2016-08-24T02:38:51+03:00
Комсомольская правда
37

Ученые подтвердили: раком можно заразиться

Ученые подтвердили: раком можно заразитьсяУченые подтвердили: раком можно заразитьсяФото: Андрей КАРА

Последние исследования доказали, что несколько видов весьма распространенных вирусов могут приводить к развитию опухолей

Один из самых известных в мире исследователей рака голландский ученый Антон Бернс рассказал «Комсомолке» в эксклюзивном интервью:

- Заразиться можно вирусом, который вызывает в организме изменения, ведущие к началу онкозаболеваний. Например, хронические вирусные гепатиты В и С (передаются чаще всего при использовании шприцев для наркотиков и при незащищенных половых контактах. - Ред), повреждают печень, организм пытается восстановиться, и клетки начинают активно делиться. При этом возникает воспаление, и велик риск перерождения части клеток в раковые.

Есть и другие вирусы, связанные с высоким риском рака. Например, рак шейки матки у женщин, который очень распространен во многих странах, чаще встречается у тех, кто имеет много половых партнеров. Потому что такой вид рака возникает при заражении папилломавирусом, передающимся половым путем.

ПОМОЖЕТ ЛИ ПРИВИВКА

- От папилломавируса есть вакцина, у нас в стране даже собирались вводить массовые прививки, но некоторые эксперты говорят, что от этой вакцины больше вреда, чем пользы.

- Неправда. Вакцина работает отлично. Проблема в другом. Как показала практика - например, у нас, в Нидерландах, вакцинация может дать неожиданный негативный эффект вот какого рода. Девушка думает: «О, я теперь надежно защищена, поэтому можно не обследоваться регулярно у гинеколога, не заботиться о дополнительном предохранении при сексуальных контактах». На самом же деле нынешняя прививка защищает примерно от 80% разновидностей папилломавируса, но не от всех, и уж никак не спасет от заражения гепатитами В, С и другими опасными заболеваниями, передающимися половым путем. Так что нужно трезво оценивать эффект вакцинации, разумно подходить к выбору партнеров и не пренебрегать посещением врача.

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА

- Есть ли еще какие-то вирусы, чреватые развитием рака?

- Да, известна группа онкоопасных герпес-вирусов, в том числе вирус Эпштейн-Барра (часто он проявляется как ангина. - Ред.). Исследования показали, что этот вирус повышает риск развития лейкемии.

- Говорят, что рак желудка может вызвать бактерия хеликобактер пилори, которая передается, например, при поцелуях либо если пить из одного стакана, пользоваться общей посудой. Это правда?

- Сама по себе эта бактерия не может вызвать развитие рака. Но она поражает слизистую желудка, что приводит к язве. И запускается тот же механизм, что и при повреждении печени при гепатите (см. выше. - Ред.). То есть в итоге риск рака действительно растет. Но могу утешить: сейчас язва желудка, вызванная хеликобактером, прекрасно лечится антибиотиками.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
37
 

Читайте также

Новости 24