Новости 24

29

Личность Джека-потрошителя установлена

Ученые смогли определить, кем же был легендарный убийца, обнаружив его ДНК

Британский энтузиаст Рассел Эдвардс (Russell Edwards) и его сподвижник Яри Лоухелайнен (Dr Jari Louhelainen), который трудится доцентом на кафедре молекулярной биологии в университете Ливерпуля (Liverpool John Moores University), а по совместительству помогает полиции проводить анализы генетического материала с мест преступлений давно минувших дней, уверяют: им удалось установить личность Джека Потрошителя (Jack the Ripper). На счету этого душегуба, как минимум 11 зверских убийств, совершенных в Лондоне в районе Уайтчепел (Whitechapel in East London) в период с апреля 1888 по февраль 1891 года.

Тайну Джека Потрошителя не могли раскрыть 126 лет

Тайну Джека Потрошителя не могли раскрыть 126 лет

Джек Потрошитель убивал проституток, вырезая их внутренние органы. Подозреваемые имелись - аж 6 человек. Но никто из них так и не был обвинен - улик не хватало. И вот ныне выяснилось: один их этой шестерки и был настоящим убийцей.

Генетический анализ показал, что Джек Потрошитель это Аарон Косминский - польский еврей, парикмахер, иммигрировавший в Англию.

Анализу был подвергнут биологический материал, обнаруженный на шали одной из жертв маньяка - Кэтрин Эддоус (Catherine Eddowes). Шаль 3 года назад Эдвардс купил на аукционе. Бурое пятно на ткани оказалось кровью - скорее всего жертвы. А в другом - светлом- исследователи распознали сперму. И предположили, что она - маньяка.

Рассел Эдвардс с той самой шалью, на которой обнаружилась ДНК маньяка.

Рассел Эдвардс с той самой шалью, на которой обнаружилась ДНК маньяка.

По имеющимся протоколам допросов подозреваемых Лухелайнен и Эдвардс выбрали наиболее, по их мнению, вероятного - этого самого Аарона Косминского, задержанного Скотленд-Ярдом, но так и не осужденного. Нашли его родственников, нашли родственников Кэтрин Эддоус, взяли у них образцы ДНК. Сравнительные анализы показали: Кровь - Кэтрин, сперма - Косминского. Стало быть, парикмахер и есть Джек Потрошитель.

Палец указывает на пятно от спермы Джека Потрошителя

Палец указывает на пятно от спермы Джека Потрошителя

Похоже, что исследователи правы. Косминского был задержан по другому делу: якобы хотел зарезать свою сестру. Полицейские обратили внимание, что он подходит по описаниям к Джеку Потрошителю. Но доказать вину парикмахера не смогли. Потом его признали душевнобольным, поместили в психушку, где Косминский провел остаток жизни. А убийства прекратились.

Все шесть подозреваемых. Джек Потрошитель - последний в нижнем ряду.

Все шесть подозреваемых. Джек Потрошитель - последний в нижнем ряду.

Кстати, чуть раньше в британских газетах появлялись доказательства - правда, очень косвенные - того, что Джеком Потрошителем был известный художник Уолтер Сикерт. Или даже сэр Джон Уильямс - хирург: лечивший королеву Викторию.

А по одной из версий, Джека Потрошителя вообще не было, якобы его придумали журналисты, чтобы рассказами о маньяке поднять тиражи своих газет.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
29

Читайте также