Новости 24

Жители Луганска: В субботу киевская хунта опять начнет наступление на ополченцев

8 А класс школы № 1 на уроке физики8 А класс школы № 1 на уроке физикиФото: Николай ВАРСЕГОВ

Наш спецкор Николай Варсегов попробовал выяснить, есть ли повод для тревоги [фото]

На 13 сентября в Луганщине ждут трех событий: подачи электричества в Луганск, приезда из России второго гуманитарного конвоя и… начала новой атаки со стороны хунты.

Если первые два события вполне предсказуемы и руководством республики не отрицаются, то третье – начало новой войны – только на уровне городских слухов. Якобы перебежчики с той стороны еще несколько дней назад об этом предупредили. Однако офицеры штаба Армии Юго-Востока относят такие слухи скорее к ложной вражеской пропаганде, которая бы должна препятствовать возвращению из России беженцев. А беженцы очень сейчас нужны для поднятия из руин хозяйства. Украинское правительство хотя и умом далеко не крепко, но вряд ли сейчас решится на крайний идиотизм – на новый виток войны. При нынешней расстановке сил хунте уже ничего не светит, кроме огромных людских потерь и сдачи земель до самого Херсона. Однако же луганские военные на всякий случай не расслабляются и готовы в любой момент к самым дурным намереньям со стороны украинского правительства.

В музее "Молодая гвардия" Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В музее "Молодая гвардия"Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Тем временем беженцы, хоть и робко, но возвращаются восвояси. Другое дело, что жить без электричества и воды в многоквартирном доме - задача не из простых. Уж извините за прямоту, но даже поход в туалет требует особой смекалки.

В городе Краснодоне с электричеством нет проблем. Оно идет из России. Здесь и с питанием чуть получше, нежели чем в Луганске. С первого сентября в Краснодоне открылись школы. Одну из них – школу № 1 – я посетил сегодня. По словам директора Светланы Нагорной, ныне у них за партами 456 детей. Но многие с родителями выехали в Россию. Иные уж там устроились и поступили в школы. Однако 180 учащихся уехали «в гости к бабушкам» (как и говорил Госдеп), чтоб переждать войну. Они беженцами не считаются и продолжают учиться все в той же краснодонской школе № 1, но их учат… по интернету. Отправляют ученикам задание, те в свою очередь присылают выполненные работы. Если дело пойдет к миру, то директор надеется, что и эти дети скоро вернутся в классы.

Директор музея Наталья Николаенко рассказывает о подвигах краснодонцев Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Директор музея Наталья Николаенко рассказывает о подвигах краснодонцевФото: Николай ВАРСЕГОВ

Школа № 1 довольно комфортная. Правда, пока что нет для детей питания. Зато есть бомбоубежище и штат хороших учителей. Учительская зарплата - от 2 000 до 3 500 гривен (5 600 – 9 800 рублей). Денег учителя, как и все тут нормальные люди, уже три месяца не получают, но правительство ЛНР обещает на днях зарплату.

Памятник молодогвардейцам Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Памятник молодогвардейцамФото: Николай ВАРСЕГОВ

Еще эта школа известна тем, что в ней учились молодогвардейцы. Буквально рядом большой музей «Молодая гвардия». Директор музея Наталья Николаенко провела со мной интереснейшую экскурсию и пояснила, что все луганское население с юных лет прошло через сей музей. Здесь просто все воспитаны на подвигах земляков-молодогвардейцев. Оттого на Луганщине столь крепко сопротивление профашистской хунте.

Школа № 1, в которой учились молодогвардейцы Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Школа № 1, в которой учились молодогвардейцыФото: Николай ВАРСЕГОВ

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ ДОНБАССА

Как украинская национальная гвардия в Новосветловке геройствовала

Николай ВАРСЕГОВ

До войны Вячеслав работал слесарем в Краснодоне на заводе по ремонту шахтного оборудования. Однажды во время налета украинской авиации на завод знакомой девушке Вячеслава оторвало ноги. Она умерла по дороге в больницу. Это одна из причин, по которой Вячеслав и еще ряд его друзей ушли в ополчение.

- Зачем они бомбили завод? – спрашиваю Вячеслава.

- А черт их знает? Наверное, думали, что мы тут танки какие производим. Видит Бог, - крестится Вячеслав, - я не хотел им зла. Но теперь этих тварей зубами грызть буду! (читайте далее)

Освобожденный из плена: Теперь точно пойду в ополчение

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Глубокой ночью на «нейтралке» под Донецком состоялся первый размен пленными по формуле — 37 на 37. Мероприятие готовилось почти неделю, и переговорный процесс явно шел со скрипом. Постоянно менялись и утрясались списки тех, кому должно повезти. Изначально собирались менять чуть ли не тысячу на 300, но к концу недели список существенно уменьшился. Как рассказал нам информатор, занимающийся этой гуманитарной акцией со стороны ДНР, как и во всех подобных мероприятиях самое сложное было обеспечить безопасность (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
164

Читайте также