2016-08-24T02:41:32+03:00
Комсомольская правда
2315

Андрей Макаревич рассказал «КП», зачем он ездил в Славянск

В минувший вторник в украинском городе Святогорске, где находятся беженцы из Донецка и Луганска, выступил известный рок-музыкант Андрей МакаревичВ минувший вторник в украинском городе Святогорске, где находятся беженцы из Донецка и Луганска, выступил известный рок-музыкант Андрей Макаревич

Лидер «Машины времени» побывал в городах, недавно захваченных украинскими войсками [аудио, видео]

В минувший вторник в украинском городе Святогорске, где находятся беженцы из Донецка и Луганска, выступил известный рок-музыкант Андрей Макаревич. Он спел всего лишь три своих песни. А так же побывал в занятом украинскими войсками Славянске, где, судя по сообщениям украинских СМИ, сделал ряд заявлений. Которые задели нашего корреспондента. И он решил позвонить лидеру «Машины времени» напрямую...

- ...Алло, можно Макаревича?

- Я слушаю.

- Андрей, это Гамов из «КП». Хорошо знаю Макаревича с юности - по вашим песням. А сейчас вот опешил. Это так или?.. Вот цитата: «В интервью украинским журналистам Макаревич сказал, что был в Славянске, видел обстрелянные дома и кварталы, но негатива как такового не увидел».

- Это сильно переделанные мои слова. Я не знаю, откуда они их взяли.

- А вот еще вас цитируют: «Жители Славянска вернулись в свои дома, к новой жизни. По словам исполнителя, в этом городе он заметил много всего интересного».

Андрей Макаревич, певец, поэт, композитор: "Беженцы - это люди в беде, им надо помогать"

Аудио: Андрей Макаревич, певец, поэт, композитор: "Беженцы - это люди в беде, им надо помогать"

- Это сильно искаженная фраза.

- А как на самом деле?

- Я только порадовался тому, что спустя три недели после окончания боев центр города восстановлен. По окраинам остались, конечно, разрушения, и они никакого позитива вызвать не могут.

- А вообще ощущения какие были у вас от разбомбленного города, от окраин этих?

- Это тяжелое впечатление производит. Очень. Потому что мы всё это привыкли видеть только в кино.

- Скажите, а почему вы поехали именно на эту территорию, которую заняли силовики украинские?

- Я не выбирал территорию. Я поехал туда, куда меня позвали. Меня позвали помочь детям беженцев. Я на это дело отозвался.

Андрей Макаревич рассказал «КП», зачем он ездил в Славянск Фото: СОЦСЕТИ

Андрей Макаревич рассказал «КП», зачем он ездил в СлавянскФото: СОЦСЕТИ

- А если вас позовут туда, где ополченцы, вы тоже поедете?

- Не знаю. Я не симпатизирую ополченцам.

- Вы видели уже публикацию в нашей газете о вашем концерте или еще не успели…

- Я ничего не видел. Я не вернулся домой еще, я в Питере нахожусь.

- Может быть, поэтому вы со мной разговариваете. Но там довольно резко: «Макаревич поехал петь перед карателями...» Отклики на сайте примерно один к четырем: кто-то за Макаревича, но больше тех, кто говорит, что Макаревич предатель.

- Вы знаете, меня это мало интересует. Считать, что вся Украина состоит из карателей, это то же самое, что считать, что вся Россия состоит из идиотов.

- Вот я вижу еще заявление украинских СМИ, что у Макаревича сердце заболело, когда он увидел на концерте плачущих женщин.

- Я не видел плачущих женщин, поэтому сердце у меня не заболело. Это какие-то сказки.

- Вы еще собираетесь туда поехать?

- Я еще не вернулся. Погодите, елки зеленые. Надо будет, так поеду. Я еще в Москве собираюсь дать концерт для беженцев из этих же мест. И это будет в начале сентября.

Лидер «Машины времени» выступил в городах, занятых украинскими войсками Фото: СОЦСЕТИ

Лидер «Машины времени» выступил в городах, занятых украинскими войскамиФото: СОЦСЕТИ

- Скажите, вы собираетесь дать концерт только беженцам, которые разделяют точку зрения официального Киева, или Новороссии тоже?

- Знаете, беженцы есть беженцы. Беженцы - это люди, которые в беде. И поэтому им надо помогать.

- А если вас в Ростов позовут, где тысячи беженцев, если в Луганск, в Донецк, вы поедете с выступлениями?

- При наличии возможности и свободного времени я поеду куда угодно. Другое дело, что у меня не так много свободного времени. Я вообще еще должен заниматься своей прямой деятельностью. Здесь чудом получилось так, что я нашел один день. Притом что добираться туда было очень непросто.

МНЕНИЕ

Ты за мир? Так скажи со сцены: хватит бомбить города!

Алексей ОВЧИННИКОВ

Лично я был и на майдане в Киеве, и в Славянске под артобстрелами. А теперь услышал Андрея Вадимовича - как он радуется тому, что «центр города восстановлен совершенно» (и всего-то за три недели). Я удивляюсь: а где его водили? Если прогуляли лишь по центральной площади, то да, все верно: там разрушений не так много было. А больницу он видел? А дома возле рынка? Что, и разбитые плиты перекрытия в многоэтажках заменили на новые? Или на улице Артема побывал, где вообще два подъезда рухнули? И еще интересно, сказали ли ему жители Славянска: чьи снаряды и мины прилетали в их дома?

А вообще странно все эти «акты благотворительности» выглядят: сначала поддерживаем майдан, который породил хунту, а потом приезжаем поддержать тех, которые по милости этого прекрасного «демократического» руководства страны стали беженцами. При этом какая-то однобокая гуманность получается: вот здесь выступлю, а там - «не знаю», потому что «не поддерживаю», «не позвали»... И если действительно за мир, то, может, стоит, громко, прямо со сцены обратиться к Киеву: остановите войну, хватит расстреливать города, договоритесь уже! Но тишина. Или ладно, ничего не говори, но дай концерт и на другой стороне тоже, выслушай людей... Ведь нечестно говорить, что находишься над схваткой, когда поешь только одной из сторон. И та использует этот факт в своей пропаганде на всю катушку.

Вот выступит Макаревич в Донецке или в лагере беженцев по Ростовом-на-Дону, тогда ему и поверим...

ВОПРОС ДНЯ

Как вам поступок Макаревича?

Игорь КАСАТОНОВ, адмирал в отставке, экс-командующий Черноморским флотом России:

- В 1992-м черноморцы выполнили мой приказ «Украинскую присягу не принимать!». А Макаревича надо просто отпустить... Как переправили через границу воевавших на стороне фашистов украинских солдат.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист РФ:

- Макаревич - великолепный артист. Почему он не может выступать там, где он хочет, там, где его ждут? Артист и артист. Он работает, приносит удовольствие зрителям. Но он никогда не стал бы выступать, допустим, перед гитлеровскими фашистами. Артист должен выступать там, где его приглашают, и там, где он хочет что-то сказать зрителю.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Это попытка выбраться из имиджевого кризиса. Типа я не за хунту, а за беженцев. Попытка провалилась. С дьяволом нельзя заключать выгодных соглашений, а киевская банда военных преступников и иностранных агентов, терроризирующих Украину, использовала его в качестве пиар-инструмента. Он обязательно об этом еще подумает и пожалеет.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Бог ему судья. Время все расставит на свои места. Но у него такое видение. Я вырос на его песнях, всегда с уважением относился к его творчеству. И когда люди, которых уважаешь, делают такие поступки, теряешься: а что он делает?

Станислав САДАЛЬСКИЙ, заслуженный артист РСФСР:

- Я сейчас в Севастополе, а он побывал на Украине. Каждому свое. Артист должен работать для всех - красных, синих, голубых, розовых. Макаревич из тех людей, которые «мяу» не скажут бесплатно. Даже если это было бесплатно, где-то в другом месте возьмет.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик фильмов:

- Там гражданская война, где одни украинцы убивают других. Но Андрей Макаревич гораздо шире мыслит, поэтому не испытывает никаких моральных терзаний...

Владимир ДОРОФЕЕВ, фотограф, Ярославль, родом из Мариуполя:

- Я этот поступок не одобряю. В случае с Украиной и Крымом нельзя встревать в семейные «внутриукраинские разборки»...

Владимир, Днепропетровск, читатель сайта KP.RU:

- Он был моим кумиром 25 лет! Какая муха его укусила? Жаль терять друзей.

Владимир, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Вот если главный «машинист» выступит и в других регионах Украины и России и тем самым докажет, что не делает различий между двумя странами, тогда мы поверим, что он за мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если гуманитарная помощь из России попадет под украинский контроль, ее сожрет нацгвардия

Как только стало известно, что машины с российской гуманитарной помощью двинулись от Москвы в сторону Луганщины и Донетчины, на всех украинских телеканалах началась истерия. Появились свидетели, которые лично видели, как военные в эти машины с гуманитарной помощью загружали оружие! Было даже показано фото, на котором за колонной камазов пристроился зенитно-ракетный наш комплекс «Бук». Это фото показывали секунду, чтобы зритель «жабу» не разглядел, сляпанную так наскоро (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2315
 

Читайте также

Новости 24