2015-02-04T08:52:53+03:00
Комсомольская правда
38

Обнаружены грибы, которые прорастают в мозгу жертв, превращая их в зомби

Известные на сегодня жертвы - муравьи. Подчиняясь воле грибов, они покорно идут на смерть [видео]

Ползи, замри, умри

Впервые чудовищную правду о взаимоотношениях грибов-паразитов рода кордицепс (Ophiocordyceps unilateralis) с муравьями-древоточцами (Camponotus leonardi) раскрыл еще четыре года назад на страницах специализированного научного журнала Biology Letters профессор Дэвид Хьюз (David Hughes) вместе со своими коллегами из Гарвардского Университета (Harvard University). Во время экспедиции в тропические леса Бразилии выяснилось: споры грибов попадают в организм муравья. Прорастают в его мозге и мышцах. И полностью подчиняют себе насекомое. Муравей превращается в настоящего зомби.

- Сначала порабощенный муравей покидает родную колонию, начиная вести жизнь отшельника, - объясняет Хьюз. - Далее, манипулируя захваченным организмом, паразит буквально направляет его в наиболее благоприятные для себя места. Ведь грибу не подходят ни кроны деревьев, ни лесная подстилка, ни почва. А нужно лишь пространство, расположенное примерно в 25 сантиметрах от земли, где существует оптимальное для паразита сочетание влажности и температуры. Вот туда муравьи-зомби и уходят. И там же гибнут по воле гриба.

Финальная сцена удивительна и ужасна. Фантастика отдыхает. Гриб заставляет муравья забраться на нижнюю сторону листа, повелевает вцепиться в него челюстями и замереть. Затем убивает. А потом прорастает сквозь голову. Отращивает коробочку со спорами, высыпает их, заражая других муравьев.

Перед тем как убить муравья, гриб отправляет его на нижнюю сторону листа

Перед тем как убить муравья, гриб отправляет его на нижнюю сторону листа

Исследователи уверяют, что грибы вот так жестоко зомбируют муравьев уже 48 миллионов лет. В Германии удалось найти ископаемые следы этого явления, относящиеся к столь далекому времени.

Смерть у порога

Недавно благодаря исследованиям, которые провели зоологи из Бразильского федерального университета ( Brazil's Federal University of Vicosa) и их коллеги из Университета Пенсильвании (Penn State) обнаружились новые подробности из жизни зомбирующих грибов и их жертв.

Ученые почти два года следили за тем, куда точно идут зомбированные муравьи, где конкретно располагаются их трупы с проросшими грибами, распространяющими свои споры.

Увидели в итоге: грибы отправляют муравьев умирать рядом с главными тропами, ведущими в муравейник и в непосредственной близости от входа в него. Исследователи находили в таких "людных" местах от 20 до 30 подвешенных к листьям мертвецов на квадратном метре.

А вот внутрь муравейника зомби не заходят. Потому что грибам это не нужно.

Ученые, экспериментируя, помещали зараженных муравьев в реальные муравейники - заселенные и покинутые. В заселенных - зомбированных распознавали. И выносили трупы наружу. А в покинутых муравейниках грибы почему-то не размножались.

У некоторых муравьев в мозгу прорастают по несколько грибов

У некоторых муравьев в мозгу прорастают по несколько грибов

Каким образом грибы управляют муравьями, не известно. Не исключено, что тут не обходится без химических веществ, впрыскиваемых в мозг жертв. Но как показали анализы, таких веществ больше сотни. И понять, как они действуют, пока не представляется возможным.

Кстати, зоологи заражали грибами муравьев других видов. Те, конечно, умирали, когда в их мозгах прорастали паразиты. Но в зомби перед этим вроде бы не превращались.

Способны ли грибы зомбировать кого-нибудь еще? Например, млекопитающих? Таких исследований пока нет.

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Гриб мирового пролетариата

С учетом того, что границы влияния грибов - не обязательно кордицепсов, а каких-нибудь еще - не определены, то знаменитое шуточное предположение, выдвинутое Сергеем Курехиным в эпоху разгула гласности и "смелых" мыслей 17 мая 1991 в телепрограмме "Пятое колесо", не выглядит абсолютно уж дурным. Передачу вел Сергей Шолохов, которому Курехин доказывал, что Ленин это гриб.

Шутку о том, что Владимир Ильич был грибом многие помнят до сих пор. Им до сих пор смешно.

Шутку о том, что Владимир Ильич был грибом многие помнят до сих пор. Им до сих пор смешно.

А вот оказывается, в природе такое чудо не исключено. Тем более, что в гриб можно превратиться частично. То есть, стать зомби, в котором проросли споры. Как в том несчастном муравье, погибающим за власть грибов.

Вот выдержки из стенограммы беседы Курехина и Шолохова:

Курехин: …До сих пор все исследователи не могли прийти к единому мнению по поводу псевдонима, который взял себе Владимир Ильич - Ленин. Понимаете? Потому что существует несколько точек зрения, почему он взял себе такой загадочный псевдоним...

Шолохов: От реки Лена, кажется, да?

Курехин: От реки Лена...ну там очень много. Ленские события, все что угодно. Я могу совершенно точно сказать - если прочитать имя "Ленин" справа налево, получится слово "нинел", а точнее "нинель". Понимаете?

Шолохов: Нет.

Курехин: Нет? Дело в том, что я думал, вы знаете, что просто нинель - это знаменитое французское блюдо, приготовленное из...

Шолохов: ...грибов.

Курехин: ...из грибов,

Шолохов: ...да-да-да. Что-то такое, да...

Курехин: …Приготовленное особым способом. Это нинель. Понимаете? Дальше, смотрите. Вспомните замечательную фразу, которую Ленин говорил, слушая "Апассионату". "Божественная, нечеловеческая музыка". Само по себе это уже говорит о каком-то особом восприятии музыки. Божественная, нечеловеческая музыка. Если еще принять во внимание, что ее написал Бетховен, а Бетховен, как вам известно, переводится как "грибной дух"... "Бет" - грибной, "ховен" - дух, то тогда тоже возникает определенная связь. Понимаете, все укладывается…

Курехин и Шолохов обсуждают, гриб ли Ленин.

Курехин и Шолохов обсуждают, гриб ли Ленин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Муравьи молятся и медитируют

Странно ведут себя муравьи и в Индонезии. Это запечатлел фотограф-любитель из Джакарты Робертус Агунг Судиатмоко (Robertus Agung Sudiatmoko).

Один из муравьев забрался на небольшой пригорок, приподнялся над ним. И замер, сложив лапки на "груди". У Робертуса возникло полное впечатление, что муравей … молится. Эффект был довершен внезапно блеснувшим лучом света, который озарил застывшую фигуру. В этот момент Робертус и сделал снимок. А через несколько секунд муравей закончил "молитву".

Уж не просят ли муравьи, чтобы их миновала страшная участь стать зомби?

Муравей молит о спасении?

Муравей молит о спасении?

Другой муравей, по словам Робертуса, выполнял движения словно бы танцевал брейк-данс. Только очень медленно. Фотограф снял муравья, когда тот встал на одну ногу. Совершенно не понятно, как тому удавалось сохранять равновесие, но муравей простоял на одной ноге 30 секунд. Будто бы йог какой-то во время медитации.

Муравей мекдитирует?

Муравей мекдитирует?

В чем смысл странных "обрядов", проводимых муравьями, не знают даже ученые.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24