2016-09-12T17:31:05+03:00
Комсомольская правда
28

Как быстро похудеть на самых простых и дешевых продуктах

В свекле есть одно уникальное и очень ценное для всех худеющих вещество - бетаинВ свекле есть одно уникальное и очень ценное для всех худеющих вещество - бетаинФото: EAST NEWS

Чтобы сбросить лишний вес и при этом укрепить здоровье, не стоит гнаться за заморскими чудо-продуктами [вкусные и простые похудательные рецепты от диетолога]

Свекольные ломтики почистят печень

Незаслуженно обиженный диетологами продукт - свекла обыкновенная. Или мангольд. До последнего времени ее использовали больше «для цвета», кроша в винегрет или борщ. Сейчас же в Европе стали очень популярны мангольд-диеты, которые включают разные блюда из свеклы и ее листьев, которые, кстати, тоже очень полезны, богаты железом, аскорбинкой и йодом (и в отличие от других видов ботвы - совсем не горькие, а даже приятные на вкус).

В свекле есть одно уникальное и очень ценное для всех худеющих вещество - бетаин, рассказывает врач диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Он не дает всасываться лишним жирам и при этом улучшает усвоение полноценных белков.

К тому же в свекольном соке содержатся ферменты, которые улучшают водно-солевой обмен в организме и обладают мягким мочегонным действием, что весьма полезно тем, кто мало двигается и склонен к образованию отеков (кстати, если просто нормализовать водно-солевой обмен, то есть не давать накапливаться лишней жидкости в тканях, уйдет сразу 2-3 кило). Свекла богата клетчаткой и горечами, которые стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Правда, этот овощ обладает и слабительным действием.

Свекла отлично подходит для разгрузочных дней. Но это не означает, что надо уныло жевать пресную, вареную свеклу, натертую на терке. Из этого овоща за копейки можно приготовить массу вкуснейших и красивых блюд.

В ста граммах свеклы всего 40 ккал. Хорошо сочетается с сельдью, зеленью, плохо - с острыми и копчеными продуктами.

ПОХУДАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Запеченные ломтики. Нарезать свеклу кружочками потоньше сантиметра, сбрызнуть оливковым маслом с соком лимона, посыпать прованскими травами и запекать в духовке на небольшом огне примерно минут 40, потом выключить и дать еще немного подвялиться.

Свекольное смузи. Отварную свеклу среднего размера порезать на куски и взбить в блендере с половиной стакана столовой минералки или нежирного йогурта, добавить несколько капель сока лайма и порубленную зелень, сверху можно посыпать тертыми грецкими орешками.

Мундир стройнит и помогает сердцу

Диетологи Калифорнийского университета доказали, что картофель может стать основой весьма эффективной диеты, при которой можно не только сохранить вес, но и потерять лишние кило. Исследование длилось 12 недель, в нем участвовали около 200 мужчин и женщин с лишним весом. Участников разделили на две группы с различными видами питания, но оба рациона включали семь порций картофеля в неделю. Участники из первой группа выбирали себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, нежирная рыба, постная курятина, несладкие напитки). Вторая группа уминала еду с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшить калорийность рациона на 500 ккал в день и каждый день съедать по порции отварного или запеченного без масла молодого картофеля. В итоге вес удалось сбросить участникам обеих групп примерно одинаково.

Главный автор исследования Бритт Бартон-Фриман считает:

- Нет никаких доказательств, что картофель, приготовленный правильным способом, способствует прибавке веса. На самом деле, этот корнеплод даже может быть даже частью диеты для похудения. В одной средней отварной картофелине в мундире содержится больше калия, чем в банане, и почти целая дневная норма витамина С. В отварном или печеном картофеле нет жиров, натрия и, разумеется, холестерина.

В отношении картофеля важен способ приготовления. Представьте: в картофелине весом 100 грамм - около 150 ккал, а в порции картофеля-фри такого же веса - около 400 килокалорий! Чувствуете разницу? Картофельное пюре, приготовленное без масла с нежирным молоком полезно при повышенной кислотности желудка и включено в систему лечебного питания.

Печеный в мундире картофель очень хорош при болезнях сердца: там много калия, необходимого для сердечной мышцы. Естественно, не стоит наворачивать жареную картошку сковородками. К тому же при жарке в масле образуются канцерогенные вещества. Но употреблять приготовленный без жира и масла картофель в виде гарнира или самостоятельного блюда можно без опасения растолстеть.

В ста граммах отварного картофеля - 150 ккал. В день можно съедать 100-150 граммов картошки. Картофель хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, плохо - с мясом и хлебом.

ПОХУДАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Фрегат «Алые паруса». Отварить картофелины среднего размера в мундире - до полуготовности (чтобы кожица не трескалась), разрезать вдоль пополам. Взять сочный сладкий перец красного цвета, разрезать вдоль на четыре части. Получатся отличные паруса. Взять зубочистки и прикрепить каждый кусочек к половинке картошки, которую предварительно посыпать солью, травами и сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку на 15-20 минут. Кораблики готовы!

Капуста: минус калории, плюс защита от рака

Обычная белокочанная капуста относится к редкому виду минус-калорийных продуктов. То есть на переваривание которых организму требуется больше энергии, чем в самом продукте. Съедая порцию отварной или тушеной без масла капусты, мы получаем ноль калорий, но при этом вполне ощущаем сытость.

А еще в ней много тартроновой кислоты. Эта кислота знаменита тем, что замедляет в нашем организме превращение быстрых углеводов в жир (на ее химических аналогах делаются весьма недешевые средства для похудения). Квашеная капустка - чемпионка среди всех овощей-фруктов по витамину С, который стимулирует иммунитет. Правда, при некоторых проблемах с кишечником и желудком капуста в свежем или соленом виде может не очень хорошо переноситься (вызывать тяжесть и вздутие).

Капуста брокколи содержит гистидин - вещество, предупреждающее рост раковых клеток, а также сульфорафен, защищающий от лучевой болезни и рака груди.

Белокочанная содержит редкий витамин U, который защищает слизистые желудка и кишечника от повреждений и предупреждает раковые опухоли этих органов.

В 100 граммах белокочанной капусты всего 27 ккал, брокколи – 28 ккал, краснокочанной – 24 ккал, цветной – 30 ккал. Квашеная капуста в процессе «созревания» становится еще менее калорийной – 19 ккал (но в ней много соли, так что есть за раз больше 100 граммов не стоит). Хорошо сочетается с мясом, другими овощами, рисом, плохо - с молочными продуктами.

ПОХУДАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Голубцы для стройняшек. Отваривать листья капусты 5 минут, отдельно отварить дикий рис. Мелко порубить лук-порей, сладкий перец, немного чеснока, смешать с рисом. Завернуть начинку в капустные листы, уложить голубцы в глубокую сковородку, залить соусом (столовая ложка соевого соуса, несколько капель рисового уксуса на два стакана воды), потушить 20-30 минут.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24