мне же повезло, еще будучи подростком я одолевал вопросами своего крестного, чтобы он рассказал, как же продукция ведомственного предприятия защищает наше небо. Да и повод тогда, в 2001 году, подвернулся — украинская система С-200 сбила летевший Ту-154. (чиатйте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Версия: Малайзийский Боинг сбили украинские зенитчики. По ошибке...

17 июля ПВО незалежной провели первые учения после 2001 года, когда над Черным морем был сбит Ту-154. И вот очередной результат...

Всплыла еще одна версия причины гибели малайзийского Боинга и пока она, пожалуй, самая правдоподобная. Ее авторство приписывается источнику в силовых структурах Украины. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Разведка США блефует

Амбициозные заявления американцев о причинах гибели «Боинга» не подкрепляются фактами

В российском Минобороны с особым вниманием отнеслись к брифингу представителей разведки США, которые обещали представить неопровержимые доказательства причастности ополчения к катастрофе «Боинга» под Донецком. Накануне, как известно, аналогичный брифинг провел наш Генштаб. Было невероятно любопытно, чем же таким «убойным», сенсационным удивят мир американцы. И что в итоге? (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Крушение «Боинга-777»: Версии »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24