261

Владимир Путин: О прекращении огня Киев должен договориться с Донецком и Луганском

Владимир Путин в Минске: Россия будет делать все, чтобы восстановить мир на УкраинеВладимир Путин в Минске: Россия будет делать все, чтобы восстановить мир на УкраинеФото: REUTERS

Президент РФ подвел итоги минского диалога с Киевом [фото, видео]

Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Еврокомиссии в Минске оказалась очень непростой. Долгожданная двусторонка Владимира Путина и Петра Порошенко началась, когда в Москве была уже глубокая ночь. А к прессе, чтобы подвести итоги, российский президент вышел, когда на часах была уже половина второго.

- О чем вы говорили с господином Порошенко? - сразу же спросили Путина.

- Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений. Обсуждали вопросы экономического взаимодействия, ситуацию на Украине. Мы не могли обойти необходимость политического урегулирования происходящего, что на наш взгляд, надо сделать как можно быстрее. Нами достигнута договоренность, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу. И я, и президент Порошенко согласились, что нужно возобновить наш диалог по энергетике. Это сложный вопрос, он находится в тупике, но решать его нужно. «Газпром», например, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу, Украина его вернула. Вопрос оказался в подвешенном состоянии, оказались задеты интересы наших европейских потребителей. Ну и что дальше-то с этим будем делать? В решении этих вопросов заинтересованы и Россия, и Украина.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

- Каковы итоги пятисторонней встречи с представителями Евросоюза и Украины?

- В целом я их оцениваю позитивно. Думаю, что эта встреча в таком формате была полезной. Правда, я не знаю, чем это все закончится. Но у нас была еще одна возможность выразить наши озабоченности, мы договорились идентифицировать работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия-Украина-Евросоюз. Постараемся до 12 сентября сформулировать предложения, касающиеся озабоченности России и Таможенного союза. Мы еще раз обратили внимание наших партнеров в Евросоюзе и на Украине на то, что комплиментация договора об ассоциации Украины в ЕС несет для российской экономики значительные риски. Мы показали это прямо на тексте соглашения, обращаясь к конкретным статьям этого документа. Это касается и обнуления тарифов Украиной, и технических регламентов, и фито-санитарных норм. Европейские и российские пока не соответствуют. Классический пример, введение Украиной технических регламентов Евросоюза. Получается, мы не сможем поставлять на Украину свои товары! У нас другие технические нормы. И по нормам ЕС мы не сможем и принимать на своей территории украинские товары. Мы считаем, что возникает много проблем. Далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но мы постараемся найти хоть какие-то решения. Но я еще раз сказал, что, если не достигнем никаких договоренностей и наши интересы не будут учтены, то мы будем вынуждены принять меры по защите нашей экономики. Наши партнеры должны все взвесить и принять какое-то решение. Мы будем с уважением к нему относиться, надеемся, что и они будут с уважением относиться к нашим мерам защиты.

- Какова ситуация с российскими десантниками, захваченными на территории Украины?

- Петр Алексеевич упоминал об этом. На нашей стороне не раз оказывались украинские военнослужащие, иногда десятки человек, в последний раз почти 450 военных. Я еще не получал доклада от министерства обороны, но то, что я слышал: они патрулировали границу и заблудились на необорудованном участке. Украинцы заходили к нам даже на бронетехнике и проблем никогда не возникало. Я думаю, их не возникнет и сейчас.

- Вы говорили с Порошенко о прекращении огня. На каких условиях?

- Россия не может говорить об условиях огня, о договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать переговорному процессу. Мы высказывали озабоченность гуманитарной составляющей в Донецке и Луганске, президент Порошенко и не отрицает, что ее можно назвать только катастрофической. Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи, договорились, как будем взаимодействовать.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Уже после этого помощник президента Андрей Белоусов сообщил журналистам, что по предварительной договоренности украинская сторона согласна внести изменения в текст договора об ассоциации с Евросоюзом. То есть главы государств не зря потратили так много времени в переговорах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин, Лукашенко и Назарбаев пытались уговорить Порошенко прекратить войну

В Минске прошла встреча глав России, Беларуси, Казахстана и Украины при участии Евросоюза

Впервые с начала украинского кризиса официальный Киев согласился обсудить ситуацию за столом переговоров с участием всех сторон. Дворец Независимости в Минске стал той площадкой, где смогли встретиться президенты Украины, России, Казахстана, Беларуси и представители Евросоюза. Перед началом заседания президент Украины и Владимир Путин пожали друг другу руки (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
261
 

Читайте также

Новости 24