Тысячи людей пришли на Саур-Могилу в день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиковТысячи людей пришли на Саур-Могилу в день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиковФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
2016-08-24T02:39:01+03:00
Комсомольская правда
61

Дважды освобожденный

Тысячи людей пришли на Саур-Могилу в день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков [обновляется, фото, видео]

Памятная дата из учебника истории после августовских боев 2014 года получила новый смысл и новое значение. Никто не ожидал, что в понедельник утром в проливной дождь на Саур-Могиле соберется столько людей. У большинства на лицах в первые мгновения — шок от увиденного. Культовый, сакральный для всего Донбасса мемориал практически уничтожен, новая война непостижимо сработала, как чудовищная машина времени. Наверное, так же высота выглядела в 1943 году и по странному совпадению, от первых пришедших сюда фашистов, ее освободили в те же самые августовские дни.

Под ногами липкая грязь, гильзы, осколки, куски телефонного провода и щебень, в который превратилась гранитная плитка. Нарядные женщины на каблуках с цветами в руках пробираются через этот хаос, оставленный войной, к вершине. Мужчина фотографирует двух очаровательных дочек у сожженной, ярко-рыжей БМП. Говорит нам, что про прошлую войну дочки знают, каждый год они на Саур-Могилу приезжают и в 9 мая, и в сентябре. А про нынешнюю войну?

- А что им рассказывать, они сами все видели, с балкона...

У подножия рухнувшей стелы все сворачивают на маленькую площадку со свежими деревянными крестами. Еще не осевшие холмики завалены цветами. Подходят ополченцы, группами — из всех основных подразделений, воюющих сейчас в Новороссии. Война не закончилась, все с оружием, и время от времени звучат поминальные залпы — по рожку, минимум, патроны никто не жалеет. Из зеленки, салютующих поддерживает ЗУшка — рвет сырой воздух, как полотно, короткими очередями, чтобы не перегреть стволы. Канонада стоит такая, что если закрыть глаза, можно на секунду представить, как было здесь в августе 43-го и в августе 2014 года.

Немолодой мужчина в казачьей папахе, с медалью «За отвагу» и орденом «Красного знамени» на груди (аналог современного «Ордена мужества» - прим.авт.), стоит у бетонного парапета, смотрит куда-то, в туманный горизонт. Молчит. Ветер такой, что закладывает уши, дождь хлещет и сечет. Спрашиваем:

- Вы в Афгане воевали?

- Воевал, - кивает Юрий Проценко, зам.командира батальона «Восток», позывной «Душман». - А два месяца назад я привел сюда сводную роту батальона «Восток», и двадцать два дня мы здесь сражались в полном окружении. Считали с бойцами, сколько снарядов в день положат на эту высоту. Выходило от 320 до 644 снарядов. Потом нас тут взяли в полное кольцо. Боеприпасы привозили БМПшками, прицепив на антенны украинские флажки. Довозили...вон, видите, вон до той зеленки, потом на себе четыре километра и обратно выносили раненых. Здесь погибло 9 моих бойцов и 38 было ранено. Вот и все...

- Думали, что придется еще раз воевать, после Афгана?

- Не думал. Когда в феврале начались эти события на Майдане, я сформировал в Дружковке взвод ополчения, потом была рота, потом батальон, сейчас уже бригада. Готовимся наступать дальше.

По словам «Душмана», стелу нужно восстановить — из уважения к дедам. А рядом поставить новую — их внукам.

Снизу, по ступеням поднимается группа людей с хвойной гирляндой, перевитой георгиевской лентой. Приехал военный комендант Снежного, позывной «Кэп». Говорит нам, что пока все заботы у него о городском хозяйстве, но люди уже попросили сохранить на Саур-Могиле мемориальные доски и пилоны пробитые осколками. Еще раз в назидание потомкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент «КП»: Люди поверили Порошенко и возвращаются в Донецк

Киев затягивает обмен военнопленными с ДНР и ЛНР

Прошли первые три дня перемирия между украинскими войсками и ополчением. Донбасс стал надеяться на мирное урегулирование конфликта и восстановление региона. Беженцы из России снова возвращаются в свои дома, надеясь, что бежать им уже не придется. Как живет Донецк во время этого затишья, в эфире радио «КП» рассказал Александр Коц. (читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ

В «котлах» Донбасса заработал «военторг»

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин проехали по освобожденным от Нацгвардии селам и зачищенным от силовиков территориям вместе с «трофейной группой» и увидели, где вооружается ополчение

Взрослые «игрушки» для детей

− Эй, молодежь, а ну сюда быстро! Выворачивайте рюкзаки! - боец батальона «Оплот» голосом, не терпящим возражений, подзывает чумазых подростков, копошащихся в бывшем полевом лагере украинских силовиков под деревней Кутейниково. (читайте далее)

Аэропорт Донецка заперт в двойное кольцо, но не взят

Армия ДНР перерезала все пути снабжения украинской группировки, окопавшейся в самом сердце Донбасса

Аэропорт Донецка был выбран киевским командованием не случайно. Это стратегическая точка, которая практически ниоткуда не просматривается, даже с крыш ближайших высоток. Лишь взлетно-посадочную полосу, находящуюся на небольшом возвышении, можно рассмотреть в бинокль километров с трех. Именно здесь генералитет АТО долго и планомерно создавал плацдарм для штурма Донецка. (читайте далее)

Жители Донбаса пришли на Саур-Могилу почтить память павшихНесмотря на дождливую, промозглую погоду и сохраняющуюся опасность обстрелов, очень много людей пришли сюда отметить 71-ю годовщину освобождения Донбасса и отдать дань памяти погибшим

Жители Донбаса пришли на Саур-Могилу почтить память павших. Несмотря на дождливую, промозглую погоду и сохраняющуюся опасность обстрелов, очень много людей пришли сюда отметить 71-ю годовщину освобождения Донбасса и отдать дань памяти погибшимЕлена ШИНКАРЕНКО

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

@PavelZolnikov Вы для начала посмотрите определение мародерства в УК, чтобы дурь свою всю сразу не вываливать, на всеобщее обозрение.

@spar1811 @onlinekpru Не берите в голову.

@Tasha_Neniasha Нормальные люди и так все понимают, а свидомые могут встать на голову.

Хорошо что деды не дожили до этого позора, когда на их стальных шлемах буду малевать "жовтую" опознавательную полосу.

Укрознамя, которое целовала не роса, а осколки от "Града",один из них в центре кадра, вплавился в синтетический шелк.

В штабах несуществующих частей кипела работа.....

Нашивку обнаружил оператор "Вести 24" Саша Пушин в котле под Старобешево, ездил туда с разведкой на зачистку.

Подарок Саши Коца, берет Прикордонной стражи, трофей конца мая из Луганщины.

Хотелось знать позывной Министра обороны - "Галя"? Но тут документацию вели небрежно, с прохладцей, спустя рукава...

Эхо "Русской весны".Экспонаты найдены в Иловайском и Старобешевском котле, во время осмотра с "трофейной командой" батальона "Оплот"

Мэр прислал смс. И так я узнал, что сегодня выборы. Откуда мэр знает мой номер? И откуда он знает, в…

Забыл, кстати, выложить. Кто еще не читал, у нас свежая колонка @mara_beyka Бежать нельзя остаться

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
61

Читайте также

Новости 24