2016-08-24T02:39:46+03:00
Комсомольская правда
21

Сергей Степашин: «Мы с Махмудом Аббасом провели аналогию между Донецком, Луганском и сектором Газа»

В минувшее воскресенье в Рамалле прошла встреча Сергея Степашина с главой Палестинской автономииВ минувшее воскресенье в Рамалле прошла встреча Сергея Степашина с главой Палестинской автономииФото: РИА Новости

Об этом экс-премьер России, который находится с визитом в Палестине, рассказал в эфире Радио «КП» [аудио]

В минувшее воскресенье в Рамалле прошла встреча Сергея Степашина с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Вот некоторые подробности, которые нам удалось узнать по телефону...

- Сергей Вадимович, а вы с господином Аббасом встречались по заданию президента Владимира Путина?

Сергей Степашин: На улице Путина в Палестине откроется культурно-спортивный центр

00:00
00:00

- Да, я передал президенту Аббасу послание Владимира Владимировича. А вообще нахожусь в Рамалле по приглашению Махмуда Аббаса. Для них визит председателя (каковым я являюсь) Императорского православного палестинского общества (ИППО) – это приезд друга и представителя самой близкой международной организации.

- И каковы итоги ваших переговоров с Махмудом Аббасом?

- Конечно, он поблагодарил нас за то, что мы открываем в Палестине - в Вифлееме - первую за 100 лет русскую школу. Это была инициатива самого Махмуда Аббаса. Решение принималось двумя президентами, и вот буквально на днях строительство школы было завершено. Во-вторых, они ждут с нетерпением, когда в следующем году откроется крупнейший культурно-спортивный центр на улице Путина. (Тоже в Вифлееме.).

- Разумеется, вы говорили и о ситуации в секторе Газа...

- Конечно. Мы с Махмудом Аббасом даже провели аналогию - в том, что происходит сегодня в Донецке и Луганске, когда уничтожаются дома и гибнут мирные жители, - с сектором Газа. Да, вот такую прямую аналогию сегодняшнего дня... Кстати, Палестина категорически поддерживает позицию России и по Крыму, и по Украине.

Что касается сектора Газа... Там (в результате налетов израильской авиации и обстрелов. - А.Г.) разрушено 40% жилых домов, погибло около 3 тысяч мирных жителей – в основном женщины и дети. И Палестина намерена поставить вопрос об этом в Международном уголовном суде ООН.

Россия приняла решение оказать гуманитарную помощь пострадавшим в секторе Газа, выделено уже порядка 1,5 миллиона долларов. И ИППО также подготовило специальный груз – медикаменты, лекарства, которые по линии МЧС будут направлены в сектор Газа.

Махмуд Аббас искренне поблагодарил Россию за поддержку усилий Палестины в деле признания ее государственности. Очень жестко и резко прозвучало заявление о том, что в нынешнем году этот вопрос будет поставлен в ООН, что называется, ребром - нравится это кому-нибудь или нет. И в этом плане, конечно, они очень рассчитывают на поддержку Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Степашин в британской газете Independent: «Кэмерон шантажирует нас развязыванием войны»

Влиятельная ежедневная британская газета Independent опубликовала открытое письмо экс-премьера России, бывшего председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина

Видный политик написал его в ответ на статью премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Публикуем полный текст...

«Открытое письмо Премьер-министру Великобритании Д.Кэмерону. (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24