Корреспонденты «КП» одними из первых журналистов побывали в Иловайске, вокруг которого ведутся ожесточенные боиКорреспонденты «КП» одними из первых журналистов побывали в Иловайске, вокруг которого ведутся ожесточенные боиФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
2016-08-24T02:40:37+03:00
Комсомольская правда
335

Битва за Иловайск

Спецкоры «КП» Дмитрий Стешин и Александр Коц одними из первых журналистов побывали в городе, в котором до сих пор идут уличные бои [видео, фоторепортаж, обновляется]

После 10-ти дней интенсивных боев украинское командование заявило, что силами территориальных батальонов Нацгвардии взят город Иловайск, что в 35 километрах к югу от Донецка. По замыслу штаба АТО, столицу Донбасса решено заблокировать двумя сходящимися ударами — с Севера из городка Ясиноватая, а с Юга — как раз из Иловайска. Падение этого города грозит ополчению и другими проблемами. Здесь располагается крупнейший железнодорожный узел, на который Киев сможет быстро перебрасывать дополнительную бронетехнику. А еще из Иловайска рукой подать до Харцизска, стоящего на трассе в Мариновку. Если украинские силы перережут эту последнюю артерию, связи с Россией у Донецка не останется. А значит в столицу Донбасса не смогут пройти никакие грузы.

Впрочем, заявления киевских генералов оказались далеки от истины. Нацгвардия действительно заняла Иловайск, но на каких-то полдня. Как мы убедились, приехав в этот город с небезызвестным Моторолой, ВСУ не контролируют Иловайск. И более того, подразделения полевого командира постепенно выдавливают противника из города, ставшего очередным символом сопротивления Донбасса.

Его история, конечно, не не так продолжительна, как история того же Славянска. Но столь же трагична. Штурмуя Иловайск украинские войска не стесняли себя в калибрах и нещадно утюжили город артиллерией, невольно выбивая главный козырь свидомых интернет-воинов. Сетевые «Рэмбо» любят сравнивать «кровавую» российскую контртеррористическую операцию в Чечне и АТО на Украине. Дескать, поглядите на разбомбленный Грозный. Собственно, Иловайск сегодня мало чем отличается от столицы Чечни конца 99 года. Здесь также нет практически ни одного целого дома, пустые улицы с воронками по пять-десять метров, страшные выгоревшие окна, поваленные деревья... И отчаявшиеся люди, которые несмотря на все ужасы войны остаются жить здесь в нечеловеческих условиях.

Двухэтажный дом на два подъезда, выгоревший полностью. Каменный остов побитыми стенами уходит прямо в небо, крыши не осталось. Оставшиеся жители ютятся напротив — в своих сараях. В основном — это мужики, которые вывезли свои семьи и вернулись за нехитрым скарбом. А все нажитое — сгорело, остались лишь сараи. С инструментами и ненужными пока зимними вещами.

Соседний дом пострадал меньше — фасад испещрен осколками, окна побиты. У подъезда на разведенном окне чем-то булькает закопченная кастрюлька.

Так и живем, - вздыхает глава большого семейства Сергей. Из-за спины выглядывает его пятиклассница внучка. - Живем вместе — сын, невестка, жена, внучка, мать... Каждый день обстрелы, хотя сегодня на удивление тихо.

Тихо, это когда артиллерийские залпы и разрывы звучат раз в 20 минут. При такой интенсивности привыкшие к постоянному страху люди даже не спускаются в подвал.

- А что же вы не уедете?

- Куда, на что и как? - дежурный ответ, который мы десятки раз слышали в Славянске. - У меня мать 85 лет — парализованная. Ее и перевозить-то нельзя. Не бросить же ее.

Позиции украинских войск отсюда всего в 300 метрах, за железнодорожной насыпью. И сопровождающие нас ополченцы просят не задерживаться. Они квартал за кварталом прочесывают освобожденную местность, иной раз натыкаясь на отбившихся от своих нацгвардейцев. Боец с позывным Малой показывает нам место одной из таких встреч в частном секторе. Трава залита кровью, кругом валяются кольца и взрыватели от гранат, использованные «Мухи», рваные черные разгрузки.

- Их тут человек 40 было, а нас шестеро, - вспоминает Малой. - Но они об этом не знали. Мы их с трех сторон по двое зажали огнем и гранатами. И они - наутек.

Это многое говорит о способности ВСУ к ведению уличных боев. Украинская армия научилась выбивать ополченцев из городов артиллерией. Однако от прямых боестолкновений без крупных калибров старается уклоняться. В подтверждение этих мыслей в небе что-то протяжно просвистело и ухнуло ниже по улице. В небо поднялся черный дым. Мина, прилетевшая со стороны украинских позиций, снайперски накрыла обычный жилой дом, который тут же занялся пламенем.

- Вычислили нас, надо уходить, - сухо комментирует Малой.

На обратном пути нас ждет еще один сюрприз. Машина разведки, проехав за пять минут до нас, сообщила, что путь на городок Зугрес свободен. Однако в паре километров от Иловайска две головные машины вдруг резко тормозят перед поворотом. Бойцы выскакивают из машин и начинают закидывать обочины гранатами, поливая зеленку из автоматов. За пять минут кто-то успел повалить на дорогу дерево. Место для засады — классическое. На повороте. Справа-слева — возвышения. Однако диверсанты, судя по всему, не успели занять позиции. Поэтому, оттащив дерево, мы рванули вперед. За спиной снова забухало, где-то в районе засады — мины накрыли уже пустой квадрат.

Возможно, украинские минометчики уже доложили в штаб АТО об успешно проведенной засаде, уничтоженных террористах и технике. Вот только победа ВСУ от этого ближе не стала.

В Иловайске до сих пор идут уличные боиПосле 10-ти дней интенсивных боев украинское командование заявило, что силами территориальных батальонов Нацгвардии взят город Иловайск, что в 35 километрах к югу от Донецка

В Иловайске до сих пор идут уличные бои. После 10-ти дней интенсивных боев украинское командование заявило, что силами территориальных батальонов Нацгвардии взят город Иловайск, что в 35 километрах к югу от ДонецкаАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

@PavelZolnikov Вы для начала посмотрите определение мародерства в УК, чтобы дурь свою всю сразу не вываливать, на всеобщее обозрение.

@spar1811 @onlinekpru Не берите в голову.

@Tasha_Neniasha Нормальные люди и так все понимают, а свидомые могут встать на голову.

Хорошо что деды не дожили до этого позора, когда на их стальных шлемах буду малевать "жовтую" опознавательную полосу.

Укрознамя, которое целовала не роса, а осколки от "Града",один из них в центре кадра, вплавился в синтетический шелк.

В штабах несуществующих частей кипела работа.....

Нашивку обнаружил оператор "Вести 24" Саша Пушин в котле под Старобешево, ездил туда с разведкой на зачистку.

Подарок Саши Коца, берет Прикордонной стражи, трофей конца мая из Луганщины.

Хотелось знать позывной Министра обороны - "Галя"? Но тут документацию вели небрежно, с прохладцей, спустя рукава...

Эхо "Русской весны".Экспонаты найдены в Иловайском и Старобешевском котле, во время осмотра с "трофейной командой" батальона "Оплот"

Мэр прислал смс. И так я узнал, что сегодня выборы. Откуда мэр знает мой номер? И откуда он знает, в…

Забыл, кстати, выложить. Кто еще не читал, у нас свежая колонка @mara_beyka Бежать нельзя остаться

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
335

Читайте также

Новости 24