11

«Книги года» – Шекспир, Прилепин и Лермонтов

Лауреатом награды в категории «Проза» стал Захар ПрилепинЛауреатом награды в категории «Проза» стал Захар ПрилепинФото: РИА Новости

В Москве назвали победителей одного из самых престижных национальных книжных конкурсов

Премия «Книга года» вручается в этом году в пятнадцатый раз. Церемония прошла в здании театра Александра Калягина Et Cetera, а вели ее Татьяна Судец и Сергей Никоненко.

Лауреатом награды в категории «Проза» стал Захар Прилепин. Он обошел Ксению Букшу с романом «Завод «Свобода», Светлану Алексиевич с художественно-документальным произведением «Время секонд-хэнд» и Алексея Варламова с «Мысленным волком». Они не смогли составить никакой конкуренции прилепинской «Обители» – огромному, мрачному, яркому, отвратительному, превосходному, захватывающему (все это вместе), бьющему читателя в голову как молот роману про жизнь лагерников на Соловках в 20-е годы; роману мало того что выдающемуся, но еще и разлетающемуся в магазинах как горячие пирожки. Захар получил премию из рук Сергея Есина, чему очень обрадовался, назвав Есина одним из своих учителей и вспомнив, как в десять лет, в деревне, читал есинский роман «Имитатор», мало что в нем понимая и даже не предполагая, что когда-нибудь будет получать из рук его автора награду.

В категории «Поэзия» лауреатом стал Уильям Шекспир со своей трагедией «Король Лир». Эта фраза может показаться безумной, если не помнить, что на «Книге года» готовы наградить книгу, учитывая не только автора, но (в данном случае) всех тех, кто его переводил, комментировал и думал, как оформить издание. Этот «Король Лир» вышел в серии «Литературные памятники», в новой русской версии, принадлежащей перу переводчика-классика Григория Кружкова, и это выдающееся научное издание, посвященное не в последнюю очередь серьезным разночтениям в первом издании «Короля» (в шекспировском «кварто» 1608 года) и втором («фолио» 1623-го).

Наконец, в главной категории «Книга года» лауреатом стала трехтомная энциклопедия «Россия в Первой мировой войне» – издание масштабное, весящее семь килограммов, подготовленное командой из двухсот человек, полное документов и иллюстраций. Если вы что-то хотели узнать о роли России в Первой мировой войне, но боялись спросить, вы теперь знаете, куда обращаться.

Другие лауреаты

«Вместе с книгой мы растем» (детская литература): Светлана Лаврова, «Куда скачет петушиная лошадь?»

Art-книга: альбом «Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем».

«Отпечатано в России» (полиграфия): альбом «Книжная культура. Ветка».

Humanitas: документально-художественный альбом «Лермантовъ» (в нем, в частности, собраны сотни лермонтовских автографов – в смысле не подписей на фотографиях, протянутых фанатками, а написанных рукой поэта текстов)

Электронная книга: серия «Музейный гид».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
11
 

Читайте также

Новости 24