Новости 24

Последней любовнице Брежнева поставят памятник

Нину Брежнев брал с собой во все поездки, в том числе заграничные. Дарил ей дорогие подарки и трепетал от ее умения делать массаж.Нину Брежнев брал с собой во все поездки, в том числе заграничные. Дарил ей дорогие подарки и трепетал от ее умения делать массаж.Фото: ТАСС

В Подмосковье появится обелиск - генсек в объятиях медсестры Нины Коровяковой

«Нина напоминала его фронтовую страсть»

Последние годы Нина Александровна Коровякова провела в полном затворничестве. О ее смерти два года назад знали только самые близкие. Коровякова была личной медсестрой Брежнева в начале 1970-х. Тогда ей было около сорока, Брежневу - за шестьдесят.

- Я трудилась с Ниной Александровной еще до ее перехода к Брежневу в поликлинике при 4-м Главном управлении, - рассказала «КП» Валентина Лелеко, последняя медсестра генсека, которая заменила Коровякову. - Профессионал с завышенными амбициями и самомнением. Хваткая, верткая, пробивная, гордая...

Безусловно, Коровякова сильно нравилась Леониду Ильичу, и он это не скрывал. Что очень раздражало его жену, Викторию Петровну. Брежнева в семейной жизни считала себя главной. И насмерть стояла на страже своего брака.

По воспоминаниям личного фотографа генсека Владимира Мусаэльяна, медсестра Коровякова напоминала Леониду Ильичу его большую «военную» любовь, врача Тамару, которую Брежнев привез домой с фронта. Тогда жена попросила «новенькую» оставить в покое семью: мол, у них двое детей. Сумела сохранить брак. Говорят, Брежнев, провожая Тамару, бежал за уходящим поездом и плакал...

История с наркотиками

- Меня назначили личным врачом Леонида Ильича в 1975 году, - рассказал «Комсомолке» медик Михаил Косырев. - Я был поражен, какое значение играет для Леонида Ильича его личная медсестра! Всех докторов от него отстранила. Сама лечила и горло, и нос, и уши промывала. Зубную боль снимала массажами, травами… Леонид Ильич ей безгранично доверял. Распустил эту медсестру покойный личный доктор Брежнева Николай Родионов. Он был в возрасте, болел, видимо, устал от Леонида Ильича и перепоручил его медсестре. Она быстро поняла, что можно крутить генсеком в своих интересах. Квартиру в Москве выбила, и дочку пристроила, и добилась повышения мужа с капитана до генерала. Брежнев везде с ней ездил, тряпки импортные дарил. Подорвало здоровье Брежнева снотворное, которое она ему давала. Личный врач не выписывал рецепты, но Коровякова как-то снабжала Брежнева лекарством, и он попал в зависимость. Как медсестра имела доступ к сильнодействующим наркотическим препаратам? Вопрос остался загадкой.

Я говорил об этом с Евгением Чазовым (в то время известный кардиолог возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве СССР). Про медсестру знало все политбюро. Были единогласны: ее надо убрать. Но так, чтобы Леонида Ильича не сильно душевно потревожить.

Стали потихоньку отказываться от нее в загранпоездках, не взяли в Польшу. В 1976-м Коровяковой сообщили, что ее переводят на другую работу. Она потребовала встречи с Леонидом Ильичом. Прощание устроили на улице. Чазов держал Брежнева под руки, кругом охрана. Нина попыталась что-то сказать, но ее перебили, а Брежнева тут же развернули и повели к дому…

Расставание далось Брежневу тяжело. Страдал, тосковал, спрашивал про Нину. Потом как-то быстро состарился.

Ее устроили диетсестрой в спецстоловую при 4-м Главном управлении, позже она вышла на пенсию. Года четыре назад случайно столкнулся с Ниной в магазине. С трудом узнал - согнутая старушка. А ведь всегда была стройная, подтянутая, с высоко поднятой головой.

Агентка Андропова

- Историю этой медсестры передавали из уст в уста, - рассказал КП генерал КГБ в отставке Геннадий Базыль. - Я однажды поинтересовался у брежневских врачей, как в его-то 70 лет шашни крутить. Мне ответили, что у него в порядке с мужскими функциями, не ослаб… Как мне рассказывали, она была агентом КГБ. Выполняла роль информатора - передавала Андропову все, чем дышит Брежнев, о чем говорит, с кем встречается.

- Но, говорят, именно Андропов и распорядился ее снять?

- На каком-то этапе она хорошо выполняла свои функции. Но одно дело, когда агент в юбке влюбляет в себя объект, другое дело - когда влюбляется сама. До КГБ дошли сведения, что Коровякова стала читать по своей инициативе все документы, которые отдавали на подпись Брежневу. Он с ней советовался по поводу государственных дел. А она собралась разводиться со своим мужем. Супруг ее напивался на светских тусовках и рассказывал, что его жена имеет интимные отношения с Брежневым! Было очевидно: с этим надо завязывать.

«Обелиск любви»

- Я дружила с Галиной Брежневой, - рассказала «Комсомолке» светская дама советского бомонда Виктория Лазич, ныне ресторатор и общественный деятель. - Галина мне рассказывала про Нину. Говорила, что отец просто меняется в лице, когда рядом она, смотрит на нее как загипнотизированный, а ее прикосновения доводят его до дрожи!

Нина Коровякова пострадала за свою любовь, расплатилась карьерой. Ее личная жизнь не сложилась. Могла бы озолотиться, издав за границей мемуары. Но не стала торговать чувствами, хотя жила бедно.

И сегодня медсестра Брежнева воспринимается как женщина, способная пойти на все ради любви.

- У людей, знавших генсека, возникла идея сделать обелиск - Брежнев в объятиях своей последней любимой женщины, - объясняет Лазич. - Я предложила поставить памятник перед бывшим кремлевским рестораном «Дубрава», что в Подмосковье, в котором проводились встречи гослидеров. В этом ресторане любил бывать сам Леонид Ильич, его построили по его приказу. Потом ресторан пришел в упадок. Я его выкупила, отреставрировала, открыла в нем музей. Идею поддержали общественные организации, сейчас собираем средства на памятник. Это будет своеобразной обелиск последней любви.

ДОСЛОВНО

Нина КОРОВЯКОВА: Не жалею, что была рядом

Свое единственное интервью Нина Коровякова дала «Комсомолке». Тогда она твердо заявила, что не подсаживала Брежнева на наркотики, а давала только те лекарства, которые ему выписывали. Сказала, что его любила, но не была любовницей в обывательском понимании. А убрали ее от Брежнева насильно.

«Я не могу вам все рассказывать, иначе меня уничтожат, - сказала тогда Коровякова. - Я и так пострадала. Осталась за бортом жизни, все от меня отвернулись. Муж не случайно погиб в автокатастрофе. Но я не жалею, что была рядом с Леонидом Ильичом. Как мне его сейчас не хватает! Вспоминаю о нем каждый день».

МНЕНИЕ ВНУКА

Внук генсека Андрей БРЕЖНЕВ: На нее свалили чужую вину

- Я слышал про идею с памятником, - рассказал «КП» внук Брежнева. - Не возражаю, но и финансировать проект не собираюсь: если всем, кто тесно общался с Леонидом Ильичом, ставить монументы, никаких денег не напасешься! Я знал медсестру Нину Коровякову. Приятная женщина. То, что на нее навешали ярлык, будто она виновата в пристрастии деда к наркотикам, - чушь! Она выполняла лишь то, что ей говорили личный врач Брежнева и Чазов. Сама она не смогла бы достать снотворное. Оно не продавалось свободно. Думаю, на Коровякову свалили вину за ошибки или за тайный умысел высокопоставленных кремлевских медиков.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
92

Читайте также