2359

Поющие перед карателями: Андрей Макаревич выступит в городах, занятых украинскими войсками

Известие о решении лидера «Машины времени» выступить с концертом в Донецкой области, занятой сейчас украинскими силовиками, некоторые поначалу сочли за фейкИзвестие о решении лидера «Машины времени» выступить с концертом в Донецкой области, занятой сейчас украинскими силовиками, некоторые поначалу сочли за фейкФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«Комсомолка» выясняла, зачем лидер «Машины времени» едет на Донбасс и сможет ли после этого выступать в Крыму [аудио]

Известие о решении лидера «Машины времени» выступить с концертом в Донецкой области, занятой сейчас украинскими силовиками, некоторые поначалу сочли за фейк. «Андрей Макаревич приедет посмотреть на последствия боевых действий в Семеновке и Славянске. Совместно с Фондом волонтеров Украины привезет гуманитарную помощь людям, покинувшим места боевых действий, и выступит перед детьми и переселенцами Донбасса, которые находятся в Святогорске», - появилось сообщение от Фонда волонтеров Украины.

«Комсомолка» позвонила за подробностями пресс-секретарю певца Антону Чернину.

- Антон, чья была идея и долго ли раздумывал Андрей Вадимович?

- Его пригласил президент Фонда волонтеров Украины Тимофей Нагорный. Ехать согласился сразу.

- А он не думал, что в России многие могут воспринять такое в штыки?

- Все последние 45 лет, что существует «Машина времени», кто-то обязательно воспринимает что-то в штыки.

- И с какой стороны Макаревич заезжает и долго ли будет там находиться?

- Самолетом до Харькова, а дальше на машине. Думаю, что на один день. Едет с одной гитарой, сцену смастерили из досок.

- А певец не боится, что его приезд выставят с политическим смыслом? Или устроят провокацию?

- Он не тот человек, который чего-то боится, и своей жизнью это убедительно доказывает.

- Ну а если Андрея Вадимовича пригласят выступить в Донецке, Луганске или Крыму, он тоже согласится?

- Думаю, что да. Но почему-то в российские лагеря не приглашают не только Макаревича, но и активно сочувствующих российской политике артистов.

ДРУГАЯ ПОЗИЦИЯ

Юрий Лоза - «Комсомольской правде»: «Правильно ли поднимать боевой дух, чтобы лучше разбомбили Донецк и Луганск?»

Мы попросили прокомментировать намерение Андрея Макаревича дать концерт в «освобожденных» украинской армией городах Донбасса другого известного певца — Юрия Лозу.

- Я не думаю, что сейчас стоит давать концерты в тех местах, которые только что были захвачены украинской нацгвардией. Потому что нацгвардия придет эти концерты слушать и тогда получится, что как бы мы ни пытались это подать под каким-то пацифистским соусом, он (певец) выступает для тех, кто только что бомбил эти города. Состав нацгвардии мы тоже примерно знаем. Там батальоны Коломойского, там батальоны Ляшко. Несмотря на то, что на этой войне, конечно, много украинских призывников, которых взяли и пригнали на так называемую «антитеррористическую операцию», я не очень понимаю почему она вообще так называется – там террором со стороны жителей Донбасса и не пахнет. Но все это подано под таким соусом, что даже выступать в местах, как они говорят, «антитеррористической операции», я бы не согласился только из-за одной формулировки.

Аудио: Юрий Лоза: Артист не может оставаться в стороне от войны, ему придется принять чью-то позицию

Андрей давным-давно пытается кому-то что-то доказать, что он какой-то там такой пацифист, что даже не видит разницы между, скажем, батальоном Коломойского и людьми, которые обороняют свои дома... Ну Андрей же образованный человек, он должен понимать, что во время вот таких конфликтов, боевых действий и так далее артист не может быть в стороне, ему все равно придется принять чью-либо позицию. Если мы говорим, что можно остаться независимым, ну как бы не контактировать ни с теми, ни с другими, а просто гнуть свою линию – ребята, отношение все равно должно быть какое-то…

Мое мнение категорическое, что выступать перед этими парнями, которые только что разбомбили дома и наводят там свои порядки, нельзя. Как только там все закончится, тогда надо будет посмотреть – ехать туда или нет. А пока идет война. Вот эти же ребята завтра поедут бомбить Донецк... Правильно ли петь им песни - чтобы поднять их боевой дух, чтобы они лучше разбомбили Донецк и Луганск?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ЧТО ГОВОРИЛ МАКАРЕВИЧ ОБ УКРАИНСКОМ КРИЗИСЕ:

«ЗАБЫТЬ КРЫМ КАК СТРАШНЫЙ СОН»

«Была банальная оккупация чужой территории. Воссоединение - это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям как надо жить. А соседи не хотят жить как мы. Ну не хотят и все тут. Они хотят жить как Бельгия, Франция и Швеция. Если крымчане не хотят возвращаться в состав Украины, то это не должно вас волновать. Люди могут быть и не согласны, но земля чужая. Ее надо вернуть и забыть все, что произошло, как страшный сон. Только тогда Россия вернется в состав цивилизованных государств».

«НЕ СМЕЙТЕ МЕНЯ УЧИТЬ ЛЮБИТЬ РОДИНУ»

«Господа, холуи, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить родину! Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно? Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите. И гореть вам в аду, клоуны».

«ПОХМЕЛЬЕ БУДЕТ ГОРЬКИМ»

«Я знаю одно: нам всем придется расплачиваться за свою дурость и нежелание по-настоящему вникать в то, что происходит. Похмелье будет горьким. Не знаю когда, но будет обязательно, потому что мы все - часть природы, а природа тяготеет к равновесию. Как бы маятник ни отъехал, он пойдет обратно, обязательно, это вопрос времени».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Макаревич спел три песни в украинском Святогорске

Музыкант поехал гастролировать в разрушенный Донбасс

Российский музыкант Андрей Макаревич, яро поддерживающий так называемые новые украинские власти, поехал гастролировать в Донбасс. Певец уже побывал в разрушенном хунтой Славянске и спел три песни для жителей Святогорска. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Почему шахтеры Донбасса не берут в руки оружие?

Алиса ТИТКО

Семь лет назад Донецк стал для меня городом-мечтой, в котором безумно хотелось жить, работать, любить. Я, журналистка, с удовольствием вникала в многогранную жизнь мегаполиса. Знакомилась с местной элитой и трудягами-шахтерами, посещала закрытые VIP-вечеринки и ездила в маршрутках с бюджетниками. Кто бы что ни говорил, в последние годы Донбасс стал жить лучше (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Массовка для западных СМИ

Ольга ТУХАНИНА

Итак, благодаря событиям последних дней, уже отчетливо понятно, что наша прогрессивная общественность способна устраивать истерики общенационального масштаба буквально по любому поводу. Если их все вспоминать, Интернет рухнет. Забыли уже о рынде, да? Забыли? Забыли о якобы стоящих в морге? О затоплении Крымска властями? И только ежедневная гибель мирных граждан Юго-Востока Украины оставляет нашу прогрессивную публику равнодушной. Это удивительно, согласитесь (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2359
 

Читайте также

Новости 24