2016-08-24T02:41:37+03:00
Комсомольская правда
69

Гастрольные причуды звезд: Стас Михайлов требует личный самолет, а София Ротару - сырые яйца

София Михайловна успешно выступает в России, хотя для этого ей нужно сдать отпечатки пальцев и получить разрешение.София Михайловна успешно выступает в России, хотя для этого ей нужно сдать отпечатки пальцев и получить разрешение.

В самом разгаре - курортный чес артистов. Мы посмотрели, кто из них самый востребованный, а кто - самый капризный

Проводником «Комсомолки» в мир шоу-бизнеса на этот раз выступил известный промоутер Сергей Лавров, который на протяжении многих лет организовывает гастроли звезд первого эшелона.

Рок не раскупают

- В этом году с летними концертами на южном побережье у артистов совсем туго, - сообщил Сергей Лавров. - Очень плохие сборы. Но есть и исключения, конечно же. В лидерах по сборам Филипп Киркоров. У него аншлаги. Ну и Лепс, конечно. У Григория в конце августа еще намечены концерты, но билеты на них уже проданы. Очень хорошо собирают залы Кристина Орбакайте, Стас Михайлов. Другие артисты идут, так скажем, одинаково неважнецки.

- Получается, перечисленные артисты получают за гастрольный чес больше всего?

- Самые высокооплачиваемые артисты у нас на эстраде - Лепс, Ротару, Михайлов, Киркоров. Как видите, списки почти совпадают. За заказные мероприятия эта четверка получает по 100 тысяч долларов. И кассовые концерты (то есть те, на которые продаются билеты) у них самые дорогие. Но они по определению дешевле раза в четыре, чем заказники.

- И все-таки почему большинство певцов плохо распродается?

- Из-за большой конкуренции. Артистов много, билеты дорогие. А платежеспособность курортников уже не та. Самые богатые отдыхают за границей. Я своих артистов повезу на черноморские гастроли только в сентябре. В бархатный сезон, когда на курорты приезжает более солидная публика.

- А какие рокеры сейчас на пике?

- Рок на югах всегда шел плохо. Это связано с тем, что каждый второй зритель приходит на концерт с детьми. Ну как ребенка поведешь, скажем, на Шнура? Зато в этом году хорошо проехались с гастролями выпускники телешоу «Голос. Дети». И в Анапе, и в Сочи взяли неплохую кассу.

У короля поп-пузыки Ф. Б. Киркорова 70 человек сопровождения. Фото: Елена ЛАПТЕВА

У короля поп-пузыки Ф. Б. Киркорова 70 человек сопровождения.Фото: Елена ЛАПТЕВА

Капризы в законе

- Звезды, которые стабильно хорошо собирают залы, наверняка и требования к организаторам выдвигают повышенные? Чудят ведь?

- Иногда просто ради прикола могут вписать в райдер (список требований артиста к принимающей стороне. - Ред.) какую-нибудь нелепость. Мы с Валерией однажды шутки ради прислали в Воркуту райдер, мол, купите певице «эмэмденс». Причем с обязательным условием - зеленые конфетки отделите от красных. Просто интересно было посмотреть на реакцию организаторов. Прилетаем, смотрим, реально нас встречают с литровыми банками конфет: в одной банке - красные, в другой - зеленые!

Или вот Лолита как-то ради прикола вписала в райдер, чтобы ее встречали не просто на представительской машине, а чтобы еще сопровождали две «Оки» с мигалками. Так и каталась по городу в сопровождении малолитражек.

В принципе у артистов, которые давно гастролируют, райдеры устаканились. И, как правило, там нет чего-то этакого. Главное, чтобы встретили на машине представительского класса, кормили в ресторане, в котором можно обеспечить спокойную обстановку.

Больше всего капризничают звезды, которые совсем недавно прославились. К примеру, есть такой певец Гела Гуралиа, финалист телепроекта «Голос». Только засветился, а уже начинает предъявлять претензии: «Я на этой машине не поеду! Хочу лимузин! И концерты каждый день мне тоже не нужны. Мне нужно через день, чтобы я мог отдохнуть, отоспаться в гостинице!»

Понятно, что артист с такими звездыми замашками вряд ли задержится в шоу-бизнесе. Кому с ним захочется связываться?

Вот у Софии Ротару, к примеру, несмотря на многолетнюю любовь публики, совершенно простой райдер. Софии Михайловне все равно, какой автомобиль. Главное, чтобы был удобным и теплым. Еще у Ротару в райдер вписаны сырые яйца. Организаторы думают, что она их пьет для голоса, поэтому ей деревенские яйца приносят чуть ли не к трапу самолета. Они у нас повсюду - в машине, в гримерке, в гостинице. На самом деле София Михайловна просто любит яйца всмятку. Причем варить их нужно не более одной минуты сорока пяти секунд! Это требование неукоснительно выполняет помощница Софии Михайловны, которая на каждые гастроли ездит с маленькой плиткой.

Очень смешной райдер у Филиппа Киркорова. У него организаторы обязаны обеспечить ему колу и картошку из популярной сети фастфуда. Филипп у нас любитель таких вот американских штук.

- А личных поваров артисты берут на гастроли?

- Иногда личного повара берет Киркоров. Это бывает, когда он едет в большой гастрольный тур в арендованном персональном прицепном вагоне. Тогда у него прямо в поезде есть все необходимое: санузел, душ, гардероб, кухня, гостиная, спальня и два дополнительных купе для помощников.

Впрочем, многие артисты, следящие за своим питанием и фигурой, возят с собой повара.

А певица Валерия в один из туров брала с собой педагога по английскому. В самолетах, поездах Лера занималась с ним языком. За время гастролей подтянули свой английский не только она, но и ее музыканты.

У многих артистов в райдере в качестве требований к гостинице записано, что отель должен иметь спортивный зал, так как они следят за своей формой.

Стас даже 200 км от Пензы до Саратова предпочитает лететь, а не ехать на машине. Фото: Евгения ГУСЕВА

Стас даже 200 км от Пензы до Саратова предпочитает лететь, а не ехать на машине.Фото: Евгения ГУСЕВА

У кого свита больше

- Повар, педагог. А у кого свита больше?

- У Киркорова, конечно. У него в коллективе около 70 человек. Балет, музыканты, менеджеры.

- Одно время лидерами летнего чеса были шутники из Comedy Club. А сейчас как у них дела?

- Comedy Woman собирает аншлаги. Но с гастролями есть сложности, просто потому что это большой коллектив. Если ты вывозишь на гастроли одну звезду, с ней еще проще договориться. А тут, условно говоря, сразу десять человек, каждый со своими требованиями. Один раз Наташа Медведева закатила мне скандал в отеле, где ранним утром ресторан был закрыт. Пришлось бегать в семь утра, чтобы организовать ей завтрак.

А недавно Comedy Woman должны были лететь на выступление в Саратов. И авиакомпания заменила самолет - вместо «Боинга» предоставила старенький Як-40. Девочки побоялись лететь. А концерт-то уже продан! Еле их уломали.

- Может, тогда проще завести личный самолет? Есть такие у наших звезд?

- Собственных бортов у наших знаменитостей нет. Не знаю, как сейчас, но раньше Стас Михайлов в райдере прописывал для себя частный борт. И даже из Пензы в Саратов летал, а расстояние между городами всего 200 км. На машине быстрее доехать. Но, кроме этого, у Стаса вполне адекватные требования. Главное его пожелание - хороший звук.

Мартиросян предпочитает поезда

- А многие артисты страдают аэрофобией?

- Раньше панически боялась летать Таня Буланова. Специально подбирала для тура города, куда можно на поезде добраться. Еще два Гарика отказываются от перелетов - Мартиросян и Харламов. В райдере у них прописано «избегать авиаперелетов».

А вот у Софии Ротару все наоборот - она ненавидит поезда. Говорит: «Лучше лететь на самолете с двумя пересадками, чем ехать на поезде шесть часов!»

Крайне редко соглашается на поезд и оперная дива Любовь Казарновская. А если не получается организовать авиаперелет и тур от этого разрывается, тогда я ставлю ей в СВ как минимум два увлажнителя воздуха. Потому что очень сухой воздух вреден для голоса.

В Comedy Women яркие артистки, их любит публика. Одна Екатерина Варнава (на фото) чего стоит.  Но угодить всем членам коллектива ой как непросто!

В Comedy Women яркие артистки, их любит публика. Одна Екатерина Варнава (на фото) чего стоит. Но угодить всем членам коллектива ой как непросто!

Не рано встает охрана

- Если касаться вопроса безопасности, интересно, а кого из звезд больше всего охраняют на гастролях?

- Киркорова опять же. Как минимум два человека всегда рядом с ним. Ему охрана реально нужна, потому что парень видный, его издалека уже все узнают. А народ у нас какой: если узнали артиста, то не отстанут. Женщины сразу кидаются на шею, мужики в пивную тащат.

А вот зачем Тимати два охранника, я не очень понимаю. В принципе, если он наденет кепочку и очки, его никто не узнает. Зато благодаря парочке двухметровых охранников он сразу привлекает к себе внимание.

- А реально опасные ситуации случаются? Или охранники больше чтобы фанатов разгонять?

- У Ротару была фанатка, которая несколько лет назад пыталась облить ее кислотой на концерте в Туле. Эта девушка где-то достала номер телефона Софии Михайловны и постоянно писала певице сообщения: «Если вы не пропустите меня к себе в гримерку, где мы сможем с вами вина выпить, то я вас уничтожу! Оболью вас кислотой!» Артистке пришлось обратиться в полицию. На дамочку завели уголовное дело. И, кажется, посадили на два года. Но едва она вышла, сразу же позвонила в зал, где у Ротару был концерт, со словами: «Софию Михайловну в конце концерта обольют кислотой!»

Но несмотря на это, у Ротару никогда не было секьюрити. Она этого категорически не приемлет! Говорит: «Я - народная, я такая, как все. Не надо мне никакой охраны!» Даже во время передвижений по городу певицу не сопровождают телохранители.

- У Ани Лорак недавно случился инцидент в Одессе, где националисты сорвали ее концерт. А в России у украинских музыкантов есть проблемы?

- Тур Потапа и Насти Каменских по Дальнему Востоку отменен. Якобы из-за угроз со стороны украинских националистов. Что касается Ани Лорак, то она прекрасно гастролирует в России, собирает залы. Про Софию Ротару могу то же самое сказать. Кстати, буквально три дня назад София Михайловна получила новое разрешение на работу в России. Она ведь гражданка Украины, и ей требуется такой документ. В этот раз ей самой пришлось приезжать его получать, потому что по новым правилам необходимо сдавать отпечатки пальцев.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
69
 

Читайте также

Новости 24