Новости 24

15

А в постели я "звезда"!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В какой позе спать полезно, а какое положение во сне может ухудшить наше самочувствие

Треть жизни мы проводим во сне. И высыпаться очень важно, хороший сон - залог здоровья. Только почему-то многие из нас зевают и "рассыпаются" на части, потому что регулярно ворочаются и не досыпают. Что может помешать сну? Ученые считают, что не только еда или питье, но и неправильная поза, в которой мы смотрим сны по ночам.

- 80 процентов людей страдают из-за болезней спины только потому, что спят в неправильном положении, - говорит ортопед, нейрохирург Спортивного центра в Лос-Анджелесе доктор Хуман Меламед. - Многие наши проблемы - спины, шеи и даже желудка могут начинаться оттого, что спим в неподходящем положении.

Вот чем полезны и опасны разные позы сна

На спине

Эта поза обеспечит отдых шее, позвоночнику. Спина находится в естественном положении, не испытывает давления, позвоночник не искривляется.

Морская звезда

Для спины поза хорошая. Кроме того, в этом положении на коже лица не появляется морщин. Сон в позе звезды полезен для тех, у кого часто бывает изжога, ведь голова слегка приподнята.

Минусов два: первый - в такой позе многие храпят, второй - когда руки подняты, плечи испытывают давление, а потом могут болеть.

На боку

Эта поза полезна для беременных, для храпящих и для тех, у кого часто бывают боли в шее и спине. Пока вы спите на боку, ваш позвоночник удлиняется, а это полезно и предотвращает "прострелы" спины и шеи.

Но сон на боку обеспечит вам парочку новых морщин.

На каком именно боку вы спите, тоже важно. Сон на правом боку может усилить изжогу, на левом - давление на внтуренние органы - печень, легкие, желудок. А вот беременным женщинам врачи советуют спать на левом боку, это способствует оптимальному кровотоку.

Если спите на боку, выбирайте правильную подушку - достаточно высокую для того, чтобы голова не склонялась вниз, и шея не сгибалась, а ровно лежала на подушке. Небольшую подушку можно подложить под талию, и еще одну - между коленок.

На животе

Врачи не советуют никому спать на животе, ведь тогда позвоночник находится в неественном положении. На суставы и мышцы оказывается серьезное давление, а это приводит к болям, онемению, покалыванию. Кроме того, голова в этой позе постоянно лежит на одной стороне (не можем же мы спать носом вниз), шея затекает, устает, болит, нарушаются дыхание и кровоток.

На боку с согнутыми коленями

Поза эмбриона очень комфортная, но может привести к болям в спине, шее, прибавить морщин. Сон в таком положении станет причиной боли в позвоночнике, особенно если колени вы поднимаете высоко и прижимаете к груди. Плечи и шея тоже устают. Но, если все-таки любите спать, свернувшись клубочком, выбирайте матрас помягче, но все же с хорошей поддержкой, чтобы шея находилась в естественном положении, а голова не "падала".

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
15

Читайте также