Новости 24

Вероника СБОРЩИКОВА

Один снаряд нацгвардии может отравить три страны

Одним снарядом нацгвардия может отравить три страныОдним снарядом нацгвардия может отравить три страныФото: РИА Новости

Взрывы грозят экологической катастрофой не только Украине, но и России с Белоруссией [видео]

Город Горловка (что в многострадальной Донецкой области) под обстрелами уже больше двух недель. Жестокие бои, десятки жертв. Но это еще не самое страшное - из-за бомбежки здесь может произойти экологическая катастрофа, которая накроет не только Украину, но и выйдет далеко за ее границы. Все из-за крупнейшего в незалежной химического завода «Стирол». Того самого, на котором год назад из-за пожара произошла утечка аммиака. Тогда из-за небольшой в принципе аварии погибли шесть человек, еще 25 попали в больницу. Сейчас опасность гораздо страшнее.

- Из-за безответственных действий украинской армии жители Украины, России и Белоруссии ежедневно подвергаются смертельному риску экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать. Последние три недели территория завода подвергаются бомбардировкам. Наносятся удары, минометные обстрелы. В частности, 5 августа целенаправленно по «Стиролу» было выпущено пять залпов из самого мощного оружия массового поражения, имеющегося на вооружении у украинской армии - реактивной системы залпового огня «Ураган». А также несколько залпов установки «Град». Бомбардировки продолжаются каждый день, в любое время суток», - заявил в экстренном обращении пресс-секретарь концерна Павел Брыков. - Авария повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится так называемый «кровный яд» - мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря, не менее трехсот километров. Я не понимаю, почему данный факт замалчивается всеми украинскими СМИ.

То есть в опасности не только Ростовская область, но и Воронежская, Курская, а также Краснодраский и Ставропольский край. Мононитрохлорбензол, попадая в организм человека, окисляет гемоглобин, поражает кровеносную систему, печень, сердце, костный мозг. Всего один миллиграмм в организме может привести к летальному исходу. А на предприятии его тонны! Это не считая опасного аммиака. Хотя еще две недели назад владелец холдинга, куда входит «Стирол», Дмитрий Фирташ убеждал:

- На предприятии сейчас нет запасов аммиака. Их вывезли еще 8 мая, производство остановили.

Однако экологи не так «оптимистичны»:

- Даже если емкости с аммиаком, действительно, пусты, взрывы грозят утечкой кислот и щелочей и загрязнением реки Кривой Торец, - говорит председатель горловского Благотворительного фонда «Спасем наш город» Владимир Ющенко.

В любом случае, украинская армия останавливаться не собирается. Бомбежки продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подлые диверсанты убивают людей в тылу

Наш спецкор Николай Варсегов передает из Луганщины, где все больше разворачивается террор против мирного населения

На прошлой неделе глава Краснодонского района Луганщины Александр Кравцов похоронил двух своих родственников из поселка Новоанновка. Они стояли вечером у калитки, беседовали о своем. Случайная мина упала рядом... . Она прилетела даже не от позиций украинской армии, которая от Новоанновки относительно неблизко. То был снаряд из легкого переносного миномета, который бьет до 4 километров (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
21

Читайте также