47

Писториус еще побегает

Фото: REUTERS

Спортсмена без ног, застрелившего свою невесту, не посадят на всю жизнь [видео]

Суд Претории (ЮАР) сегодня оглашает приговор Оскару Писториусу, который в феврале прошлого года застрелил у себя дома из охотничьего ружья свою подругу Риву Стенкамп. Обвинение не смогло доказать, что убийство было преднамеренным. Суд заявил, что спортсмен не мог планировать это убийство заранее.

В результате легкоатлет-ампутант избежал пожизненного заключения. Тем не менее, судья отметил, что далее суд решит, было ли убийство умышленным, но сначала сделает перерыв. "Обвиняемый не может быть признан виновным в преднамеренном убийстве. Но это еще не окончательный вердикт".

Судья отметила, что свидетели по данному процессу могли ошибаться: " Люди склонны ошибаться, а их воспоминания могут меняться с течением времени. Погибшая не могла кричать так, как это описывали свидетели, которые были твердо уверены, что неоднократно слышали женский крик".

Ранее психиатры сделали заключение, что в момент преступления паралимпийский чемпион Писториус был вменяемым. В то же время, спортсмен страдает общим тревожным расстройством, поэтому его реакция на опасность может повышенной.

Таким образом, Писториус пойдет по другой статье - за непредумышленное убийство. Максимальное наказание для виновного в убийстве составляет 15 лет, но нет обязательного минимума.

Кроме того, спортсмен также сталкивается с возможностью тюремного срока по другим обвинениям. А это незаконное использование огнестрельного оружия (до пяти лет тюрьмы), плюс незаконное хранение боеприпасовнесет (до 15 лет). Наказание может быть и комплексным по всем статьям.

Окончательный приговор должен быть оглашен в пятницу, 12 сентября. Таким образом, только завтра станет известно, будет ли Писториус признан виновным в непредумышленном убийстве и какое наказание он понесет.

МЕЖДУ ТЕМ

5 причин, почему Писториус может быть виновен и 5 причин, почему он может быть невиновен

Почему он виновен:

– 5 соседей Питориуса показали, что слышали женские крики перед звуками выстрелов. Исходя из этого, можно предположить, что Писториус знал, в кого стрелял. Еще один сосед рассказал, что слышал, как женщина и мужчина спорили примерно за час до звуков выстрелов.

– Государственный патологоанатом заявил, что в желудке Стинкамп были найдены остатки еды, и показал, что она принимала пищу за два часа до смерти (в 3 утра). Писториус же показал, что они легли спать в 22.00.

– Бывшая девушка Писториуса Саманта Тэйлор рассказала в суде, что у Писториуса скверный характер, и однажды он выстреливал из пистолета, когда был зол.

– Писториус менял свою версию событий по ходу суда. Сначала он заявил, что все выстрелы производил намеренно, полагая, что за дверью ванной комнаты – взломщик. Затем он заявил, что первый выстрел он произвел случайно. Кроме того, Писториус так и не смог объяснить, как он мог не услышать, как Стинкамп встала с постели и пошла в туалет, хотя она находилась совсем близко от него.

– Писториус показал, что он обратился к предполагаемому взломщику, находившемуся в в туалете и угрожал позвонить в полицию. Но Стинкамп, по словам Писториуса, не отреагировала на эти угрозы. Во что, как сказал государственный обвинитель Джерри Нел, «невозможно поверить».

Почему он невиновен:

– Писториус боится взломщиков, посольку его семья неоднократно становилась жертвами подобных преступлений. Это, по мнению защиты, и побудило Писториуса к такому срыву.

– Писториус чувствовал себя особенно уязвимым без протезов. Психолог объяснил, что его реакция может показаться невероятной для здорового человека, но ее можно объяснить тем, что он ампутант.

– Писториус страдает генерализированным тревожным расстройством, что также могло повлиять на его состояние во время происшествия.

– Писториус пытался спасти жизнь Риве и после происшествия выглядел «сильно расстроенным», показал один свидетель.

– Экспертиза показала, что у Писториуса крик похож на женский, что может объяснить то, почему свидетели слышали «женские» крики.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кто пытается заглушить эхо выстрела?

Оскар Писториус невиновен в предумышленном убийстве. В первую минуту на это просто не знаешь, как реагировать. И самое поразительное, что экспертиза признала его вменяемым.

Вспомним, как это было.

Находясь вдвоем в особняке со своей подругой, Писториус вдруг решает, что шум в ванной комнате – это вор. Чуть ранее он уверял, что они легли спать рано, около десяти часов вечера. Первое, на что должен был обратить внимание среагировавший (якобы) на подозрительные звуки Оскар – Ривы рядом с ним нет.

Или он этого не заметил? А разве такое возможно? Так что же должен был подумать Оскар Писториус, признанный вменяемым человеком? Что подумал бы в такой ситуации на его месте любой вменяемый человек?

Что шум в ванной – прежде всего Рива Стинкамп.

Какие причины могли заставить его думать иначе? Нам пытаются внушить на полном серьезе: патологическая, на грани паранойи, боязнь ограбления. Все это могло расшатать его психику. Допустим, что-то ему и вправду могло померещиться.

Но смотрите, что происходит дальше. Писториус входит в ванную комнату, видит распахнутое окно и запертую дверь туалета. На свой вопрос: «Кто здесь?» Пистриус, стоя в полной тишине, почти рядом с Ривой, находившейся от него через тонкую дверь, просто не мог не услышать ответа.

Точнее, мог. Но только при одном условии. Рива пряталась от него в туалете, и никаких вопросов Писториус ей задавать не собирался.

При даче показаний Оскар то и дело попадается на мелких неувязках. Есть неопровержимые доказательства того, что стреляя, Писториус был в протезах.

О чем говорит эта деталь? О многом. Писториус не спал, иначе снял бы протезы, в протезах спать неудобно. Или о том, что у него в этот момент было достаточно хладнокровия, чтобы, подозревая постороннее вторжение, сначала надеть протезы и только потом отправиться туда, откуда доносились странные, разбудившие его звуки. Соседи, слышавшие женские крики, дали об этом соответствующие показания. А экспертиза, изучившая этот вопрос, делает неожтданный вывод: крик Писториуса похож на женский. И эти крики - не Ривы, а самого Писториуса - указывают на то, что вот так, отчаянно, Оскар изо всех сил пытался выяснить, кто находится в туалете, и не получив ответа, открыл огонь. А Рива при этом молчала?

И, наконец, еще один характерный штрих: Оскар отличался неуравновешенным характером, и уже стрелял в одну из своих бывших подруг из пистолета.

Как же можно поверить в весь этот бред? На поверхности лежит только одно объяснение. В него никто и не собирался верить. И если бы это был не Оскар Писториус, национальный герой ЮАР, а простой смертный, он бы уже получил пожизненное заключение. А Писториус сохраняет все шансы на свободу с условным сроком.

«Что позволено Юпитеру…».

Нет, это никакой не абсурд. Это просто отвратительно.

СПРАВКА "КП"

Оскар Писториус: путь к финишу

Ведь на пути к триумфу он сделал больше, чем каждый из них. Природа дала им неоспоримое преимущество перед Оскаром. Нет, мы не про такие мелочи, как талант или деньги. Она дала им ноги. А ему - не дала. Но человек с ограниченными возможностями доказал, что человеческие возможности безграничны.Взлет героя резко оборвался в День всех влюбленных. Нечеловеческими усилиями поднявшись на вершину, он сам себя с нее сбросил. Сегодня - о том, как это было. От первого вздоха до 14 февраля 2013 года (читайте далее)

Бегуну-ампутанту из Южной Африки Оскару Писториусу предъявлено обвинение в предумышленном убийстве

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
47
 

Читайте также

Новости 24