Новости 24

Размножим лилии по-быстрому

Два надежных способа, проверенных цветоводами

Как правило, лилии размножают чешуйками луковиц, и много их не отделишь. Но есть и другие варианты.

1. Листьями. Этот вариант подходит для тигровой, белоснежной, серноцветной, длинноцветковой лилий, а также лилий Тунберга, регале и Максимовича. Оптимальное время для такого размножения - период цветения. Листья на развод берут с верхней части стебля. Их аккуратно обрывают и сажают в горшок или ящик. На его дно надо обязательно насыпать дренаж, затем 5 - 6 см питательного грунта, а сверху - 3 - 4 см песка.

Листья необходимо углубить в наклонном положении до половины их длины. Почву умеренно полить и соорудить в горшке маленькую тепличку - воткнуть палочки-подпорки и надеть на них прозрачный полиэтиленовый пакет, который лучше всего зафиксировать по ободу горшка резинкой. Посадки важно ежедневно проветривать. Для этого ненадолго снимают пакет, а затем возвращают его на место, вывернув наизнанку.

Ящики для сохранения влаги накрывают стеклом. Его, как и пакеты на горшках, ежедневно снимают и переворачивают другой стороной.

Через некоторое время у основания листьев образуются луковички, которые дают корни и пускают новые листочки. На зиму горшки и ящики можно поставить в прохладной теплице или закопать в саду, присыпав сверху перегноем на 10 - 15 см. Весной молодые лилии высаживают на грядки.

2. Стеблями. Этот способ подходит для большинства сортов.

Стебли для размножения берут после цветения. Их аккуратно выдергивают из земли (без луковицы) и немедленно сажают в парник или на грядку. Через 1,5 месяца под землей на стебле образуются луковички.

Чтобы получить много луковичек, перед посадкой на нижней части побега, который будет под землей, делают неглубокие продольные надрезы. В этом случае из каждого стебля можно получить до 40 (!) бульбочек. Растения, полученные таким способом, зацветают на второй год.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:

Читайте также