24

Самый веселый человек на свете: От комедии к трагедии

Роль в фильме «Умница Уилл Хантинг» принесла Уильямсу золотую статуэтку «Оскар».Роль в фильме «Умница Уилл Хантинг» принесла Уильямсу золотую статуэтку «Оскар».

11 августа гениальный комик Робин Уильямс сыграл свою последнюю шутку – ушел так внезапно, что только и скажешь: «Вот так неудачно пошутил…» [фото]

Фильмография Робина Уильямса насчитывает около 80 картин, не считая работ на телевидении. А начинал он свою карьеру в обычных ночных клубах, где работал актером-юмористом. В одном из таких клубов Робин познакомился со своей будущей женой Валерией Веларди. Свадьбу молодые сыграли в июне 1978 года и сразу же переехали в Лос-Анджелес.

«Морк и Минди» (1978-1982).

«Морк и Минди» (1978-1982).

В этом же году Уильямсу предложили главную роль в сериале «Счастливые дни». Робин играл роль пришельца Морка. Персонаж был настолько популярен, что специально для него было решено создать комедийное шоу «Морк и Минди». Уильямс играл в шоу главную роль до 1982 года.

«Попай» (1980).

«Попай» (1980).

В 1980 году состоялся дебют Робина Уильямса в большом кино. Его первой ролью стал моряк Попай в одноименном фильме Роберта Олтмена. Роль не принесла актеру успеха, но это был первый шаг в мир большого кино, ведь до этого Робин снимался только на телевидении.

Кстати, для съемок фильма была выстроена целая деревня на острове Мальта, которая до сих пор привлекает туристов со всего света.

«Мир по Гарпу» (1982).

«Мир по Гарпу» (1982).

Фильм «Мир по Гарпу» оказался более удачным. Роль чудаковатого писателя Гарпа принесла актеру успех и признание.

Драматическая история жизни «маленького большого человека», незаконнорожденного сына медсестры, ставшего писателем и пытавшегося создать собственную модель мира, способна была тронуть до глубины души даже самого черствого зрителя.

В следующем году у Робина Уильямса родился сын Захария Тим.

«Москва на Гудзоне» (1984).

«Москва на Гудзоне» (1984).

В 1984 году вышел фильм «Москва на Гудзоне», где актер талантливо сыграл нелегального эмигранта Владимира Иванова. Фильм имел грандиозный успех в США.

«Клуб «Рай» (1986), «Лови момент» (1986).

«Клуб «Рай» (1986), «Лови момент» (1986).

«Лучшие времена» (1986).

«Лучшие времена» (1986).

В 1986 году Робин Уильямс снялся еще в трех фильмах: комедии «Клуб «Рай» в роли Джека Моникера, драме «Лучшие времена» в роли Джека Данди, драме «Лови момент» в роли Томми.

«Доброе утро, Вьетнам» (1987).

«Доброе утро, Вьетнам» (1987).

В 1987 году в фильме «Доброе утро, Вьетнам» проявляется комедийный талант Робина Уильямса. Актер, в прошлом - шоу-ведущий на эстраде и телевидении, играет роль диджея Эдриана Кронэра в комедии «Доброе утро, Вьетнам» с редкостным напором и темпераментом. Критики даже высказывают мысль, что реальный Кронауэр был не так забавен и эпатажен, как исполнитель его роли в кино.

За эту роль Уильямс получил премию «Золотой глобус» и был номинирован на премию «Оскар».

«Общество мертвых поэтов» (1989).

«Общество мертвых поэтов» (1989).

В 1988 году Робин Уильямс разводится с женой и женится на Марше Грасес, которая ранее была няней его сына. 31 июля 1989 года у Марши и Робина родилась дочь Зельда.

И в том же 1989 году Уильямс играет в фильме «Общество мертвых поэтов» и получает международное признание.

Залог успеха этого слишком сентиментального фильма – мастерская работа режиссера Питера Уира и комика Робина Уильямса, который сыграл в этом фильме свою лучшую драматическую роль. Фильм «Общество мертвых поэтов» получает «Оскар» за оригинальный сценарий, претендует на «Оскар» за фильм года и режиссуру и удостаивается французской кинопремии «Сезар» как лучшая иностранная кинокартина года.

«Пробуждение» (1990).

«Пробуждение» (1990).

Роль в фильме «Пробуждение» приносит Робину Уильямсу номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль» и Приз «Национального совета кинокритиков США», которую он разделил с исполнителем второй главной роли Робертом Де Ниро.

«Король – рыбак» (1991).<br>Кадр из фильма

«Король – рыбак» (1991).
Кадр из фильма

Танцующий Робин Уильямс в Центральном парке Нью-Йорка, абсолютно голый - уже ради этого стоит посмотреть этот фильм! Шутки шутками, а картина рассказывает, о смысле действий которые мы совершаем и слов, что говорим. Все имеет последствия…

В картине «Король – рыбак» Робин Уильямс и Джефф Бриджес играют двух маргиналов - уволенный радиоведущий Джек Лукас и бродяга Перри, чья жена была убита неуравновешенным слушателем, слишком буквально воспринявшим отвращение, которое Лукас изливал на окружающий мир.

Лента завоевала огромное количество престижных премий и наград, в частности, премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Мерседес Рул), а Робин Уильямс за роль бродяги получил «Золотой глобус» и две номинации – на «Оскар» и на премию American Comedy Awards.

«Капитан Крюк» (1991).

«Капитан Крюк» (1991).

В 1991 году актер снимается у Стивена Спилберга в фильме «Капитан Крюк». 40-летний актер играет 40-летнего Питера Пэна, у которого теперь другое имя, семья и серьезная работа. Не осталось и следа от чудесного ребенка, который когда-то умел летать... Но старые враги не забыли мальчика. Капитан Крюк, которого блестяще играет Дастин Хоффман, снова бросает вызов своему противнику, похитив его детей.

Фильм получил 5 номинаций на премию «Оскар».

А 25 ноября 1991 года Робин стал трижды отцом – у него родился сын Коуди Алан.

«Игрушки» (1992).

«Игрушки» (1992).

Комедия «Игрушки» (1992) с великолепным Робином Уильямсом в главной роли имела как успех, так и поражение. Фильм сразу провалился в прокате, несмотря на хороший актерский состав и отличное продюсирование. Бэрри Левинсон был номинирован на «Золотую малину» как худший режиссур, а костюмы и постановка картины принесли ему две номинации на премию «Оскар».

«Миссис Даутфайер» (1993).

«Миссис Даутфайер» (1993).

В 1993 году жена Уильямса Марша Грасес становится кинопродюсером и вместе они  создают компанию Blue Wolf Productions. Первым фильмом, который выпустила компания, стал фильм «Миссис Даутфайер».

Робин Уильямс играет Дэниеля Хиларда, который в одночасье теряет все: работу, жену и детей, которых теперь ему позволено видеть всего раз в неделю! И Дэниель находит выход. Он переодевается в женское платье и становится Миссис Даутфайр - пожилой женщиной. «Она» нанимается к собственной жене в домработницы, и теперь может видеть своих детей каждый день. Последствия, естественно, будут самыми непредсказуемыми.

Каждый съемочный день Робин проводил около 4,5 часа в гримерке. Настолько сложной была эта процедура. Именно поэтому гримеры фильма получили премию «Оскар».

«Джуманджи» (1995).

«Джуманджи» (1995).

В 1995 году выходит ошеломительный фильм «Джуманджи» с кучей спецэффектов. Уильямс играет Алана Пэрриша, который попадает в старинную игру «Джуманджи».

Через год было снято продолжение фильма в виде мультсериала «Джуманджи». В нем герои сериала попадают внутрь мира самой игры, где долгие годы находился Алан Пэрриш.

«Клетка для пташек» (1996).

«Клетка для пташек» (1996).

Робин Уильямс уже изображал (и блистательно!) женщину в «Миссис Даутфайр». В «Клетке для пташек» (таково американское название картины) Уильямс сыграл партнера и спутника жизни трансвестита, выступающего в кабаре. Фильм стал римейком французской ленты «Клетка для чудиков» (1978) и буквально воспроизводит его коллизии и даже отдельные сцены и шуточки (самое, пожалуй, существенное изменение - конечно, в угоду все той же политкорректности! - коснулось образа негра-слуги, который стал пуэрториканцем).

«Умница Уилл Хантинг» (1997).

«Умница Уилл Хантинг» (1997).

В 1997 году Робин Уильямс снялся в роли психолога Шона Мэгуайра в фильме «Умница Уилл Хантинг». Его партнерами по фильму были Бен Аффлек и Мэтт Дэймон. Эта роль наконец-то принесла Уильямсу золотую статуэтку «Оскар», пусть даже за роль второго плана.

«Разбирая Гарри» (1998).

«Разбирая Гарри» (1998).

В фильме Вуди Аллена «Разбирая Гарри» (1998) Робин Уильямс играет незатейливый персонаж из книги главного героя Гарри Блока, которого сыграл сам режиссер. За этот фильм Вуди Аллен получил номинацию на премию «Оскар» в категории «за лучший сценарий».

«Целитель Адамс» (1998) (фото справа), «Якоб лжец» (1999).

«Целитель Адамс» (1998) (фото справа), «Якоб лжец» (1999).

Следующие несколько фильмов Уильямса «Целитель Адамс» (1998) и «Якоб лжец» (1999) не были особо популярны и получили не лучшие отзывы критиков.

«Куда приводят мечты» (1998).

«Куда приводят мечты» (1998).

Удивительно красивый фильм «Куда приводят мечты» Винсента Уорда с редким сочетанием зрелищности и романтики переносит героя Уильямса в рай. Это история о всепобеждающей, страстной и пламенной любви, навечно связавшей героев при жизни и после смерти.

«Двухсотлетний человек» (1999).

«Двухсотлетний человек» (1999).

В 1999 году Уильямс снялся в главной роли в фильме «Двухсотлетний человек», поставленном по произведению Айзека Азимова. В нем он сыграл робота, который мечтал стать человеком.

«Бессонница» (слева вверху), «Убить Смучи» (слева внизу), «Фото за час».

«Бессонница» (слева вверху), «Убить Смучи» (слева внизу), «Фото за час».

В 2001 году Робин Уильямс отправился в турне по 26 городам США, в котором выступил со своей новой юмористической программой. Его выступление было показано на телеканале HBO. А в следующем, 2002 году актер снялся сразу в трех фильмах жанра триллер. В «Бессоннице» он сыграл роль Уолтера Финча, в «Убить Смучи» - Рэндольфа Смайли и в «Фото за час» - Сэй Пэрриш.

«Большая белая обуза» (слева вверху), «Тайны прошлого» (фото справа), «Аристократы».

«Большая белая обуза» (слева вверху), «Тайны прошлого» (фото справа), «Аристократы».

В 2005 году за вклад в киноискусство Робин Уильямс был награжден премией «Золотой глобус». За 2005 год Уильямс успел сняться в трех фильмах «Большая белая обуза», «Тайны прошлого» и «Аристократы».

«Ночь в музее» (2006).

«Ночь в музее» (2006).

Несмотря на то, что в 2006 году Уильямс в течение месяца находился в реабилитационном центре Ньюберга, где лечился от алкогольной зависимости, этот год был одним из самых плодотворных для актера. Он снялся в пяти фильмах: «Дурдом на колёсах», «Человек года», «Ночной слушатель», «Делай ноги» и «Ночь в музее», у которой вышло еще два продолжения.

«Человек года» (2006).

«Человек года» (2006).

Политическая сатира «Человек года» у Барри Левинсона получилась в духе фильма «Хвост виляет собакой». Робин Уильямс играет ведущего сатирического ток-шоу, причудливая ставка которого на президентство становится удивительной реальностью.

Актерский состав картины выше всяких похвал: Лора Линни, Кристофер Уокен, Джефф Голдблюм и Льюис Блэк.

«Лицензия на брак» (2007).

«Лицензия на брак» (2007).

В 2007 году Робин Уильямс сыграл главную роль в комедии «Лицензия на брак» вместе с Мэнди Мур и Джоном Красински.

«Оружие самоуничтожения» (2009).

«Оружие самоуничтожения» (2009).

Неожиданно для столь успешного актера настали не лучшие времена. В 2008 году он развелся с Маршей Грасес. В марте 2009-го актер перенес операцию на сердце по замене аортального клапана в клинике города Кливленд.

Несмотря ни на что, актер берется за постановку собственного спектакля. В феврале на сцене Театра Нила Саймона с блеском состоялась премьера спектакля «Оружие самоуничтожения». Вокруг будет много аплодирующих зрителей, просторная пустая сцена, несколько работающих камер и единственный человек в центре. Собственно весь хронометраж выступления сводился целиком и полностью сугубо к разговорному жанру монолога, кстати, написанного самим артистом.

Эта постановка получила номинацию на премию Эмми в категории «Лучшее варьете или музыкальная программа».

«Самый лучший папа» (2009).

«Самый лучший папа» (2009).

«Психоаналитик» (2009).

«Психоаналитик» (2009).

«Так себе каникулы» (2009).

«Так себе каникулы» (2009).

Параллельно с постановкой спектакля Уильямс снимается в черной комедии «Самый лучший папа» (2009) в роли отца-одиночки Ланса Клейтона, играет второплановую роль в фильме «Психоаналитик» (2009) с Кевином Спейси в главной роли и одну из главных ролей в партнерстве с Джоном Траволтой в комедии «Так себе каникулы».

В 2010 году Робин не снялся ни в одном фильме. А в октябре 2011-го актер зарегистрировал третий брак со Сьюзэн Шнайдер. Сьюзан – дизайнер и значительно моложе своего знаменитого мужа. Однако на сколько – неизвестно. Она держит свой возраст в секрете.

«Большая свадьба» (вверху слева), «Дворецкий» (фото справа), «Этим утром в Нью-Йорке».

«Большая свадьба» (вверху слева), «Дворецкий» (фото справа), «Этим утром в Нью-Йорке».

Последние на сегодняшний день фильмы с участием Робина Уильямса - комедия «Большая свадьба» 2013 года, где он сыграл Дона Гриффина, «Дворецкий», там он играет президента Дуайта Дэвида Эйзенхауэра, и главная роль в фильме Фила Олдена Робинсона «Этим утром в Нью-Йорке».

А также третья часть приключений в музейном царстве «Ночь в музее: Секрет гробницы», премьера которой запланирована на конец 2014 года.

Также Робин Уильямс успел сняться в фильмах «Это, блин, рождественское чудо» и «Бульвар». В последнем он исполнил роль человека, пытающегося избежать унылого существования.

11 августа актера не стало. Предполагаемая версия смерти - самоубийство. Идет расследование...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
24
 

Читайте также

Новости 24