8

Обрезаем смородину - моделируем скелет

На поврежденных ветвях ягод мало.На поврежденных ветвях ягод мало.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Когда облетят все листья и станут видны ветви, самое время приступить к формированию куста

- Многие не делают обрезки кустарников осенью и совершенно напрасно, - считает садовод всея Руси Андрей Туманов. - Такой лохматый куст ведет себя просто: чем дальше, тем меньше урожай, мельче ягоды и больше вредителей и болезней! Да, единой формулы обрезки нет. И даже смородина красная обрезается не так, как черная. Поэтому если вы пока не очень опытный садовод, вырезайте все ветви, на которых низкий урожай и слабенький (по сравнению с другими ветвями) однолетний прирост.

Подстригаем одногодку

Если вы только посадили кустик черной смородины в этом году, ему все равно нужно сделать «модельную» стрижку: обрезать на высоте 10 - 15 см. Следите, чтобы на каждом побеге оставалось по три-четыре почки.

Через пару лет у куста должен сформироваться скелет из 12 - 15 ветвей и трех-пяти прикорневых побегов. Во время осенней обрезки слабые убирайте, новые крепкие подрезайте до 50 см.

Распознаем слабые ветви

Если куст долго не приводили в порядок, то обрезку лучше всего проводить в два этапа - за 2 года: в первый удаляют все старые ветви (старше 5 – 6 лет), а на следующий год уже остальные. Старайтесь не оставлять пеньки, в них как раз и поселяются вредители.

Старые, отжившие свое ветви можно узнать по слабому приросту - не более 15 см за год.

- Старые ветви, как правило, бывают поражены опасными вредителями – смородиновой галлицей и стеклянницей, - поясняет Андрей Туманов. - Личинки галлицы повреждают главным образом одно- и двухлетние ветви. У таких побегов листья желтеют и засыхают. На местах повреждений появляются темные вдавленные пятна, обычно окольцовывающие ветви, которые из-за этого засыхают или же легко обламываются. Чтобы не давать вредителям размножаться, поврежденные веточки надо вырезать при первых признаках засыхания листьев или увядания верхушек. Их обязательно нужно сжигать! В компост закладывать нельзя.

От болезней все ломаются

Если вы не избавились от поврежденных ветвей еще летом, обязательно сделайте это сейчас по следующему сценарию:

- Найдите ветви, пораженные стеклянницей и галлицами. Чтобы их определить, сильно согните каждую ветку: поврежденные обязательно надломятся.

- Поврежденные ветви вырезаем до самого основания или до здорового места (его заметно).

- Все ветви с механическими дефектами и признаками болезней (например, скрученные из-за мучнистой росы) удалите.

- Вырезать без жалости нужно и старые побеги, которые уже не плодоносят.

КСТАТИ

Удаляем малиновых вредителей и старый крыжовник

Малину каждый год также нужно подстригать - укорачивать до 1 - 1,5 м. Если ветви растут слишком кучно, то часть близкорастущих друг к другу побегов удаляем (иначе лишим света все остальные).У малины тоже есть своя галлица, как и у смородины. Она повреждает ветви, вызывая вздутия. Их нужно вырезать под корень и сжигать.

У крыжовника вырезаем все старые ветви, иначе куст из-за энергичной молодой поросли скоро разрастется так, что до ягод в середине будет не добраться. Старые (то есть темные, искривленные ветви, на которых почти не было ягод) вырезаем под корень. Стараемся проредить куст, оставив лишь 10-15 веток на скелет.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8
 

Читайте также

Новости 24