Apple всегда стоит в сторонке. Словно посматривает снисходительноApple всегда стоит в сторонке. Словно посматривает снисходительноФото: REUTERS
40

Новинки Apple: iPhone-полупланшет и часы, которые заставят вас бегать

Знаменитая яблочная корпорация показала то, что давно от нее ждали [видео, фото]

Ну что, девчонки-мальчишки, а также их родители (и родители родителей тоже!) - команда из Купертино преподнесла новые сюрпризы. Вроде бы ожидаемые, а, вроде, и не совсем.

Apple представила iPhone 6 и часы iWatch

Это, правда, очень странно. Только-только закончилась в Берлине выставка электроники IFA. На ней Nokia (она же - подразделение мобильных устройств корпорации Microsoft), Sony, Acer, Lenovo, стремительно рвущийся к лидерам Huawei показали новинки. Вполне достойные и продвинутые. Эти компании абсолютно не смущало то, что презентации проходят во время выставки и журналисты перебегают от одной пресс-конференции к другой.

Apple всегда стоит в сторонке. Словно посматривает снисходительно: ну-ну. И, отработав насыщенную событиями IFA, журналисты, прижав уши, ждут. Ждут что скажет миру предводитель яблочников Тим Кук.

Говорит и показывает Apple! Фото: REUTERS

Говорит и показывает Apple!Фото: REUTERS

Казалось бы, если судить по утечкам, ничего особенного iPhone 6 из себя не представляет. И 8-ядерные процессоры в смартфонах уже есть, и технология беспроводной передачи данных NFC уже давно есть в других устройствах. Ну а устройства с экраном в 5 дюймов (и больше) тоже предостаточно. Так почему же мы каждый год, замирая, ждем когда на сцену выйдут парни в джинсах и темных рубашках?

Давайте попробуем разобраться.

Итак, слухи о размерах и даже названии новый моделей снова подтвердились - авторы утечки угадали даже насчет того, что iPhone в размере 5,5 дюймов получит приставку Plus. В прошлый раз блогеры слили информацию, что будет анонсирован бюджетный iPhone 5C. Значит, Apple не в состоянии сохранить коммерческую тайну? То тут, то там в плотной завесе секретности пробиваются бреши. Эх, нет на вас Стива Джобса.

Ну да ладно. Разберемся по существу.

Когда первая часть презентации - как раз про новые iPhone - завершилась, какими были первые отклики? Да, конечно: "Как же Apple нас разочаровал!" Они звучат после каждой презентации. Но почему-то очереди за новыми смартфонами становятся все длиннее.

Запустив дважды "эффект домино" c IPhone и iPad, Apple, похоже, вовремя отскочил в сторону. Что, до сих пор не было смартфонов с диагональю 5,5 дюймов? Были! Не было устройств с быстрым LTE? Не было аппаратов с более мощной камерой?

Да, конечно - первые отклики: "Как же Apple нас разочаровал!" Фото: REUTERS

Да, конечно - первые отклики: "Как же Apple нас разочаровал!"Фото: REUTERS

В чем же фишка? Apple подтирает чужие ошибки. Пятидюймовый смартфон другой известной компании с прекрасной камерой и отличным экраном нельзя использовать долго. Он греется так, что его трудно удержать в руке. Вице-президент яблочников Фил Шиллер специально подчеркивает - их устройство (а в нем два процессора - А8 и М8) не греется. (Точнее, наверняка греется, но вряд ли до обжигающий температуры).

Также и с остальными функицями. Экран большой - почти планшет. И при повороте горизонтально иконки "перебигают" как в iPad. Просто и удобно.

Отшлифованная и улучшенная камера. Работа процессоров такова, что они обеспечивают существенный прирост производительности: в 50 раз круче, чем в первом iPhone.

И так далее... Несмотря на заявления (традиционные), что теперь-то уж точно выпущена принципиально новая вещь, Apple на самом деле идет не революционным, а эволюционным путем.

Вот в аппарате появился еще один сенсор - барометр. Зачем? А вот в приложениях, посвященных здоровью, он пригодится- будете знать на какую высоту забрались во время пробежки.

Итак, слухи о размерах и даже названии новый моделей снова подтвердились

Итак, слухи о размерах и даже названии новый моделей снова подтвердились

Другой сенсор, работающий с камерой, распознает, когда у человека, которого снимают, закрылись глаза (ну моргнул он).

Самое важное, на наш взгляд, у Apple то, что они совершенствуют одновременно аппаратную часть и программную. Новые iPhone 6 заточены под новую мобильную операционку iOS8.

Характеристики. iPhone 6:

Длина: 138,1 мм

Ширина: 67,0 мм

Толщина: 6,9 мм

Вес: 129 г

Дисплей:

- HD Retina с диагональю 4,7 дюйма, светодиодная подсветка

- 1334x750 пикселей, 326 пикселей/дюйм

Камера iSight 8 мегапикселей с размером пикселя 1,5µ

- Автофокус и технология Focus Pixels

- Диафрагма ƒ/2.2

- Пятилинзовый объектив

- Гибридный ИК-фильтр

Датчик освещённости на задней панели

- Защита объектива сапфировым стеклом

- Автоматическая стабилизация изображения

- Усовершенствованная функция распознавания лиц

- Привязка фотографий к месту съёмки

- Режим таймера

Датчики:

- Touch ID

- Барометр

- Трёхосевой гироскоп

- Акселерометр

- Датчик расстояния

- Датчик внешней освещённости

iPhone 6 плюс:

Длина: 158,1 мм

Ширина: 77,8 мм

Толщина: 7,1 мм

Вес: 172 г

В камере - оптическая стабилизация.

Все остальные параметры - как у iPhone 6.

В России начало продаж - 26 сентября.

Цены:

На iPhone 6:

16 ГБ - 31 990 pyб.

64 ГБ - 36 990 pyб.

128 ГБ - 41 990 pyб.

На iPhone 6 плюс:

16 ГБ - 36 990 pyб.

64 ГБ - 41 990 pyб.

128 ГБ - 46 990 pyб.

Часы. Три коллекции

С часами Apple тоже явно не торопились. О чем Тим Кук и честно говорит. Уже и Sony презентовали часики, и Samsung, и многие другие. Уже несколько поколений спортивных браслетов выпустили. И тут Apple опять: здравствуйте, меня не ждали?

Ждали - не ждали. А опять придется подвинуться. Многие молодые люди последние годы не пользуются часами - есть мобильник, который легко достать из кармана или сумки. Но смартфоны все растут и растут (в ширь). И доставать "лопату" уже не так просто, как мобильное устройство двух-трех летней давности. И вот теперь - вы закладываете в карман полупланшет (да, именно iPhone 6), а на руку надеваете яблочные часики. Для простейших функций часов вполне достаточно. Они как бы информцентр, такой себе уменьшенный представитель того, что лежит в кармане.

На них кино не посмотришь. И на полноценный навигатор они не тянут. Но в первом приближении часов достаточно для того, чтобы определить координаты, просмотреть сообщения. И так далее.

Основные особенности Apple Watch:

- Специальное колесико, как в обычных часах, получившие название "цифровая корона"

- Картографические сервисы. С помощью "короны" можно будет приближать и отдалять карту. Это же колесико возвращает стартовый экран.

- Экран различает касание и нажатие. И это основа управления устройства с таким маленьким экраном.

- Встроено NFC, то есть с помощью часов можно будет совершать покупки.

- При подъеме руки блокировка экрана снимается. Таким образом, чтобы посмотреть время, не нужно ничего нажимать.

- Экран из особопрочного сапфирового стекла (ожидали, что и у iPhone 6 будет такой).

- Водонепроницаемы.

- Встроен датчик, который следит за пульсом.

- Зарядка беспроводная.

- Спортивная модель тоньше остальных. Для нуворишей будет устройство в золотом корпусе.

- Ремешки, по словам Тима Кука, будут похожи на ремешки для обычных часов (дань традиции). Но защелкиваются в одно касание.

Ну и куча всяких примочек "для фитнеса" - как, впрочем, и в других умных часах, которых уже навыпускали практически все ведующие электронные компании.

Впрочем, заложив кучу возможностей в Watch, Apple, похоже, одновременно заложила мину замедленного действия под другие часики и всякие фитнес-гаджеты. И логика у Тима Кука непробиваемая: часы работают в паре со всеми последними моделями iPhone, а их сейчас на руках уже больше 200 миллионов. Ой, пардон, не на руках - в карманах. А на руках будут часики.

Их будет три коллекции - Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition. Стартовая цена - 349 долларов. В продаже появятся в начале 2015 года.

Онлайн-трансляция

Презентация Apple, 9 сентября 2014 г.

Ведущие трансляции:

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

Ну вот и все! На сцену выходит группа U2. До следующей презентации!

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

Я уже почти согласилась купить Apple Watch, когда озвучили их цену - от 349 долларов, и продажи стартуют только в 2015. И работают они только в паре с айфоном, причем только 5 модели и выше. Печаль-беда, придется все-таки идти к конкурентам...

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

Еще часики умеют считать калории. Но это так, условность - вбивать все данные все равно придется ручками. Вот бы еще часы слегка током били, когда в неурочный час в холодильник лезешь...

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

Еще на часах есть приложение Car Locator, которое поможет найти машину на парковке. Похоже, пока Samsung и компания в спешке штамповали и выпускали свои умные часы, Apple наблюдала в сторонке, для чего же они могут пригодиться... На фотографии Тим Кук рисует на часах рыбу, как умеет. Джонни Айв гогочет за кулисами.

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

О, я была права: колесико крутится, им можно менять размер интерфейса. Сам экран сенсорный, чтобы переключиться между приложениями, нужно погладить его сверху вниз.

Еще на iWatch можно будет читать твиттер. Признавайтесь, вам не хватало в часах именно этого)

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

Часы смогут проложить маршрут в ближайший магазин. У меня такое ощущение, что именно это - детище года Apple. А пару новых смартфонов они выпустили так, чтобы публику не разочаровывать...

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

Часы в двух размерах. А что насчет цены?

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

А вот до металлических ремешков конкуренты не додумались, ставлю плюс в карму купертиновцам... Всего будет доступно 6 ремешков в двух размерах. Еще есть часы в защищенном корпусе - для спортсменов и в 18-каратном золотом - для любителей прекрасного.

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

Увы. беспроводной зарядки в часах не будет. Зато в iWatch встроен датчик пульса. С ним можно будет забыть про старый добрый принцип "Вспотел - покажись начальству"... Все свои физические достижения можно будет просто скидывать сразу на телефон и расшаривать в соцсетях)

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

Хорошая попытка, Apple. И все-таки смарт-часы от Acer круче. Надо было все-таки придти на выставку гаджетов IFA-2014, прежде чем планировать свое мероприятие...

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

Интересно, колесико сбоку часов крутится? И если да, то что оно делает - не резкость же настраивает... Еще с умными часами можно будет поговорить, благодаря функции голосовой коммуникации.

Ксения КОНЮХОВАКсения КОНЮХОВАвосхищается очередными новшествами очередного iPhone

iWatch доступны в золотистом, серебристом и розовом цветах. Это сам корпус, в ремешок - какой захотите... Найдут ли в Apple более достойное прмиенение умным часам, чем просто перключать музыку на смартфоне и читать смски? И кстати, умные часы от Acer по-прежнему нравятся лично мне куда больше. Я бы сказала, что их дизайнер утер нос самому Джонни Айву!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
40

Читайте также

Новости 24