33

Каталония готова к референдуму

Центр Барселоны раскрашен в традиционные цвета каталонского флагаЦентр Барселоны раскрашен в традиционные цвета каталонского флагаФото: Эдуард ГУЩИН

Центр Барселоны раскрашен в традиционные цвета каталонского флага

В столице КаталонииБарселоне – с размахом отпраздновали Национальный день автономии, который отмечается ежегодно 11 сентября в память годовщины окончания осады Барселоны 1714 года — последнего сражения войны за испанское наследство, которая обернулась для каталонцев утратой автономии. Однако в этом году празднуется не только 300-летняя годовщина. Каталония готовится к референдуму о независимости и этот праздничный день, символизирующий стремление к суверенитету, как раз подходит для демонстрации своей готовности к автономному плаванию.

Центр Барселоны в эти дня раскрашен в красно-желтые цвета - в традиционные цвета каталонского флага. По оценкам городской полиции, на улицы города вышли около 1,8 миллиона человек. Согласно данным правительственной делегации, количество участников гораздо более скромное - порядка 52 тысяч горожан. Однако фото с места событий говорит само за себя.

Демонстранты заполнили две центральные улицы Барселона, образовав тем самым латинскую букву «V». С этой буквы в испанском языке начинаются слова «победа», «воля» и «голосование». Многие вышли на улицы Барселоны в майках с надписью «Настал момент». Тем самым каталонцы выразили свое желание принять участие в намеченном на 9 ноября голосовании по вопросу суверенитета этой автономной области Испании.

Через некоторое время в другом каталонском городе Таррагона прошел менее масштабный митинг противников проведения опроса о суверенитете Каталонии, в котором приняли участие руководители политических партий, выступающих в поддержку единства Испании.

Испанская Каталония уже давно стремится стать самостоятельной. И правительство провинции, невзирая на жесткую позицию Мадрида против отделения, уже давно приступило к подготовке и реализации планов, направленных на то, чтобы продемонстрировать возможность автономного существования.

Центр Барселоны раскрашен в традиционные цвета каталонского флага Фото: Эдуард ГУЩИН

Центр Барселоны раскрашен в традиционные цвета каталонского флагаФото: Эдуард ГУЩИН

Буквально недавно власти автономии представили принятый парламентом Каталонии предварительный график выхода региона из состава королевства, который учитывает несколько сценариев развития. Тем не менее, дата объявления независимости в одностороннем порядке намечена на 24 апреля 2015 года и останется неизменной вне зависимости от того, состоится ли в Каталонии намеченный на 9 ноября плебисцит по вопросу суверенитета автономной области.

Стоит отметить, что местные жители в своем большинстве поддерживают проведение референдума и выступают за суверенитет, несмотря на то, что экономика Каталонии, как и других регионов Испании, испытывает затруднения. Так, согласно данным министерства экономики страны, общий внешний долг Испании превышает 2,2 триллиона долларов. По данным Центрального банка Испании, самые крупные «должники» среди испанских областей - Каталония, Валенсия и Мадрид. Более того, только в этом году правительству Каталонии пришлось финансировать государственную задолженность на сумму в 13 млрд евро, а у правительства Каталонии на данный момент едва хватает денег на зарплаты госслужащих. Однако сторонники независимости утверждают, что Барселона платит слишком много налогов Мадриду, получая недостаточно взамен.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уверен, что независимость Каталонии никак не поможет попыткам страны избежать экономического коллапса. По словам Рахоя, референдум незаконен и «поэтому его нельзя проводить». При этом премьер-министр Испании предупреждает о неблагоприятных последствиях, к которым может привести политическая нестабильность в самом начале процесса восстановления, что особенно важно для Каталонии. Стоит отметить, что очередная встреча главы правительства Каталонии Артура Маса и Мариано Рахоя должна состоятся уже 20 сентября.

Каталония готова к референдуму Фото: Эдуард ГУЩИН

Каталония готова к референдумуФото: Эдуард ГУЩИН

Согласно последним опросам, проведенным каталонским Центром исследований общественного мнения, число жителей Каталонии, поддерживающих идею независимости испанской автономии, достигло 60 процентов. При этом более половины опрошенных рассчитывают, что после обретения независимости уровень жизни в Каталонии повысится. «Да, мы осознаем, что испанские власти сделают все возможное, чтобы сорвать референдум, — признает президент Каталонии Артур Мас. — Мы будем готовы к переговорам с Мадридом. Но если там будут упорствовать, то привлечем к решению конфликта международных посредников».

Напомним, что в апреле испанский парламент отклонил запрос законодательного собрания Каталонии о возможности проведения референдума о независимости 9 ноября 2014 года. Мадрид настаивает на том, что народное голосование, в случае его проведения, будет признано незаконным.

По оценкам городской полиции, на улицы города вышли около 1,8 миллиона человек Фото: Эдуард ГУЩИН

По оценкам городской полиции, на улицы города вышли около 1,8 миллиона человекФото: Эдуард ГУЩИН

Движение за самостоятельность Каталонии зародилось еще в начале XX века. На протяжении всего прошлого столетия центральному испанскому правительству удавалось либо силой, либо с помощью дипломатии сохранять регион в составе страны.

Однако протестное движение возобновилось с новой силой с наступлением в стране финансового кризиса в 2008 году. По мере ухудшения экономической ситуации в регионе росло желание провозгласить независимость. В сентябре 2012 года в Барселоне прошла демонстрация с участием более 1,5 миллиона человек, потребовавших отделения от Испании.

Мадрид, Испания

А В ЭТО ВРЕМЯ

Британия развалится?

Референдум о независимости Шотландии, который пройдет через неделю, может привести к фантастическому развитию событий

- Только ничем не запивайте и не заедайте, иначе не ощутите все качества нашего лучшего в мире виски, - предупреждает Майкл О’Нил, протягивая мне бокал.

Медиа-менеджер винокурни в шотландском городке Уик не хвастается. Их Old Poultеney занимает верхнюю строчку в престижнейшем каталоге «Библия виски».

Пробую - привкус персика, ванили, морской воды...

- Надеюсь, вы выпили за успех референдума? - с хитрой улыбкой спрашивает Майкл.

Референдум, подготовка к которому продолжалась четыре года, состоится 18 сентября. Вопрос один-единственный: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Если большинство северян ответит «да», то 24 марта 2016 года их край официально выйдет из Соединенного Королевства (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
33
 

Читайте также

Новости 24