2016-08-24T02:41:37+03:00
Комсомольская правда
231

Что писали тайные осведомители о группе Дятлова

Корреспонденты «КП», расследуя одну из засекреченных тайн ХХ века, обнаружили неизвестные факты известной трагедииКорреспонденты «КП», расследуя одну из засекреченных тайн ХХ века, обнаружили неизвестные факты известной трагедии

Корреспонденты «КП», расследуя одну из засекреченных тайн ХХ века, обнаружили неизвестные факты известной трагедии [эксклюзив «КП», фото, видео]

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

С момента гибели туристов прошло 55 лет, и за все время не появилось ни одного достоверного документа, который приоткрыл бы завесу этой тайны. Есть лишь уголовное дело, хранящееся в архиве Свердловской области. Но, по убеждению адвоката Леонида Прошкина, с которым мы ведем расследование, это дело - муляж. Слишком много в нем процессуальных нарушений: нет ни номера дела, ни необходимых протоколов, ни, наконец, внятного объяснения, что же все-таки произошло.

Недавно нам прислали копии довольно странных машинописных документов с интригующим содержанием. Оно, на первый взгляд, просто ошеломляет. Правда это или вымысел - непонятно. Если правда, то это сенсация! Ведь этих бумаг нет в уголовном деле. Значит, их кто-то намеренно убрал оттуда. Если нет, то кому и зачем нужно было столь кропотливо их подделывать. Дальше - больше! Нам стали присылать фотографии: якобы 1959 года, якобы с места гибели туристов. Место последней ночевки в населенном пункте, опаленные верхушки деревьев и т.д. Мы не рискнем сразу выкладывать всем на обозрение это сокровище. Сегодня опубликуем лишь первую часть документов, для которых нам удалось получить хоть какое-то подтверждение о подлинности. В них подробное описание первых дней похода группы Дятлова. Свидетели рассказывают, как встречали туристов, о чем с ними разговаривали. Обращаем внимание, что орфография документов сохранена. Важно, в прессе документы публикуются впервые!

ПОИСКОВИКИ НАШЛИ ПАЛАТКУ

28.02.59 г. прокурор г.Ивдель мл.советник юстиции тов.Темпалов прибыл на место обнаружения палатке туристов тов.Дятлова Игоря и произвел осмотр места ночлега, находящегося на северо-восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии.

Место ночлега находится в 150 м от вершины гор 1079 под уклоном 25-30 гр.представляет из себя площадку 2х4 м., выравненную в снегу и имеющую глубину около 50 см.

На дне площадки были уложены 8 пар лыж, скользящей стороной наружу, на которые и была потом установлена палатка. Палатка со стороны входа держалась на центральном колышке, и хорошо укреплена веревками. Противоположный край тоже держался на колышке, но т.к. средина палатке была занесена снегом, а скаты палатки имели различные повреждения «разрывы и разрезы», а также обрыв веревок северной части, середина палатке не имеющая опоры просела, вследствие чего оказалась занесена снегом.

Снег над палаткой плотный, надутый ветром, глубиной около 20 см. Проникнуть в палатку без ее раскопа было невозможно.

Со слов участника поисков студента УПИ Слобцова Б.И., палатка обнаруженаего группой 26.02.59 г., во второй половине дня вместе с Шаравиным М., студентом этого же вуза и лесником Вижайского лесничества Пашиным А.В., который при осмотре палатке не присутствовал.

Когда Слобцов и Шаравин подошли к палатке, обнаружили: заснеженные лыжи - 1 пара, а также ледоруб, воткнутый у входа. На скате палатке справа в снегу лежал фонарь китайского производства, предположительно оставленный участниками похода.

Не проинструктированные должным образом прокурором Темпаловым студенты Слобцов и Шаравин взяли ледоруб, стоящий у входа, и стали разрубать снег, лежащий на палатке. Затем, проникнув в нее, Слобцов и Шаравин взяли документы, фотоаппараты, флягу со спиртом и личные вещи туристов.

Из доверительного разговора с ними удалось установить что, разрубив часть стенки палатке они хотели убедиться в отсутствии трупов участников похода. На вопрос доверенного лица, почему они не воспользовались входом в палатку, студент Шаравин пояснил свой действия страхом увидеть мертвых товарищей.

Спустившись в лагерь, Слобцов Б. и Шаравин М. Рассказали другим участникам поисковой группы об обнаруженной палатке. Радист Неволин сообщил об этом в штаб около 17 часов местного времени.

После разбития лагеря студент Шаравин предложил выпить спирт, принесенный из палатки пропавшей группы. Во время распития высказывал

***

(замазано)*;. На замечание (замазано) прекратить разговор и ложиться спать ответил отказом и попытался вступить с ним в пререкания.

Рано утром часть вещей и пустая фляга из-под спирта, скрытно (замазано), была возвращена в палатку. Другие вещи «фотоаппарат и дневнеки участников похода», а также их личные вещи, принесенные 26.02,59 г. студентами Слобцовым и шаравиным, были отданы руководителю поисков тов. Масленникову В.Г., а он в свою очередь передал их прокурору Темпалову, который приобщил их к делу без должной записи о случившемся.

Таким образом студенты Слобцов Б. И Шаравин М. своими необдуманными действиями затруднили дальнейший ход проводимого расследования. Прокурор Темпалов не придали этому факту должного внимания и начал, на основе своих личных впечатлений, сложившихся у него после осмотра палатке, разрабатывать версию о бытовом конфликте, возникшем в момент распития спиртных напитков на почве личной неприязни одного из участников похода тов. (замазано) к другому участнику.

Данная версия была опровергнута 05.03.59 г. результатами СМЭ и анализами крови трупов туристов, найденных на склоне высоты 1079.

НАСТРОЕНИЕ БЫЛО БОДРОЕ

Из анализа показаний сотрудников Ивдельского ИТЛ-МВД и вольнонаемного персонала, встречавшихся с группой на маршруте с 25.01.59 по 28.01.59 г. установлено:

25 января группа студентов прибыла из .Иведль на рейсовом автобусе в пос.Вижай приблизительно около двух часов и разместилась в клубе лаг.отделения № 12.

Студенты сразу обратились к коменданту отделения с просьбой о предоставлении ночлега. После обеда комендант (замазано) переселил их в гостиницу для приезжих.

Студенты показали ему путевки профкома УПИ и маршрутные листы, заверенные в спорткомитете по туризму г.Свердловска.

Из разговора с ними выяснилось что, две группы студентов идут разными маршрутами по Уральскому хребту и должны вернуться назад через 10-12 дней. Одна группа студентов около 16 часов уехала на попутной машине в направлении 41 участка.

Трео студентов, имена которых тов. (замазано) не запомнил, спрашивали его, где располагается контора Вижайского лесничества, Он им объяснил, как найти, после чего до 19 часов их не видел.

Из допроса лесника вижайского лесничества тов. Ремпеля И.Д. установлено: трое студентов, одна из них девушка,т приходили к нему 25.01.59 г. приблизительно около 15 часов. Они показали свой маршрут движения и спрашивали его, как лудше им попасть на гору Отортен.

Он показал им план местности, куда они идут, и рассказал о особенностях погоды в районе перевала. В конце января и феврале там свирепствуют сильные ветры и бурины.

На что студент, который при разговоре с ним заикался, ответил ему: «Это то, ч то нам надо, для похода высшей категории трудности».

Иностранных карт, а так-же других необычных предметов, лесник Ремпель у студентов не видел. После чего они от него ушли и 26 февраля на попутной машине выехали в пос.41 квартала.

После разговора с лесником Ремпелем студенты зашли на почту, где двое из них отправили почтовые открытки, а девушка 2 письма. Настроение у м было бодрое. Они смеялись и шутили.

Имена и фамилии работница почты тов. (замазано) не запомнила, но одного из них она видела 29.01.59 г. с рюкзаком и лыжами.

«ИГОРЬ, ДАВАЙ ПОГОВОРИМ»

Опер.группой ст.лейтенанта (замазано) был осмотрен заброшенный дом поселка 2-й Северный рудник, в котором ночевали туристы. При осмотре дома были обнаружены следы пребывания туристов приблизительно месячной давности.

При осмотре была найдена часть записки на листке ученической тетради со следующим содержанием: «Игорь, давай поговорим!!!». Предположительно написанная Колмогоровой З., а также две обертки от иностранных конфет предположительно производства ГДР.

Следов оружейного масла, возникающих при чистке оружия, не обнаружено. Дом на наличие тайников и схронов проверен.

Из доверительной беседы с рабочим Ивдельского лесоучастка гр. (замазано) установлено: мастер лесоучастка тов. (замазано) предоставил туристам лошадь и приказал ему доставить рюкзаки туристов до места.

Он же рассказал им, где остановиться на ночлег и какой дом для этого пригоден. Просьб и поручений при мне он не передавал.

В какое время они прибыли в поселок сказать точно не может, т.к. наручных часов он не имеет. С его слов, было приблизительно 9 часов вечера.

В пути туристы ни с кем не встречались. О чем они говорили, рассказать не может, т.к. был занят лошадью.

Утром 28.01.59 г. около 11 часов утра, загрузив повозку трубами, он поехал обратно в направлении 41 лесоучастка. С ним вместе вернулся один из туристов, который сказал ему, что он заболел.

ОБМЕН СОБОЛЯ ЗА СПИРТ

25.01.59 г. Утром приблизительно около 10 часов утра туристы позавтракали в столовой. Один из них, старший по возрасту, выходил из столовой по малой нужде, после чего разговаривал с комендантом (замазано) о попутной машине, в направлении 41 лесоучастка. Около 13 часов студенты с попутной машиной уехали. После чего комендант (замазано) их не видел.

26.01.59 г. группа-студентов туристов из 10 человек прибыла около 17 часов и остановилась в общежитии рабочих лесоучастка Ивдельского энерго-лесокомбината. Со слов инженера (замазано), он разговаривал с одним из них. Спрашивал его про маршрут и предупреждал об опасности передвижения в зимний период на Уральском хребте.

Точного маршрута группы он не знает, но со слов студента-лыжника они идут в сторону горы Отортен.

Иностранных карт он у студентов не видел. Огнестрельного оружия в рюкзаках студентов не заметил. Ни в чем предосудительном студенты замечены не были. Вели себя дружелюбно.

Из доверительной беседы с рабочими лесоучастка (замазано) и (замазано) установлено: студенты-лыжники были в хорошем настроении, шутили и пели песни. Больше всех с ними разговаривал бригадир лесоучастка (замазано). В составе группы были две девушки - студентки. Одна из них предположительно Колмогорова З. Имеет веселый и задорный характер.

Они расспрашивали про дорогу на 2-й Северный рудник и бригадир (замазано) объяснил, как лучше туда попасть. Старший из студентов по возрасту спрашивал рабочего (замазано) о возможности обмена меха соболя у манси за спирт.

Весь разговор он не слышал, т.к. сидел далеко от говорящих. Ссор между студентами не было.

Лицами, отбывающими наказание, они не интересовались. Поэтому контакты студентов-лыжников с уголовными элементами на данном этапе их маршрута были исключены.

27.01.59 г. (замазано) выделил студентам-лыжникам лошадь с (замазано) и приблизительно около 15 часов они на лыжах отбыли в сторону поселка 2-й Северный рудник. После чего всех их вместе никто не видел.

***

Ну как? Впечатляет? Нас тоже. Уверяем, дальше будет еще увлекательнее! В общем, продолжение следует...

* - здесь и далее фамилии и названия учреждений были кем-то заретушированы.

КОММЕНТАРИЙ ПО СУЩЕСТВУ

Нет смысла подделывать такие документы

Копии документов мы показали куратору следствия 1959 года, заместителю следственного отдела прокуратуры Свердловской области Евгению Окишеву.

- В числе иных проверялась версия в отношении причастности лиц к гибели студентов из числа местных жителей, - рассказал Евгений Федорович. - Нам было известно, что в тех краях содержались осужденные трибуналом за различные враждебные действия, за службу в частях СС, карательных немецких органах. Они вполне могли оказаться в числе подозреваемых. Еще мы проверяли, а не было ли конфликтных ситуаций с кем-то из лиц, кого туристы встретили по пути следования. В связи с этим мы поручили оперативным органам МВД выяснить все эти вещи. И, насколько мне известно, это было исполнено. Причем исполнено путем допроса всех лиц, которые эти сведения могли дать. И вот эти документы, с которыми вы меня познакомили, свидетельствуют, что наше задание было выполнено. В них - результат той работы.

- А вы точно помните содержание документов?

- Нет. Точно я его не помню.

- Тогда могут ли эти бумаги быть подделкой?

- Я считаю, что нет смысла подделывать такие документы. Тем более, что они соответствуют нашему поручению. Чтобы подделать, надо знать и характер поручения, и круг допрашиваемых лиц. А мы как раз ориентировали оперативников на спецпоселенцев, на освобожденных, на всяких беглецов, которые могли быть заинтересованы в документах, чтобы легализоваться. А у студентов документы были с собой. Поэтому, конечно, они могли стать жертвами.

- Эти бумаги должны были быть в уголовном деле?

- Да, поскольку это поручение следователя. В деле должен быть перечень вопросов, которые его интересовали и итоговый отчет.

ОТ АВТОРОВ

Сегодня в нашем архиве около 20 подобных электронных копий. К сожалению, в них нет ни начала, ни конца. Номера, фамилии и названия учреждений вымараны кем-то неизвестным. Если вы что-то знаете о данных документах, то мы просим вас позвонить (495) 637-64-97, доб. 2291, либо написать: vars@kp.ru, konata@kp.ru.

Читайте электронную книгу: "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай» Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель. Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (читайте далее)

Читайте электронную книгу:

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»

Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Группа Дятлова убегала из палатки от удушливого газа

Наши журналисты продолжают расследовать одну из самых жутких тайн XX века

Напомним. Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а уголовное дело было засекречено. (читайте далее)

Перевал Дятлова: Тайна под грифом секретноКорреспонденты «КП», расследуя одну из засекреченных тайн ХХ века, обнаружили неизвестные факты известной трагедии

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Версии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24