2016-08-24T02:39:36+03:00
Комсомольская правда
9

В России остановили "Восточный экспресс"

Эти наркотики могли попасть в нелегальный оборот в виде 20 миллионов доз общей стоимостью 8 миллиардов рублейЭти наркотики могли попасть в нелегальный оборот в виде 20 миллионов доз общей стоимостью 8 миллиардов рублейФото: Александр БОЙКО

Сотрудники Госнаркоконтроля задержали членов наркокартеля, которые завозили из Китая в Москву курительные синтетические в автомобильных чехлах [видео]

Международный наркокартель был готов поглотить 15 крупнейших регионов России. Наркодельцы планировали сделать зависимыми от сильнейших синтетических наркотиков сразу 20 миллионов наших сограждан. К счастью, новую злокачественную "опухоль" вовремя заметили сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России.

Во вторник о ликвидации наркокартеля рассказал директор ФСКН России Виктор Иванов.

- В течении весенне-летнего периода оперативная служба ФСКН России ликвидировала глубоко законспирированную сетевую наркоструктуру, которая занималась поставкой из Китая и сбытом новых видов синтетических наркотиков в 15 регионах России, - заявил Виктор Иванов.- Перехвачено 700 килограммов этого концентрата, которого хватило бы на производство 20 тонн убойных курительных смесей. Эти наркотики могли попасть в нелегальный оборот в виде 20 миллионов доз общей стоимостью 8 миллиардов рублей. Только за один день мелкий наркохорек перечислял своему руководителю до миллиона рублей.

Наркотики производились в китайской провинции Хабэй,а пересылались в Россию по команде из штаб квартиры в Тайланде. Именно там жили главари наркокартеля. Они давали команду сколько концентрата отправлять, и по какому адресу.

Связь между наркодилерами осуществлялась по зашифрованным электронным программам. Все команды тут же уничтожались. В Госнаркоконтроле отметили,что финансовая структура наркосообщества базировалась на торгово-биржевой виртуальной площадке LegaLRS, а также пользовалась финансово расчетными системами "Киви-кошелек"и "Яндекс-деньги".У задержанных изъято 159 пластиковых карточек, и более 200-сот сим-карт, которые были оформлены на подставные лица.

- Наркотики прятали в автомобильных чехлах, - уточнил Виктор Иванов. - Их ввозили контрабандой во Владивосток, а далее грузовиками в Москву, на один из новых "черкизонов".

Виктор Иванов отметил, что доля синтетических наркотиков с каждым годом растет.

- Только за последние годы синтезировано более 700 видов новых наркотиков, - отметил Виктор Иванов. - В прошлом году нами выявлено и поставлено на контроль более 5000 видов новых наркотических веществ.

Виктор Иванов отметил, что завивисимость от синтетических наркотиков наступает с первого применения. Продавцы обычных наркотиков тоже не отстают.

Несмотря на то, что наркодельцам, которые продают крупные партии наркотиков стали давать максимальные сроки заключения, проблема наркомании в России остается крайне серьезной. Каждый месяц сотрудники Госнаркоконтроля сообщают о задержании этнических банд, которые ввозят в Россию партии наркотиков весом в сотни килограммов.

На днях наркополицейские рассказали о задержании узбеков, граждан Таджикистана, которые в партиях дешевого белья сумели перевезти из Киргизии более 240 килограммов героина. Наркотик стоимостью 15 миллиардов рублей иностранцы ввозили через границу в картонных перегородках, которыми разделяли комплекты белья.

Везут в Россию не только дешевые наркотики. Виктор Иванов отметил, что оперативники выявили в Южной Америке наркокартели которые пытаются доставить в Россию кокаин. И отметил, что через Украину, где есть заместительная терапия наркотиками, потек метадон, и другие виды наркотиков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Виктор Иванов отметил, что в этом году сотрудники Госнаркоконроля произвели задержания и изъятия наркотиков, которые позволили сберечь экономике и населению России не менее 150 миллиардов рублей. В частности он отметил, что героиновые наркоманы, чтобы получить ежедневную дозу в 1,5 тысячи рублей, ежегодно совершают в стране не менее миллиарда преступлений. Ежегодно наркополицейские выявляют до 100 тысяч наркоманов, реабилитацией которых пока всерьез никто не занимается. По данным Госнаркоконтроля в России уже насчитывается порядка 8,5 миллиона наркозависимых граждан, которые участвуют в криминальной торговле наркотиками, которая оценивается специалистами в 2 триллиона рублей.

В России остановили «Восточный экспресс»Cотрудники Госнаркоконтроля задержали членов наркокартеля, которые завозили из Китая в Москву курительные синтетические в автомобильных чехлах

В России остановили «Восточный экспресс». Cотрудники Госнаркоконтроля задержали членов наркокартеля, которые завозили из Китая в Москву курительные синтетические в автомобильных чехлахАлександр БОЙКО

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
9
 

Читайте также

Новости 24