2016-08-24T02:38:41+03:00
Комсомольская правда
314

Портреты кисти фаворитки Сердюкова стоят 50 тысяч долларов. Каждый...

Тяжела и неказиста жизнь народного художника...Тяжела и неказиста жизнь народного художника...

Кто и для чего раскручивает творчество фигурантки дела «Оборонсервиса»? [фото, видео, тест]

Ликуй, страна! Ты присутствуешь при рождении Великого Художника. Не каждому поколению выпадает такое счастье. Во всяком случае, за мои 60 лет это случается впервые.

«Рембрандт, Репин и Васильева»

Евгения Васильева за последние полгода выпустила книгу стихов, о которых критика отзывается выше, чем о виршах Сапфо, Ахматовой, Цветаевой. Запустила клип. На выходе музыкальный альбом. А еще организовала несколько выставок своих полотен. Только что вышел солидный художественный альбом «Рождение Евы». ЕВА - это Е. ВАсильева, не слишком скромно, но символично.

«Евгения Васильева - подарок не только для русского искусства, но и для всей ситуации обретения человечеством себя в третьем тысячелетии, - утверждает в предисловии к изданию Елизавета Плавинская, член Международной ассоциации искусствоведов, музейных работников, кураторов и критиков (AICA). - То, что Энди Уорхол делал специально, сочетая интеллектуальное, аналитическое, критическое и художественное, у Васильевой получилось спонтанно».

Чтобы не было сомнений, чьих кистей полотно, она выкладывает работы в сеть, фотографируясь на их фоне Фото: СОЦСЕТИ

Чтобы не было сомнений, чьих кистей полотно, она выкладывает работы в сеть, фотографируясь на их фонеФото: СОЦСЕТИ

Статью Плавинская озаглавила просто - «Рембрандт, Репин, Уорхол и Васильева: драма без начала и конца». В таком же духе написаны и еще три статьи маститых искусствоведов о творчестве сидящей под домашним арестом экс-подруги экс-министра обороны России.

Трепещите, Шилов и Глазунов!

Вы не поверите, но «подарок человечеству» взялся за кисть всего год назад. По воле случая. Неприятного. В ходе уголовного дела «Оборонсервиса» в ее просторной квартире сняли со стен и увезли коллекцию полотен русских живописцев. Конфисковали. Домашняя арестантка, дабы украсить оголившиеся стены, стала рисовать сама. Натюрморты, пейзажи, котиков, автопортреты… По весне сюда заглянул известный арт-критик Игорь Дудинский, которому издательство поручило написать предисловие к книге стихов Васильевой. Увидев на стенах творения, Игорь внушил художнику-самоучке, что негоже зарывать талант в квартире. Надо выставляться!

- Творчество Васильевой стало водоразделом между культурными эпохами, - терпеливо объясняет Игорь мне, профану. - До нее искусство существовало по принципу «художник рисует - зритель кайфует». Теперь об идее «потребительского» искусства можно забыть. Будучи художником алхимической закваски, Васильева все ближе подбирается к разгадке тайны магического кристалла, способного трансмутировать сознание.

Пройди наш тест.

Пройди наш тест.

Впрочем, мой мозг больше трансмутировал от факта, что, взявшись осваивать в мае 2014 года высший живописный жанр - портрет, Васильева сотворила их уже более сотни (см. фото)! За 4 месяца! Это вам не Александр Иванов, 20 лет писавший «Явление Христа народу»...

Дудинский корректно намекнул, что я отстал от жизни. Оказывается, реализм уходит безвозвратно. А с ним и три кита советско-российской портретистики - Глазунов, Шилов, Сафронов. Их парадные портреты льстят заказчику, а время ныне ироничное, умный человек не хочет предстать в глазах потомков самодовольным кретином. Потому на смену реализму в живописи приходит наивное искусство. В жанре портрета рулит гротесковый импрессионизм, иронично обнажающий изнанку личности. Так творят модные Люся Воронова и Натта Конышева. Они завалены заказами. В эту нишу и ворвалась ныне Женя Васильева.

Осторожно интересуюсь, сколько может стоить гротесковый портрет с изнанкой личности? Может, мне тоже увековечить себя для потомков у модной портретистки?

Большой художник должен страдать. Он должен быть гоним и притесняем, это полезно для таланта Фото: СОЦСЕТИ

Большой художник должен страдать. Он должен быть гоним и притесняем, это полезно для талантаФото: СОЦСЕТИ

- Люся Воронова тыщ 5 долларов берет за портрет. Натта побыстрее делает, может и за штуку баксов нарисовать. А Женя - примерно за 50 тысяч долларов.

- За 50 ты...?! - голос срывается.

- За имя, историю, статус. Но она свои картины не продает.

- Понятно, за такие деньги никто не берет!

- Нет, просто суд идет. Пока Евгении нельзя заниматься бизнесом. Даже собственными картинами торговать. Могут посчитать вызовом обществу. Потому отказывается и на Западе выставляться. Хотя уже пять предложений есть от солидных галерей из-за рубежа. Вот прозвучит приговор, тогда… Уверен, от заказчиков отбоя не будет. Ведь и сейчас иные олигархи, их жены готовы хорошо заплатить за портрет ее кисти.

Ну и где блаженство?

...Дома я долго разглядывал альбом с картинами Васильевой. Все ждал обещанного в предисловии эффекта: «Каждая ее живописная работа содержит в себе заряд огромной мощности, встреча с которым провоцирует зрителя на целую гамму чувств и эмоций - от шока, вызванного смертельным номером, до блаженства, которое испытывает душа, отделяясь от измученного тела». Моя душа, увы, блаженствовать не желала.

Ева одна дома Фото: СОЦСЕТИ

Ева одна домаФото: СОЦСЕТИ

Для чего вся эта живопись самой Жене, понятно. Уйти от образа растратчицы бюджетных денег и вспорхнуть в разряд творцов. Глядишь, судьи проникнутся и пожалеют. Но куда гнут маститые искусствоведы? В мозгах забилась кощунственная мыслишка. Быть может, вознося живопись Васильевой на космическую высоту, они морочат голову мне и самой художнице в своих целях? Например, сформировать общественное мнение, что такие рисунки - это круто. И заработать на портретах «узницы», как только судья зачитает приговор...

Но я гнал эту мысль: понимал, что не дорос еще до современного высокого искусства.

Если раньше ее любимым жанром был натюрморт с преобладанием цветов и котиков, то в последнее время Васильева переключилась на портреты Фото: СОЦСЕТИ

Если раньше ее любимым жанром был натюрморт с преобладанием цветов и котиков, то в последнее время Васильева переключилась на портретыФото: СОЦСЕТИ

ЗВОНОК КОЛЛЕГЕ ПО ЦЕХУ

Над этим абсурдом работают умные люди

За советом звоню заслуженному художнику России Никасу САФРОНОВУ:

- Никас, говорят, вас вот-вот вытолкнет на обочину искусства модная портретистка Евгения Васильева. Не боитесь?

- Дай ей бог здоровья и успехов. В Москве, по статистике, 275 тысяч художников, окончивших институты, училища. Пусть будет еще один, без спецобразования. Она красивая, приятная женщина. Но это не повод называться художником. В искусстве есть свои законы. Их надо знать. Школы старых мастеров, технику цвета, графику… Малевич, Фальк, Шагал эти законы отлично знали.

- Откуда тогда такой восторг среди искусствоведов?

- Восторг появился на фоне громкого судебного разбирательства. Общество интересует, куда делись огромные деньги в Министерстве обороны, кто виноват в финансовых нарушениях? Но публику умело отвлекают разговорами о картинах. А еще она пишет стихи, поет, танцует… Скоро новые таланты явит! Наверное, умные люди работают над всем этим абсурдом. Но к истинному искусству это не имеет никакого отношения. При этом, повторяю, я искренне желаю Васильевой успехов. Пусть займет место Веласкеса, Леонардо - любого Художника. Если получится.

ТЕСТ "КП"

Угадай, кто?

Портреты кисти Евгении Васильевой стоят 50 тысяч долларов. Каждый... А вы узнаете, кого изобразила фаворитка Сердюкова?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Евгения Васильева замахнулась на эротическую фотосессию

Большой художник должен страдать. Он должен быть гоним и притесняем, это полезно для таланта. Пушкина услали в ссылку, Сервантес сидел в яме, Достоевского вообще чудом не расстреляли. Кем была бы Евгения Васильева, если бы следственный комитет не завел дело о коррупции в минобороны? Мало у нас банальных желающих запустить руку в казенный карман? Но Фемида оторвала ее от скучных бухгалтерских схем и случилось небывалое.

Случилось то, что сейчас простые люди наблюдают с удивлением, а отечественные звезды кисти, мелодии, художественного слова и вообще всех творческих профессий - со страхом. Видя, как во глубине своей 13-комнатной темницы Васильева безостановочно пишет картины, стихи и музыку, они, наверняка, боятся, что, развязавшись с занудным следствием, Евгения высвободит свой творческий потенциал и сметет их могучим ураганом. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24