Новости 24

917

Сколько любовников надо иметь до замужества, чтобы обрести счастье в семейной жизни?

Ученые выяснили, как добрачный сексуальный опыт влияет на прочность супружеских связей

Чем больше, тем меньше

Желание взять в жены девственницу выглядит самодурством. Особенно с точки зрения большинства современных женщин. Большинству же современных мужчин, конечно бы, хотелось. Но они не сильно верят, что подобное чудо еще возможно. А зря: невесты, которые выходят замуж невинными или хотя бы за своих первых и единственных сексуальных партнеров, не столь уж большая редкость - таких, в среднем по цивилизованному миру, 23 процента. То есть, почти каждая четвертая.

Казалось бы, любящих партнеров не должно волновать с кем, у кого и что там было. Тем более по молодости. То, что случилось в "другой жизни", там и осталось. По крайней мере, у интеллигентных людей.

Увы, добрачный секс и последующие семейные отношения взаимосвязаны. К такому выводу пришли Галина Рудес и Скотт Стенли (Galena Rhoades and Scott Stanley) - ученые из Университета Вирджинии (University of Virginia), которые вели многолетние исследования в рамках так называемого Национального супружеского проекта (National Marriage Project) и опросили, в итоге, несколько тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 34 лет.

Выяснилось: чем больше сексуальных контактов женщины имели до замужества, тем менее счастливы они оказывались в браке.

О том, что полностью удовлетворены супружеской жизнью, заявили более половины женщин из числа тех, которые потеряли невинность в объятиях своего мужа или жениха. Среди женщин, имевших до свадьбы одного-двух любовников, ученые насчитали уже 42 процента удовлетворенных. И едва набралось 20 процентов среди добрачных активисток, у которых было больше десятка сексуальных патнеров.

Следы сильных чувств

Естественно, ученые пытаются разобраться в причинах обнаруженного феномена. Ведь следствие неудовлетворенности в браке - разводы.

По одной из гипотез, жены, имевшие много любовников, сравнивают с ними своих нынешних мужей. Некоторые начинают сомневаться, правильный ли выбор они сделали. Что особого удовлетворения тоже не приносит.

Жены, имевшие много любовников, сравнивают с ними своих нынешних мужей. Сравнение не всегда в пользу мужей.

Жены, имевшие много любовников, сравнивают с ними своих нынешних мужей. Сравнение не всегда в пользу мужей.

- Отношения с действительно хорошими любовниками не проходят бесследно, - поясняет психолог Андрей Сахно. - Ведь мозг памятлив на сильные чувства. Те его зоны, которые вовлечены в любовь, плотно заполнены клетками, производящими или впитывающими допамин - гормон удовольствия. Именно он не дает забыть "все хорошее", формируя своеобразные следы.

В этом смысле особо опасна первая любовь - романтическая и страстная, которая редко заканчивается браком. Она может стать нереалистичным мерилом, так как более взрослые отношения с новыми партнерами неизбежно покажутся скучными. А скука, как недавно выяснили канадские ученые из Университета в Виннипеге - главная причина разводов. И что характерно: жены приходят в уныние в браке гораздо чаще мужей.

К тому же, как полагают Рудес и Стенли, обилие добрачных партнеров наделяет женщину не только сексуальными навыками, но и опытом расставаний, отношение к которым раз за разом становится легче. Бросить надоевшего мужа для такой "опытной" отнюдь не трагедия.

Совет, да любовь

Если верить опросам, то примерно половина мужчин полагают, что не очень сильно огорчились бы, если бы узнали, что их жены имели в прежней жизни 10 сексуальных партнеров. Но не больше. Потому что больше - это, по мнению опрошенных, распущенность.

Значит, 0 любовников - это идеал, а до 10 - вполне допустимое количество?

- Для кого как, - отвечает Андрей Геннадиевич. - Некоторые мужья, узнав со сколькими мужчинами у их жен "было" до них, становаятся одержимыми болезненной страстью. Требуют подробностей. Изводят упреками, которые могут стать невыносимыми. Вплоть до рукоприкладства.

Ученый дает совет женам: плюньте на научные опросы и ни в коем случае не рассказывайте правду о своей прежней сексуальной жизни. Тут лучше перестраховаться и наврать во благо счастливого супружества. Вынужденное "признание" может звучать примерно так: "Любимый! До тебя у меня был только один мужчина и только один раз. Мы собирались пожениться, но он оказался подонком. Хорошо, что я вовремя это поняла".

До 10 любовников до свадьбы - по некоторым научным данным это приемлемое число.

До 10 любовников до свадьбы - по некоторым научным данным это приемлемое число.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Спеши - не спеши…

Девушки, которые не торопятся начать половую жизнь и не сводят к минимуму период ухаживания за ними, имеют больше шансов добиться счастья в браке. В этом уверен математик, профессор Роберт Сеймур из Университетского колледжа в Лондоне. Выводы он сделал на основе так называемой теории игр - раздела своей науки, изучающего оптимальную стратегию - ту, которая ведет к победе. А именно к прочным семейным узам.

- Многие животные долго ухаживают друг за другом, прежде, чем дойдут до секса, - объясняет профессор. - И этот ритуал не исчез в процессе эволюции. Значит он приносит пользу. А именно позволяет самке собрать больше информации о самце. И отсеять негодных кандидатов.

По мнению Сеймура, откладывая секс, сообразительная самка снижает шансы спаривания с неподходящим самцом. И женщинам стратегически выгодно поступать именно так. Даже, если любовь. Даже если очень хочется.

Вступить в интимные отношения на первом же свидании - не самая лучшая стратегия для женщины, уверяют ученые.

Вступить в интимные отношения на первом же свидании - не самая лучшая стратегия для женщины, уверяют ученые.

К сожалению, невинность не служит сто процентной гарантией удовлетворения в браке. Об этом свидетельствуют даже результаты исследования самих Рудес и Стенли. Ведь почти половина опрошенных ими пар, в которых невесты были девственницами, не сообщили о том, что их брак стал счастливым.

С другой стороны, и не все "грешницы" стали несчастными.

Иными словами, определенные закономерности, пожалуй, существуют. Но исключений тоже полно. Так что, если кто уже завел себе добрачного партнера или партнеров, не впадайте в истерику - и "ваша улица" не перекрыта для крепкого брака.

ДИКИЕ НРАВЫ

Налетайте, люди добрые

К девственности невест разные народы относятся по-разному. В некоторых племенах женщина, имевшая добрачные отношения, вообще не имеет шансов выйти замуж. Например, во всей Восточной Африке «подпорченную» невесту просто возвращают родителям, а их самих осыпают перьями в знак протеста.

А вот индейцам народности чибча в Центральной Америке девственницы не нужны. Здесь считают, что девушки, сохранившие невинность, просто не пользовались спросом у мужчин. Значит, по каким-то причинам не годятся.

На Среднем Востоке до недавнего времени невесту выводили на обочину дороги. И пока девушка не получала от желающих полового сношения с ней 20 ценных подарков, под венец она не шла.

В Тибете количество колец на шее невесты означает число ее любовников. И чем их больше, тем более роскошно и торжественно празднуют свадьбу.

На Балеарских островах, где девушка считается собственностью всего племени, невеста должна за ночь, предшествующую бракосочетанию, отдаться каждому из приехавших на торжество гостей - кто захочет, конечно. Обязаловки нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Разврат крепчает

Обширное социологическое исследование под названием National Survey of Sexual Attitudes and Lifestyles, которое проводится каждые десять лет, показало: женщины последовательно наращивают число любовников. В 1990-1991 годах из заявлений представительниц прекрасного пола следовало, что они за всю свою жизнь вступали в интимную связь в среднем с четырьмя разными партнерами. В 1999-2001 годах - с шестью. Ныне у каждой женщины по 8 любовников. В среднем, конечно.

За 20 лет снизился и возраст вступления в сексуальную жизнь. Среди нынешних девушек, не достигших 16 лет, совершают половые сношения 29 процентов. То есть, почти треть. Пятая их часть практикуют при этом все мыслимые виды секса. Столь ранними и разносторонними были 18 процентов их мам.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
917

Читайте также