2016-08-24T02:38:31+03:00
Комсомольская правда
54

Путин пообещал в Душанбе не жалеть времени для друзей

Расслабиться в этот вечер Путину не давали никакРасслабиться в этот вечер Путину не давали никакФото: РИА Новости

На открытии саммита ШОС российского президента приветствовали песней "Надежда"

31 градус жары, перекрытые улицы центра города, майоры полиции, улыбающиеся на входе в пресс-центр золотыми коронками, - так встретил Душанбе четырнадцатый по счету саммит Шанхайской организации сотрудничества. Президенты России, Казахстана, Киргизии, Китая, Узбекистана, главы и представители государств-наблюдателей собрались в столице Таджикистана на ежегодный форум. ШОС — одна из тех организаций, через которые страны, объединившись по региональному принципу, стараются решать не только локальные, но и глобальные задачи. Сегодня ключевые игроки из собранной в ШОС шестерки - Россия и Китай, но уже завтра в этой компании могут оказаться и другие влиятельные державы. Собственно, одна из задач саммита в Душанбе - подписание документов, которые позволят в ближайшем будущем включить в ШОС Индию и Пакистан. Заявил о желании войти в организацию и Иран, но наложенные на него международные санкции пока заставили отложить рассмотрение этого вопроса.

Сам саммит стартовал в четверг вечером торжественным концертом для президентов.

- Мы рады приветствовать вас всех в солнечном Таджикистане, перед вами выступит творческая молодежь Душанбе! - открыла вечер ведущая в смелом розовом платье. Владимир Путин, сидевший рядом с хозяином саммита Эмомали Рахмоном, выглядел если не подуставшим, то настороженным. Днем главы государств поспешили воспользоваться моментом, чтобы побеседовать с глазу на глаз по собственной программе. Российский президент начал с главного — двусторонки с председателем КНР.

- Дорогой друг! - приветствовал Путин Си Цзиньпина, нисколько не лукавя: может быть, во всем мире у России сейчас нет более влиятельного друга. - Это уже четвертая в этом году наша встреча, но нам всегда есть, о чем поговорить.

Президент вспомнил начатый десять дней назад в Якутске проект по прокладке газопровода «Сила Сибири», который свяжет российские газовые месторождения с китайским потребителем. Цзиньпинь же сразу начал с благодарностей:

- В прошлом месяце, сразу же после землетрясения в провинции Юньнань вы направили мне телеграмму соболезнования. По вашему указанию МЧС России доставило гуманитарные грузы в район бедствия. Это лишний раз показало искренние чувства дружбы между нашими народами. В начале этого месяца вы лично участвовали в церемонии начала строительства газопровода «Сила Сибири», что наглядно показало, насколько серьёзно вы относитесь к расширению китайско-российского энергетического сотрудничества.

Чуть позже к двум лидерам присоединился президент «зажатой» между Россией и Китаем Монголии. А завершил день Путин встречей с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который тоже пытался поблагодарить его за внимание, но на своеобразный манер.

- Все наши встречи лично для меня дают хорошую пищу, а когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю в прострации находиться, - разразился речью Каримов. - Есть вопросы, которые хочется задать и почувствовать какой-то ориентир. Сегодня ты можешь долго находиться под влиянием, грубо говоря, вранья, информационно грубо сколоченного. Настоящая информация – тет-а-тет. Когда ты задаешь вопрос и получаешь ответ, то больше находишь себя и, прежде всего, находишь ориентир. Поэтому я рад тому, что несмотря на загруженность, вы, как мне сказали, выделили только полчаса для встречи, тем не менее эти встречи, даже в полчаса, для меня вдвойне полезны.

- Про эти полчаса слышу впервые, - удивился Путин. - Это, видимо, наши с вами коллеги, ленивые люди, не хотят сами работать. У нас с вами ограничений по времени никаких никогда не было, и сейчас нет, и не будет.

Российская «культурная» программа концерта была представлена пахмутовской «Надеждой», которую пели почему-то басом в сопровождении вальсирующих пар. Расслабиться в этот вечер Путину не давали никак.

КСТАТИ

Путин объявил боевую тревогу Дальневосточному фронту

В четверг утром президент - Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ - приказал Минобороны устроить внезапную проверку боеготовности войск Восточного военного округа (ВВО). Это самая крупная в России стратегическая группировка, созданная несколько лет назад из частей Дальневосточного, Забайкальского и Сибирского военных округов. В ее состав также вошли Тихоокеанский флот и 3-е командование ВВС и ПВО (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24