8

В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга

В Исландии началось извержение вулкана БаурдарбунгаВ Исландии началось извержение вулкана БаурдарбунгаФото: REUTERS

Угрозы для людей пока нет, чего не скажешь о самолетах [фото, видео]

В пятницу, 29 августа, на северо-востоке Исландии начал извержение вулкан Бардарбунга. Магма выходит на поверхность из разлома в нескольких десятках километрах от впадины.

К счастью, эта территория находится за пределами ледника Ватнайкудль. Поэтому лед пока не тает и вода, соответственно, не сходит на населенные пункты.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Угрозы для людей нет, чего не скажешь о самолетах. Для авиации объявлен наивысший, красный уровень опасности. Небо на северо-востоке Исландии закрыто для полетов, сообщается на сайте Геологической службы США.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пока метеорологи не берутся прогнозировать, как вулкан повлияет на воздушное сообщение в регионе. Специалисты говорят, что об этом можно будет судить лишь после того, как лава преодолеет мощный слой ледника, укрывающего жерло вулкана.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За всю историю Бардарбунга неоднократно извергался. В среднем это происходило раз в несколько веков. Последний раз вулкан просыпался в 1910 году.

КСТАТИ

Мурманск и Архангельск может накрыть облаком пепла извергающегося в Исландии вулкана

Норвежские метеорологи уверяют, что даже если извержение будет не очень сильным, пепел может накрыть Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, а также Мурманскую и Архангельскую области России.

Однако архангельские специалисты не видят угрозы опасности для региона от извержения вулкана. Добавим, в отделе мониторинга загрязнения окружающей среды Севгидромета также не ожидают печальных последствий (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8
 

Читайте также

Новости 24