2015-02-04T08:50:37+03:00
Комсомольская правда
64

Я маленькая собачка

Какую собаку завести, если вы живете в городе, часто уходите из дома, но мечтаете о ласковом питомце

В городе, среди машин и кондиционеров, большой собаке живется непросто – побегать негде, свежего воздуха и зеленых палочек не хватает, да и хозяева все время на работе. Если вы – городской житель, но все-таки очень хотите, чтобы дома вас встречала зверушка, заведите маленькую «диванную» собачку.

Плюсы крошки-питомца:

- необязательно гулять, если погода плохая. Собачки охотно «ходят» на салфетку или в специальный лоток для собак (для мальчиков-песиков такие лотки делают даже с небольшим пеньком, чтобы было рядом с чем ножку задирать).

- маленькие собачки любят сидеть у хозяина на коленках и обниматься, а ведь именно тепла и ласки так не хватает усталым городским жителям.

- малыша легко взять с собой – в машину, на работу, в гости. Посадил в домик-переноску – и поехали!

- для ребенка – это отличный друг, с ним можно поиграть, но его клыков не нужно бояться.

Мы разузнали для вас все о самых популярных маленьких собачках

ЧихуахуаУ чихуахуа бесстрашное сердце льва Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У чихуахуа бесстрашное сердце льва Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У чихуахуа бесстрашное сердце льваФото: GLOBAL LOOK PRESS

Вес: от 1,5 до 3 кг

Чем крупнее девочка, тем лучше она подойдет для разведения. Чем мельче мальчик, тем он злее. А в принципе, если выбираете питомца не для выставок, то смотрите, какой щенок понравится, а не на его размеры и вес.

Характер

У чихуахуа сердце льва. Они бесстрашные защитники. Темперамент у них, как у древних иноков - если и испугаются, ни за что не подадут вида. Эти собаки уравновешенные и спокойные. Если гавкают и беспокоятся, то только по делу. «Дрожать» чихуахуа может вовсе не от страха, а, например, от смены погоды или от нахлынувших эмоций. Они растворяются в хозяине и живут для него.

- Любимое место в доме у чихуахуа – колени хозяев, - говорит заводчик Татьяна Земскова. – Но детям брать такую собаку я бы не советовала. Чихуахуа нужна свобода, нужны границы. Дети этих собак нервируют.

Спать «чихи» любят с хозяевами под одеялом, крепко прижимаясь, даже в 30-градусную жару.

Чихуахуа бывают гладкошерстные и длинношерстные, но стричь не нужно ни тех, ни других.

Гулять

Можно приучить песика справлять нужду только на пеленку ИЛИ только на улице. Комбинировать не получится, так что решайте сразу. Даже если выберете пеленку, бегать и дышать воздухом в хорошую погоду собаке все равно необходимо.

К чистоте эта порода приучается хорошо, особенно девочки.

Кормить

2 раза в день у собаки должна быть полноценная кормежка влажным кормом. Но в другой миске в свободном доступе пусть находится сухой корм. Собачка маленькая, и есть ей нужно часто, чтобы сахар в крови не падал.

Цена: от 15 тысяч рублей

Йоркширский терьерЙоркширский терьер - лучший друг детей Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Йоркширский терьер - лучший друг детей Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Йоркширский терьер - лучший друг детейФото: GLOBAL LOOK PRESS

Вес: от 1 до 3 кг

Выбирать лучше собаку весом не меньше 2 кг, чтобы не было проблем со здоровьем. Узнать, какой будет собака, можно, посмотрев на родителей щенка.

Характер

Зависит от генетики и от воспитания. Чаще всего йорки любят всех в семье и всех вокруг, но одного хозяина выбирает себе в «начальство». Песики обожают обниматься и целоваться, могут затихать на руках и млеть, если вы их гладите. Быть рядом с хозяином для них самое большое счастье.

Детей йорки любят, всегда готовы побегать, поиграть, порезвиться, если их не дергают за уши и за хвост.

Шерсть у йоркширов по структуре, как у людей – волосы выпадают понемногу и постоянно растут. Линять собака не будет, а стричь или нет – выбирать вам.

Гулять

Девочки очень чистоплотные, мальчики могут начать метить, если им что-то взбредет в голову. Подойдет вариант и «на салфетку», и «на улице». Но бегать на воле им нужно обязательно.

Кормить

2 раза в день. Можно готовым кормом, а можно и простой едой, НО очень важно следить за диетой йорка – ничего жирного и жареного, никаких косточек.

Цена: от 15 тысяч рублей

ШпицШпиц Бу стал самым популярным в Фейсбуке

Шпиц Бу стал самым популярным в Фейсбуке

Шпиц Бу стал самым популярным в Фейсбуке

Рост: от 20 до 25 см в холке

Характер

Энергичные, непоседливые, не могут усидеть на месте, крутятся и вертятся вокруг своей оси. И даже у любимого хозяина на руках долго продержаться не могут. С детьми шпицы дружат, но на руках сидеть не любят. Собаки самостоятельные, предпочитают ходить на своих четырех.

У шпица густая шерсть, он линяет два раза в год, и его необходимо регулярно (раз в неделю как минимум) вычесывать. Шпицев стригут, но стрижка – по желанию хозяев. Например, хозяйка суперпопулярного в интернете шпица Бу стрижет своего питомца под "плюшевого мишку".

Гулять

Собаку легко приучить делать свои дела на салфетку или в лоток, но гулять ради того, чтобы побегать и поиграть, необходимо.

Кормить

2 раза в день, как и других маленьких собак.

Цена: от 25 тысяч рублей

Вест-хайленд вайт терьерВест хайленд вайт терьер - собака покрупнее, но не менее "диванная" Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вест хайленд вайт терьер - собака покрупнее, но не менее "диванная" Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вест хайленд вайт терьер - собака покрупнее, но не менее "диванная"Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вес: мальчики 7-10 кг, девочки 6-7 кг. Рост: 25-30 см в холке.

Характер

Вест-хайленд – большая среди маленьких собачек. Его не потаскаешь под мышкой, ему нужно бегать и ходить самостоятельно. Сидеть на коленках собака не будет. Да и за шерстью тут уход более серьезный – вест-хайлендов и стригут, и триммингуют.

Эти собаки дружелюбные, добрые, любят играть, отлично ладят с детьми. Если пса дернут за хвост, он скорее убежит, чем укусит или огрызнется.

Цена: от 25 тысяч рублей

КОММЕНАТРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Любовь Макашина, директор клуба «Суперминики»:

- Маленькие собачки – это прекрасный вариант для городских семей, они дружелюбные, мобильные, любят общаться и не требуют, чтобы с ними гуляли по слякоти. Но, к сожалению, многие сейчас покупают себе маленькую собаку в качестве аксессуара – носить под мышкой, приносить в рестораны, в клубы. Собакам красят ногти, надевают странные костюмы и даже обувь. Во-первых, ботинки собакам не нужны, в них лапы разъезжают, песику неудобно. Во-вторых, одежда нужна только некоторым породам в мороз, например, комбинезон, чтобы не замерзнуть, а не для красоты. И в-третьих, походы по клубам и ресторанам, где накурен, громко и много чужих, для любой собаки – сильный стресс. Помните, что йорки, чихуахуа и другие малыши – все-таки живые существа, а не игрушки!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24