2016-08-24T02:41:37+03:00
Комсомольская правда
84

Санкции против России: где хранить деньги?

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

«Комсомолка» расспросила экономистов, что делать простым россиянам со своим капиталом [инфографика]

Санкции - новое слово, которое приходится осваивать нашему народу. И люди ждут совета от экономистов, да и вообще от всех, кто готов советами делиться. Но одно расстройство и нервотрепка: все разные советы дают. Кого слушать? «КП» взяла несколько популярных точек зрения и на их основе сделала свои рекомендации.

Извольте не беспокоиться

Если коротко, то основных стратегий две: либо суетиться, либо расслабиться. Адепты второй версии считают, что конфликт на Украине скоро закончится. Мол, скоро все сядут за стол переговоров и в спокойной обстановке решат все насущные проблемы. Это мнение, которое понравится тем, кому лень двигаться и что-то менять в своей жизни, даже если деньгам что-то угрожает.

- Думаю, война на Украине будет еще месяца два-три, - прогнозирует Андрей Мовчан, финансист, сопредседатель наблюдательного совета компании «Третий Рим». - За это время еще пару-тройку раз усилят санкции, но их эффект будет минимальным. Сразу после окончания войны ЕС удовлетворенно констатирует, что санкции больше не нужны. Избиратель будет доволен эффективными действиями власти и захочет исключить для себя экономический ущерб. В итоге санкции со стороны и Европы, и США будут отменены.

Отсюда незамысловатый вывод. Раз все вот-вот закончится, то зачем паниковать, снимать сбережения с рублевых вкладов, переводить их в доллары по уже давно невыгодному курсу и совершать прочие антикризисные шаги?! По всей видимости, это стратегия для самых непрошибаемых оптимистов. Но такое мнение тоже имеет право на жизнь. С точностью предсказать, как действительно будут развиваться события, сейчас не может никто.

Беги, Ваня, беги!

На другом полюсе дискуссий о будущем мировой экономики - самые отъявленные пессимисты. Именно они предсказывали крах доллара и вселенский финансовый апокалипсис во время кризиса 2008 года, немного не угадали, но теперь, похоже, надеются взять реванш. Почитаешь их предсказания - так и хочется купить себе домик в деревне и заняться натуральным хозяйством. Уж больно страшные картинки будущего рисуют.

- Продавайте всю недвижимость, - на голубом глазу советует российским обывателям Матвей Малый, известный в США инвестиционный консультант с российскими корнями. - Выводите деньги на Запад и безопасно инвестируйте через западный банк (например, в фонды акций стран Юго-Восточной Азии и в фонд акций Индии). Российское жилье снимайте в аренду. Это намного безопаснее, все риски надвигающегося кризиса лежат на владельце жилья. Все рухнет быстро, за один день, и уже будет поздно звонить риэлтору.

Есть в среде финансовых консультантов люди, которые беззаветно верят только в западную экономику. Поэтому любая заварушка, связанная с российским рынком, провоцирует их на создание подобных прогнозов. Их суть при этом одна: мол, рубль, российские акции и цены на жилье в российских городах скоро рухнут. Поэтому, чтобы спасти свои сбережения, надо срочно все продавать, переводить в доллары и за границу. Вряд ли этим советом смогут воспользоваться большинство россиян. Но спасибо за мнение. Учтем, как говорится!

Рынок недвижимости в России действительно невероятно раздут. Цены на квартиры даже в маленьких городах уже исчисляются суммами с шестью нулями. Поэтому эксперты не исключают, что небольшое снижение стоимости недвижимости может случиться, но говорить о том, что она рухнет, немного преждевременно.

Недвижимость надежнее всего?

Кстати, как показывает последняя статистика, на фоне проблем с банками россияне стали активно скупать квадратные метры. Снимают деньги со вкладов и инвестируют в недвижимость. У россиян до сих пор преобладает стереотип: мол, самое надежное вложение - это квартира. Но при этом эксперты расходятся в своих прогнозах на то, будет она дорожать или дешеветь.

- Недвижимость дешевеет во время кризиса, тут новости нет, - напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Но если у вас единственная жилплощадь, а таких большинство, вы ее все равно не продадите. Какой смысл?!

Для владельцев инвестиционной недвижимости маневр пошире, но и тут можно подергаться, а можно и остаться крепким, как скала.

- Цены упадут, но после спада последует неизбежный подъем, - продолжает Николаев. - Мы же не думаем, что санкции нам объявят на 30 с лишним лет, как Ирану. Так что, если вы подождете несколько лет, как минимум останетесь при своих метрах с той же ценой. А вот если кинетесь ее продавать, да еще и неумело распорядитесь деньгами, тут возможны варианты.

Директор компании «Решение» Александр Батушанский и вовсе считает, что эффект падения цен на этот раз будет смазан. Во-первых, в стране не так велика доля спекулятивных, инвестиционных сделок, как раньше, а именно цены по этим сделкам чувствительны к кризисам. Это видно и по тому, что стоимость метра растет медленно, а кое-где даже стоит на месте. Во-вторых, если продлится ситуация, при которой чиновники и силовики окажутся скованными в зарубежных инвестициях, это скорее вызовет их интерес к инвестициям в России и может даже разогнать цены.

- Влияние же самого кризиса, слабо связанного с санкциями, будет определяться скорее внутренними причинами, которые выстрелят в разных регионах в разной степени и не одновременно, - резюмирует Батушанский.

Согласен с тем, что санкции скорее спровоцировали интерес к российской недвижимости и уже вызвали рост цен и директор по маркетингу Villagio Estate Антон Глобов:

- Мы уже это наблюдаем, - говорит он.

Так что пока, видимо, в самом деле недвижимость лучше не продавать. Ну или покупать. Вдруг в самом деле отрешенные от Лазурного Берега чиновники создадут ажиотажный спрос?!

Нос по ветру

Чей прогноз окажется верным, сейчас не знает никто. А в любой неопределенной ситуации лучше иметь несколько запасных вариантов. Если дело касается заначки, то ее в таких условиях лучше держать в разных финансовых инструментах. Если один подешевеет, то другой непременно пойдет вверх. Деньги же из экономики никуда не деваются - они просто перетекают в другие формы, как вода в природном круговороте. Поэтому большинство экономистов просто советуют держать нос по ветру.

Простой и универсальный совет - держать сбережения в разных валютах: рублях, долларах и евро.

- Валюта на вкладах защищена от инфляции уже тем, что это валюта, - говорит Игорь Николаев. - Есть, конечно, риск, что некие горячие головы будут инициировать запрет валютных вкладов как таковых, но риск минимален.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг согласен с коллегой только в одном: надо копить, потому что есть риск сокращения рабочих мест в реальном секторе, многие как бы отечественные изделия собираются из импортных комплектующих.

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24