231

Пленных украинцев кормить уже нечем

Июль 2014 г. Пленные военнослужащие украинской армии в штабе ополчения в городе Горловка Донецкой области.Июль 2014 г. Пленные военнослужащие украинской армии в штабе ополчения в городе Горловка Донецкой области.Фото: РИА Новости

Наш спецкор Николай Варсегов передает из Луганской Народной республики

В известном изваринском котле, откуда недавно через Россию бежала украинская армия, создалась опасная эпидемическая обстановка. Об этом мне рассказали руководители Армии юго-востока. По словам офицеров там на полях боев могут быть захоронены тысячи украинских солдат. Их хоронили, понятно, наспех в братских могилах. Копали явно неглубоко в тех боевых условиях. Потому там сейчас на значительной территории стоит жуткий смрад. К тому же жара здесь, надо сказать, в последние дни доходит до 38 градусов.

Людей бы надо похоронить, конечно, по-человечески, но этим заняться некому. Ополченцы не против, если с украинской стороны на места погибели украинских воинов приедут какие-то волонтеры с лопатами. По желанию останки солдат могут быть переданы и на родину.

А еще просили меня офицеры Армии юго-востока передать через нашу газету киевскому руководству, чтобы оно забирало с Луганщины своих пленных. Их тут десятки, включая подполковника Сергея Мордвинова из экипажа самолета «АН-26», сбитого еще с месяц назад. К подполковнику, просили меня передать, может приехать на свидание жена, которая, как здесь известно, обивает беспомощно в Киеве кабинеты больших начальников с мольбою вызволить мужа из плена.

Ополченцы готовы передать украинской стороне всех пленных в обмен на своих товарищей. И предлагали Киеву это не раз, но почему-то в ответ молчание. А тем временем на Луганщине все труднее с пищей. Тут и пенсионеров-то с инвалидами кормить все сложнее, а такая обуза, как военнопленные, тоже немало продуктов требует.

Будем надеяться, что украинские гуманитарные организации как-то здраво отреагируют на эту статью.

А тем временем на луганском фронте продолжаются позиционные бои. Ополченцы зажали противника в районе Красного Луча и Петровское. Грохотало в ночи и в районе селения Новосветловка, где украинские танки перекрыли дорогу - между Луганском и Краснодоном. Эта очень важная трасса связывает Луганск с Россией через погранпункт Изварино. Как известно, сейчас к Изварино подошел наш гуманитарный конвой, чтобы доставить продовольствие жителям Луганска, Донецка. Поэтому украинская сторона и бросила сюда танки, чтобы наш груз не дошел до голодающих.

На данный час ситуация под Новосветловкой неясная. Будем о том сообщать вам по мере поступления информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Танки перекрыли «дорогу жизни» к Луганску

Наш спецкор Николай Варсегов - о последних событиях на луганском фронте

Последние новости по луганскому фронту от командования армии юго-востока такие. Часть украинских танков - примерно от пяти до десяти - сумела прорваться из луганского аэропорта (где уже 2 месяца блокирована группировка войск, верных Киеву) и закрепилась в районе поселка Новосветловка. По пути к Новосветловке армейцы потеряли подбитыми несколько машин. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Под Луганском кони гибнут от голода

Наш спецкор Николай Варсегов передает из Луганской Народной республики

В то время как в Новороссии от рук украинской хунты ежедневно гибнут мирные жители, может быть неуместно писать о лошадиной трагедии. Но все же. Есть под Луганском конезавод в поселке Хрещеватое. Там около сотни породистых скакунов. Кормить их давно уж нечем. Немногие коневоды, которые еще не выехали из под обстрелов, пытаются прокормить лошадок каким-то подножным кормом. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
231
 

Читайте также

Новости 24