2016-08-24T02:39:46+03:00
Комсомольская правда
230

Как журналист «ввел» российские войска в Донецк

Корреспондент ТК Дождь Тимур Олевский в своем фэйсбуке разметил запись, о захвате российскими войсками ДонецкаКорреспондент ТК Дождь Тимур Олевский в своем фэйсбуке разметил запись, о захвате российскими войсками Донецка

История с картинками о том, как непроверенный слух превратился в «факт», способный спровоцировать войну

Подобных сюжетов сейчас немало. И каждый раз от них мороз по коже продирает. Создается впечатление, что киевские политики, журналисты, блогеры, как и некоторые московские оппозиционеры буквально вожделеют, чтобы между Украиной и Россией началась настоящая война. А российские войска вторглись на территорию Украины. Ибо это даст возможность возопить на весь мир: «А что мы говорили!». И жить дальше с сознанием своей правоты.

Давайте вместе последим за тем, как превращаются слухи в «реальность».

Итак, Тимур Олевский, корреспондент российского телеканала «Дождь», неожиданно сообщил на своей страничке в Фейсбуке, что русские войска уже в Донецке. Сообщил аж с житейскими подробностями. Мол, десантники настолько вежливы, что жилье не захватывают, а снимают — как отпускники в теплых краях.

Чуть позже автор подредакттировал свою запись: его самого, оказывается, в Донецке вовсе нет. Никаких российских войск он не видел. Но его «источники» заслуживают доверия.

Дальше запущенный нелепый слух начал стремительно обрастать «фактическими» подробностями от тех, кого так же в Донецке нет, но кому подлить бензина в костер очень хочется. Вот, например, что следом появилось на ресурсах «украинского информационного сопротивления».

И, кто бы сомневался, в записях светочей нашей отечественной оппозиции.

Дальше больше: украинская «Телевизионная служба новостей» превращает Олевского в «очевидца» событий.

И все — непроверенный слух — в верхних строках новостей. Гневается и трепещет вся Украина.

Теперь можно ждать панических заявлений президента Петра Порошенко, отмены им запланированного визита за границу, реакции НАТО, запросов Германии к России. Пресловутая сотрудница Госдепартамента США Джен Псаки выскажется о новом витке российской агресси, сославшись на «достоверные источники». И это не шутка — именно по такому сценарию развивались события 28 августа, когда появилась столь же «достоверная» информация о «движении российских военных колонн по территории Украины».

Карл Маркс говорил: есть три вида лжи — маленькая, большая и статистика. Видимо, «демократическая революция достоинства» в Киеве подарила нам еще один. А именно — украинская пропаганда. И ведь эти дурацкие либо намеренные вбросы нелепых слухов-сенсаций вполне могут и до войны довести. И проверять эти слухи потом окажется слишком поздно...

Или, может быть, именно на это и рассчитывают авторы «сенсаций»? Либо их заказчики.

Спасибо Ruposters.ru за предоставленную возможность использовать материал сайта для статьи.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24