6

Утечки в Apple стоили жизни рабочим

Утечки в Apple стоили жизни рабочимУтечки в Apple стоили жизни рабочимФото: REUTERS

Из-за жестких мер безопасности на заводе Foxconn, где собирают айфоны, регулярно случаются суициды

Вот мы так легко и с иронией относимся к утечкам информации о предстоящем iPhone 6. А ведь люди стараются и прилагают уйму усилий для того, чтобы сфотографировать краешек нового корпуса или скопировать кусок программного кода... Кое-кому это даже стоило жизни!

Например, в конце августа стало известно, что на заводе Foxconn, собирающем яблочную технику, был убит один из сборщиков. 22-летний китаец попытался пронести в туалет детали от нового iPhone 6. На вопрос охранника, что он собирался с ними там делать, сборщик отвечать отказался. Завязалась ссора, и сборщик получил "многочисленные ножевые ранения". На провокационные вопросы, всегда ли охранники завода допрашивают сотрудников с ножом у горла, Apple отвечать отказалась...

Но то, что условия работы на Foxconn зверские, это факт. Например, в 2009 году один из сотрудников покончил с собой, после допроса о пропаже прототипа, учиненного службой безопасности. Может, это был тот самый парень, что забыл секретную разработку в баре, а мы все думали, что это такой крутой маркетинговый ход?

А в 2011 году Apple и вовсе прописала в договоре с рабочими запрет на суициды. Произошло это после того, как за 14 месяцев с крыши завода бросились 16 человек! С тех пор на крыше завода натянули анти-суицидальную сетку, а в договоре прописали:

"В случае преднамеренных травм (в том числе суицид, калечение себя и т.д.), я согласен с тем, что компания действует правильно в соответствии с законами и правилами, и не буду подавать в суд на компанию, выдвигать чрезмерные требования, совершать действия, которые нанесут ущерб репутации компании или будут приносить вред работе компании и сотрудников".

В общем, собирать айфоны — это явно не работа мечты. В 2012 году журналист китайской газеты Shanghai Evening Post устроился на Foxconn, собираясь под шумок раскрыть кое-какие секреты производства iPhone 5. Но, поработав там недельку, плюнул на все, и написал разоблачительный материал про то, как плохо там живется рабочим.

Рискну показаться циничной, но все же. Низкая оплата труда рабочих дает покупателям возможность приобретать эппловские гаджеты за подъемную цену. Понятно, что на 90 процентов на ценник влияют брендовость и другие факторы. Но если бы айфоны собирали в Швейцарии в фирме с соцпакетами и страховкой — позволить себе iPhone 6 смогли бы только президент и партиарх.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24