Новости 24

74

Женщина в 24 года узнала, что у нее нет мозжечка

Медики недоумевают: как пациентка обходилась без весьма важной части мозга

Мозжечка не оказалось у китаянки, которая прожила 24 года, не вызывая подозрений в том, что у нее в мозгу чего-то не хватает. Недостачу обнаружили медики (Chinese PLA General Hospital of Jinan Military Area Command in Shandong Province), к которым женщина обратилась с жалобой на головокружение. И на то, что ее укачивает при ходьбе - словно бы начинается морская болезнь.

Мать пациентки сообщила, что девочка поздно начала ходить - только в 7 лет, а нормально говорить стала в 6 лет.

Медики поместили женщину в компьютерный томограф. Скан показал: у нее нет мозжечка. И, видимо, никогда не было. Там, где он должен бы быть, пустое место.

Вверху: вместо мозжечка - пустое место. Внизу: так выглядит нормальный мозжечок на своем месте.

Вверху: вместо мозжечка - пустое место. Внизу: так выглядит нормальный мозжечок на своем месте.

Мозжечок - важная часть головного мозга. Располагается под полушариями. Этот отдел даже называют малым мозгом. Он отвечает за координацию движения, чувство равновесия, мышечный тонус. Человек с легким повреждением мозжечка ходит как пьяный. Или как матрос по палубе корабля, попавшего в сильную качку. Не может попасть пальцем в указанную точку.

При сильном повреждении - человек не может не только ходить или стоять, но даже сидеть. А вообще без мозжечка жить просто невозможно. Тем не менее у женщины это получается.

Специалисты полагают, что случай с китаянкой - феноменальный. И демонстрирует чудо адаптации - то, что мозг способен каким-то загадочным образом перестраивать свою работу, подключая другие участки вместо поврежденных или несуществующих.

Женщину продолжают исследовать, чтобы понять, какая часть мозга взяла на себя функции мозжечка. Скорее всего - это кора.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Почти без мозгов

Может быть, у женщин такой мозг, что они не замечают отсутствия какой-либо его части? Отнюдь. Представители сильного пола еще более удивительны в этом смысле.

На днях во Франции был выявлен мужчина 44 лет, у которого от мозга осталась самая малость - тонкий слой, примыкающий к черепу. Остальной объем заполнен жидкостью.

- У него отсутствуют примерно три четверти мозга, - удивляется Лайонелл Филет (Lionel Feuillet), невролог из Средиземноморского университета (Mediterranean University in Marseille, France), описавший свои наблюдения в журнале The Lancet.

Слева: скан черепа мужчины, у которого мозг расположен тонким слоем. Справа: так выглядит нормальный мозг - заполняет всю голову.

Слева: скан черепа мужчины, у которого мозг расположен тонким слоем. Справа: так выглядит нормальный мозг - заполняет всю голову.

Недостача, опять же, вскрылась случайно - после того, как мужчина пришел в поликлинику с жалобами на слабость в левой ноге. Сделали томограмму. И увидели, что мозга почти нет.

В процессе обследования выяснилось, что в младенчестве пациент страдал от гидроцефалии - как раз от жидкости в голове, для откачки которой установили дренажную трубочку. Ее убрали, когда парню исполнилось 14 лет. Но жидкость, как оказалось, скопилась вновь.

На удивление, минимум мозга и жидкость в голове не беспокоили пациента. Да и окружающие ничего странного в его поведении не замечали. Идиотом не считали. В тестах на IQ мужчина набирал по 75 баллов при средней норме в 100. Работает в сфере обслуживания, женат, имеет двоих детей.

Случай дал медикам еще один повод удивиться способностям человеческого мозга к адаптации.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
74

Читайте также