13

Ляйсан Утяшева: Я не сразу заметила, что нравлюсь Паше Воле

Борис ЗАХАРОВ

Известная гимнастка и телеведущая рассказала журналу «Телепрограмма», чем кормит мужа, каким воспитывает сына и почему так рано вышла из декрета [фото]

Павел Воля - в жюри нового шоу ТНТ «ТАНЦЫ», Ляйсан Утяшева - с микрофоном за кулисами. Да у них там настоящий семейный подряд! Разве что своего годовалого сына Роберта к телевизионной жизни супруги пока не привлекают. Хотя на ТНТ уже шутят: на канале и малышу работа найдется.

"Девять месяцев я витала в облаках. Могла часами сидеть у моря и слушать Клода Дебюсси".

"Девять месяцев я витала в облаках. Могла часами сидеть у моря и слушать Клода Дебюсси".

«Мой Павлик танцует невероятно»

- Ляйсан, уж не по блату ли вы попали на этот канал? Ваш муж Павел Воля давно там работает...

- Шутить на эту тему можно сколько угодно. Я семь лет «отслужила» на НТВ, эта школа дала мне очень много. Я не изменяла каналу, хотя предложений было много. С ТНТ получилось так: Робертику было месяцев пять, я сидела в декрете, кормила грудью. Однажды дала интервью, в котором рассказала, что хотела бы выйти на работу. И сразу посыпались предложения. Почему не предлагали раньше? Люди понимали, что после смерти мамы я, возможно, не захочу возвращаться в шоу-бизнес. Для меня это была огромная травма. Первое время я действительно не могла сформулировать даже для себя: хочу ли я опять работать на ТВ или нет? Мама была моим продюсером, генеральным директором... Но потом поняла: мне важно продолжать программу «Зарядка», которую мы делали с мамочкой. Но на НТВ переформатировали утренний канал, и не было понятно, появится ли там моя «Зарядка». Именно в этот момент продюсер Вячеслав Дусмухаметов предложил мне делать «Зарядку» на ТНТ.

- Решились сразу?

- Сначала я постеснялась: ну что мы будем с Пашей на одном канале работать? Но ничего интереснее никто не предложил, а «Зарядка» - она же моя любимая... Я не люблю ругаться с людьми, поэтому, например, ток-шоу не для меня. Но я могу слушать людей. И когда-нибудь, наверное, приду к формату программы Оксаны Пушкиной, потому что люди мне доверяют. Но статус интервьюера такого класса еще нужно заслужить. Я никогда не забуду слова Алишера Бурхановича Усманова, супруга моего тренера Ирины Винер, который позвонил как-то и сказал, что ему безумно нравится моя «Зарядка», а читать новости в строгом пиджаке я всегда успею. Зарядка - это позитив, молодость. Тогда он сказал, что иногда даже делает со мной упражнения. Когда успевает. Это был такой комплиментище... Сейчас с «Зарядкой» все в порядке - с сентября смотрите ее в эфире. Если я ушла из художественной гимнастики, то это не значит, что гимнастика ушла из меня. Программы с зарядкой делают многие. Но, хоть так говорить и не скромно, у меня это получается, возможно, лучше других. Зарядка - это мои «фирменные пирожки». А теперь, слава богу, появится новый танцевальный проект, где я тоже смогу проявить себя. Юмор и танец там сольются воедино. Я поняла, что человек без чувства юмора хорошо танцевать не сможет. Например, мой Павлик танцует невероятно. А Батруха (резидент Comedy Club Тимур Батрутдинов. - Ред.) не умеет танцевать, но делает это настолько смешно и «вкусно», что смотреть на него одно удовольствие.

- Как вы оказались в танцевальном шоу?

- Наверное, Слава (Дусмухаметов. - Ред.) разглядел во мне кураж и выносливость. Но заранее предупредил, что график будет безумный. Я поговорила с Пашей, мы посмотрели съемочные графики и поняли, что все у нас складывается отлично.

В новом шоу участников за кулисами встречает Ляйсан. И пара операторов.

В новом шоу участников за кулисами встречает Ляйсан. И пара операторов.

«В нашей семье зазнаться невозможно»

- На работу Роберта пока не берете?

- Пока нет. Но позже он обязательно будет со мной на съемках. Мне важно, чтобы сын понимал, куда уходит мама. Чтобы это была не дверь, за которой пустота, а чтобы он выстроил у себя в голове «путь». Когда мы прогуливаемся с сыном и я говорю по телефону, то он внимательно прислушивается. И если мама смеется, он тоже улыбается. Если я говорю что-то напряженно, он хмурит бровки. Вот сейчас я отлучалась по работе, сказала ему: «Роберт, я уезжаю на две недели». А он протянул мне свою любимую игрушку. Возвращаю ему обратно: «Не могу ее взять, это же твоя любимая!» Так он берет и бросает ее на пол. Поднимаю, он начинает улыбаться. Специально уронил, чтобы я все-таки взяла. Мол, я все понимаю, возвращайся с моей игрушкой обратно! У меня слезы...

- Кем бы хотели видеть сына, когда он вырастет?

- Пока Роберт показывает нам, что он очень серьезный, но с хорошим чувством юмора. Может быть, он будет классным стендапером, а может, юристом. А может, он вообще станет футболистом, и в российской сборной появится хороший, «незазнаистый» игрок. В нашей семье зазнаться нереально. Либо один по голове даст, либо другой. Я обожаю пахарей. Кто работает, тот и заслуживает быть на пьедестале. В спорт Роберт пойдет только в том случае, если сам этого захочет. Когда родители вкладывают в детей свои амбиции - это вариант в никуда, большая ошибка! В свое время моя мама сказала мне: «Хочешь быть гимнасткой? Пожалуйста. Но если будут тройки по русскому языку, на тренировку не пойдешь». А я училась в очень серьезной гимназии в Волгограде. Мама не отнимала у меня любимое дело, но следила за тем, чтобы я училась. Так вот и я таскать Роберта по секциям со словами «Возьмите его, пожалуйста!» не буду. Пусть пробует, ищет любимое дело, а дальше как получится. Давить, просить - это не наш путь. Это стыдно.

- Вы часто говорите, что хотите много детей. Но как совместить работу с воспитанием нескольких ребятишек?

- Легко! Старший брат Роберт за всеми присмотрит! (Смеется.)

Прошло время, и они перестали скрывать от публики свои отношения. Павел и Ляйсан в Юрмале на фестивале Comedy Club. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Прошло время, и они перестали скрывать от публики свои отношения. Павел и Ляйсан в Юрмале на фестивале Comedy Club.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ага, на машине по пробкам будет развозить по кружкам и секциям.

- Честно говоря, я вообще не за то, чтобы сын воспитывался у нас в Москве. Я не хочу, чтобы он бесконечно стоял в пробках, а у меня по этому поводу была бесконечная паника.

- Это хорошая идея. Но как жить «где-то», а работать в Москве?

- Будем решать проблемы по мере поступления. Смешно расписывать свою жизнь на пять лет вперед. Определенный план, конечно, имеется, но мы двигаемся вперед спокойно, импровизируя в процессе.

«Я пересмотрела себя сегодняшнюю»

- Во время беременности вы «исчезли с экранов радаров», уехав в Испанию. Можете рассказать про этот период?

- Беременность - время особенное. В первую очередь должно быть спокойствие. Никакой суеты. Я не из тех людей, которые будут всюду демонстрировать свое интересное положение. Это святое. Надо куда-то убежать, отсидеться - как медведица в берлоге. Да, я скрывала свою беременность. Писала картины, много читала. Читала мамины письма. Много ревела! Вела дневник. Писала письма своему ребенку и мужу. За это время пересмотрела себя сегодняшнюю. Мне был необходим этот анализ. Девять месяцев я витала в облаках. Могла часами сидеть у моря и слушать классику. Дослушалась: теперь сын воспринимает только Клода Дебюсси. «Лунный свет» - и все. Ставила Чайковского, Шопена - нет, все не то, Дебюсси давай. Все мои родные знали, где я нахожусь, могли в любой момент ко мне приехать. Просто мне захотелось уединения. Всю свою жизнь я куда-то бежала. С 4 лет! График был жуткий: тренировки, учеба, снова тренировки. А потом мама уехала из Волгограда работать в Москву. Она была генеральным директором одной крупной фирмы и не бегала с моим рюкзаком, как это делают многие родители. И когда в моей жизни появились агенты, которые начали говорить: «Ты сексуальная, тебе надо в Playboy», - я позвонила маме и сказала: «Ты мне нужна». Чтобы мама была рядом и говорила: «Это слишком пошло, это плохо, а здесь пойдем вместе». И я стала везде появляться с ней. Она для меня самая красивая, самая лучшая! «Испанский период» стал осознанием себя. Раньше я все бежала куда-то. Работала, работала, работала. И не сразу заметила, что нравлюсь Паше Воле. Его симпатию принимала за дружбу.

- Признаться честно, никто не ожидал, что вы выйдете замуж за Волю.

- Ну да, всем почему-то казалось, что я должна выйти замуж за олигарха. Все, что сейчас в моей жизни есть, было заработано честным путем. Да, иногда Ирина Александровна мне помогала финансово, но я всегда все возвращала. Я привыкла жить по средствам. Зарплата 30 тысяч? Классно. Вот на это и будем жить. Есть только 15 тысяч? Будем жить на 15. Бывали времена, мы с мамой и на гречке сидели, и ничего. Никогда у меня не было мысли, что у меня должен быть взрослый богатый мужчина.

Мама для нее была всем: лучшей подругой, надежным советчиком, продюсером... Фото: RUSSIAN LOOK

Мама для нее была всем: лучшей подругой, надежным советчиком, продюсером...Фото: RUSSIAN LOOK

«Борщи и котлетки готовлю сама»

- Как строится ваш семейный бюджет?

- У нас все общее. Все в один котел. Да, я вышла на работу, хотя Роберт еще маленький. Но мы обсудили этот вопрос с Пашей. Роберту нужна вменяемая мама. Это когда ты поработала, а дальше пришла домой уставшая, но довольная. А если мой темперамент засунуть в квадратные метры, это будет огонь! И сын это чувствует. Когда в семье гармония, то и ребенок развивается гармонично. Но когда в семье недовольство, пусть даже на саму себя, ребенок сразу это чувствует.

- Вы с Пашей обсуждаете, как правильнее воспитывать сына?

- Мы импровизируем. Ребенка надо любить. А все остальное появится. Сегодня мы развиваем его на море - он учится плавать. А недавно он танцевал на дискотеке в Турции. Ему еще годика не было, он ходить не мог, а уже танцевал. Нам помогают и дают советы наши родные, наши друзья. Я очень рада, что попала в семью Comedy. У всех маленькие дети, мы все общаемся, подсказываем друг другу что-то. Я очень ценю эту дружбу, потому что я очень преданный человек.

- У вас уже есть собственные семейные традиции?

- В день, когда Паша снимается, я обязательно что-нибудь пеку. Так что у него выработался рефлекс: если съемка, значит, вечером будут пироги (смеется).

- Муж не поправился на вашей выпечке?

- Все меня об этом спрашивают (смеется). Нет! Кстати, Роберт тоже очень любит, когда я готовлю. Ему очень нравится тесто. Целая проблема засунуть Роберту в рот соску, чтобы он тесто не ел. Парень очень любит лепить, ему нравится атмосфера кухни. Просит, чтобы я пекла: пальчиком на муку показывает. По дому разливается такой приятный запах... Кстати, люблю печь не только пироги, хлеб тоже.

- И кто все это ест? Вы ведь наверняка следите за фигурой.

- К нам часто приезжают бабушки и дедушки. И мне не стыдно открыть холодильник. Вот борщ, вот котлетки. Все приготовила сама, а не в супермаркете купила...

Непростой период, когда Ляйсан необходимо было остаться наедине со своими мыслями, уже позади...

Непростой период, когда Ляйсан необходимо было остаться наедине со своими мыслями, уже позади...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ляйсан УТЯШЕВА родилась 28 июня 1985 года в Башкирии. Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. Из-за травмы ноги вынуждена была завершить спортивную карьеру. На НТВ была ведущей утреннего эфира, а также вела рубрику «Зарядка» в программе «НТВ утром» и собственную передачу «Академия красоты». С весны 2014 года ведет рубрику «Зарядка» в передаче «Вот такое утро» на ТНТ.

В марте 2012 года у Ляйсан скоропостижно скончалась мама Зульфия Утяшева, с которой она была очень близка.

В сентябре 2012 года Ляйсан вышла замуж за шоумена Павла Волю. 14 мая 2013 года родила в Майами сына Роберта.

ТНТ, «Танцы», с 23 августа в 21.30.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13
 

Читайте также

Новости 24